Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Встретить рассвет у могилы Адама

Скажите честно, вы хоть раз встречали рассвет на кладбище?
Конечно, Миздакхан назвать кладбищем в привычном нынче понимании сложно, это некрополь с более чем двухтысячелетней историей, возникший вблизи городища поклонников зороастризма.
Самое знаменитое и посещаемое место в Миздакхане - мавзолей Ержеп Халифа. Именно к нему мы и приехали, что бы встретить рассвет.



Мавзолей Ержеп Халифа, проповедовавшего ислам на заре его распространения по Центральной Азии - самое загадочное и окутанное легендами место Миздакхана. Приезжающие сюда паломники считают, что именно здесь находится могила Адама, а сам мавзолей это мировые часы, ведущие отсчет жизни на Земле. Построени мавзолей в IX веке и каждый год с него падает один кирпич. Как только на землю упаден последний камень, наступит конец света. Так это или не так мы с вами проверить не сможем, но приезжающие сюда стремятся продлить мирскую жизнь, складывая пирамидки из упавших кирпичей.

По традиции в пирамидке должно быть 7 камней, согласно числу похороненных тут сподвижников пророка и количеству куполов над гробницей Шамуна. Сделав пирамидку можно загадать желание и верить в то, что оно сбудется. Ну и конечно же нельзя ломать чужие пирамидки для постройки своей или уносить камни с собой "на память".



Вообще с цифрой 7 в Миздакхане связано очень много легенд и поверий. По одной их них считается, что если в четверг прийти на холм Джумард, рядом с гробницей Шамуна, и скатиться с него, перекувыркнувшись семь раз через голову, то можно избавиться от бесплодия.

Еще одно очень интересное место Миздакхана - полуподземный мавзолей Мазлумхан-сулу.
Есть легенда, что изначально это был дворец ханской дочери Мазлум-сулу. Когда город подвергся нападению врагов девушку полюбил предводитель "неверных", а она ответила ему взаимностью. Разъяренный отец убил дочь и похоронил ее в собственном дворце.
По другой легенде здесь жила красавица Назлымхан - любимая дочь правителя. К Назлымхан сваталось множество женихов, но она была влюблена в бедного строителя. Отец узнал об этом и пообещал выдать дочь замуж за того, кто за одну ночь построит минарет высотой до неба. Обрадованный юноша за одну ночь выстроил минарет и пришел к отцу любимой. Когда правитель узнал, что юноша беден, он отказался выполнять свое обещание. С горя влюбленный юноша прыгнул с построенного им минарета, а за ним прыгнула и Назлымхан.
По приказу отца девушки влюбленных похоронили вместе, а над их могилой возвели мавзолей из камней разрушенного минарета.
Мавзолей Мазлумхан выступает над поверхностью земли только круглым куполом и порталом входа. Узкая каменная лестница ведет глубоко под землю в обширный зал в котором прохладно в любую жару, а свет из купола освещает мозаичные узоры на стенах.


Миздахкан сегодня - одна из наиболее почитаемых мусульманских святынь  Узбекистана. Дух захватывает от созерцания огромного пространства, на котором расположился древний некрополь. Здесь переплелись традиции зороастризма и ислама: старые могильники, руины средневековых мавзолеев,  развалины древнейших построек, от которых видно только самую верхушку, большая же их часть скрыта под слоями времени и песка. Здесь были обнаружены уникальные находки, связанные с древними погребальными обрядами (сосуды-оссуарии, саркофаги, керамические изделия, монеты), по которым археологи смогли воссоздать детали господствующей культуры.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Каракалпакская кухня. Лепешки загара-нан

    Одно из самых вкусных впечатлений от Узбекистана - это лепешки. Сегодняшний рассказ о традиционных лепешках из Каракалпакстана. У каракалпаков четыре…

  • Самый вкусный виноград растет в Ферганской долине

    Выбирала виноград в московском магазине и с тоской вспоминала сказочно вкусный узбекский виноград, который точно не попадает в наши магазины.…

  • Красные чинки с видом на Аральское море

    Вы знаете, что такое чинки? Вот и мы впервые услышали это слово, когда наш водитель Ерполат не спросил, не хотим ли мы проехать до этих самых чинок,…

  • Урга. Здесь жили заключенные. Сейчас в поселке никого нет

    Пожалуй это было самое сложное место нашего путешествия по Каракалпакии. Сложное не в смысле того, что сложно добраться, а сложное по впечатлениям,…

  • Дольче Вита по-узбекски

    Мы увидели это и замерли! Оно светилось изнутри янтарным светом. Оно было похоже на кристаллы драгоценных камней и только назойливые пчелы…

  • Что такое курт?

    Если вы хоть раз были в Средней Азии и заходили на рынки, то обязательно видели прилавки с куртом. По моим наблюдениям курт - один из самых…

  • Самое популярное место в Ташкенте

    "Если вы потерялись в Ташкенте - встречайтесь в "Центре плова" у казана" примерно такими словами можно снабдить памятку для…

  • Искусство плетения ший

    Искусство плетения циновок постепенно уходит в прошлое, а еще не так давно циновки были обязательным атрибутом в домашнем хозяйстве каракалпаков.…

  • Концентрат солнца по-узбекски

    За чем ехать осенью в Узбекистан? Конечно за концентратом солнца - за дынями! И не говорите мне, что дыню можно купить в Москве, в соседнем магазине.…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →