Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Самое вкусное воспоминание об Узбекистане

- Что самое вкусное в Узбекистане? - спросите вы.
- Лепешки! - отвечу вам я.
Теплые, со слегка хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом. Особенно здорово такую лепешку есть вприкуску с сочной дыней или просто запивать чаем.




Серединки лепешек ( они твердые и очень вкусные) служат своеобразной рекламой пекарю. Обратите внимание, лепешки с фотографии пек Азизбек, и даже номер телефона на лепешке указан. Лепешка-визитка, по-моему круто придумано!


Кстати, к хлебу в Узбекистане отношение особое. Никогда и нигде вы не увидите на земле ни кусочка хлеба. Даже если вы уроните или ( не дай бог) бросите хлеб на землю, идущие за вами люди его молча подберут. Несъеденные кусочки или крошки можно отдать птицам, но ни в коем случае нельзя бросать на землю или выкидывать в мусор. Жаль, что у нас об этом забыли.

На ташкентском рынке Чорсу продавцам лепешек выделен целый отсек, а еще по рынку бегают мальчики- продавцы с колясками свежеиспеченных лепешек, что бы никто не ушел с пустыми руками.



Пекут лепешки здесь же, на рынке и пройти, не заглянув в пекарню мы не смогли.


Работают тут только мужчины, вся работа ручная, никаких тестомесилок и прочей механизации труда. Жарко настолько, что, казалось, еще немного и мы начнем плавиться.



У каждого в пекарне своя роль - один месит тесто, второй его делит на порции по весу, третий раскатывает... живой конвейер



Форму лепешке придают руками, а для серединки есть специальные приспособления. Готовые к выпеканию лепешки прилепляют к стенкам тандыра. Обычно домашние тандыры гораздо меньше и имеют немного другую форму, но тут они почти промышленные, над ними даже вытяжки стоят.



Лепешки закладываются и вынимаются почти без остановки, партия за партией. Пр этом поддон для готовых лепешек никогда не бывает полным, потому что мальчишки-продавцы каждые 5-10 минут прибегают за новой партией ароматного хлеба.



В дальнем краю пекарни мы обратили внимание вот на эти лепешки, они отличаются по форме, возможно это для каких-то праздников. Но больше нас привлек сам процесс их изготовления, вернее то, на чем эти лепешки делали. Вы бы тоже удивились, увидев в качестве доски старые граммпластинки))



Лепешки в Ташкенте отличались от лепешек в Ферганской долине, а те, в свою очередь, отличались от лепешек в Каракапакии, но везде они были настолько хороши, что остались, пожалуй, одним из самых вкусных воспоминаний об Узбекистане.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, еда, люди, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Каракалпакская кухня. Лепешки загара-нан

    Одно из самых вкусных впечатлений от Узбекистана - это лепешки. Сегодняшний рассказ о традиционных лепешках из Каракалпакстана. У каракалпаков четыре…

  • Самый вкусный виноград растет в Ферганской долине

    Выбирала виноград в московском магазине и с тоской вспоминала сказочно вкусный узбекский виноград, который точно не попадает в наши магазины.…

  • Красные чинки с видом на Аральское море

    Вы знаете, что такое чинки? Вот и мы впервые услышали это слово, когда наш водитель Ерполат не спросил, не хотим ли мы проехать до этих самых чинок,…

  • Урга. Здесь жили заключенные. Сейчас в поселке никого нет

    Пожалуй это было самое сложное место нашего путешествия по Каракалпакии. Сложное не в смысле того, что сложно добраться, а сложное по впечатлениям,…

  • Дольче Вита по-узбекски

    Мы увидели это и замерли! Оно светилось изнутри янтарным светом. Оно было похоже на кристаллы драгоценных камней и только назойливые пчелы…

  • Что такое курт?

    Если вы хоть раз были в Средней Азии и заходили на рынки, то обязательно видели прилавки с куртом. По моим наблюдениям курт - один из самых…

  • Самое популярное место в Ташкенте

    "Если вы потерялись в Ташкенте - встречайтесь в "Центре плова" у казана" примерно такими словами можно снабдить памятку для…

  • Искусство плетения ший

    Искусство плетения циновок постепенно уходит в прошлое, а еще не так давно циновки были обязательным атрибутом в домашнем хозяйстве каракалпаков.…

  • Концентрат солнца по-узбекски

    За чем ехать осенью в Узбекистан? Конечно за концентратом солнца - за дынями! И не говорите мне, что дыню можно купить в Москве, в соседнем магазине.…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →