Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Повелитель красок

Халим знает о красках все. Тут, в Маргилане, на фабрике Yodgorlik он царь и бог в покраске нежнейшего шелка. Мы идем по владениям Халима, слушаем его рассказ, разглядываем тарелки с разноцветными порошками, тут же рядом мешочки с сушеными травами, корочками граната и прочей ботаникой.


Порошки на тарелках - это краски, натуральные. Работать с ними сложнее, чем с химическими, но живые краски Халим любит больше и уже не один десяток лет колдует с сочетанием цвета и пропорциями, для получения самых невероятных оттенков.


Процесс покраски ткани одновременно прост и сложен.

Приготовленный к окрашиванию шелк нужно намочить, а потом в несколько раз сложить и особым образом завязать. Дальше в раствор краски опускается завязанный кусочек, когда шелк впитает в себя нужное количество краски его тщательно выполаскивают, снова складывают, завязывают и все начинается заново.


Вот так и получаются получаются совершенно необычные узоры, каждая ткань уникальна, двух похожих найти не удастся.
Каким выйдет рисунок зачастую не знает даже сам Халим. Правда, если постараться и сложить ткань особым образом, то можно получить, задуманный узор, например, сердечки.


Последний этап в работе с шелком мастер доверяет солнцу и ветру.


Через несколько минут новая партия невесомо-воздушных нежных шелковых накидок и шарфиков будет ждать своих покупательниц, что бы в самый пасмурный день подарить им тепло и солнце Ферганской долины



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, люди, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Каракалпакская кухня. Лепешки загара-нан

    Одно из самых вкусных впечатлений от Узбекистана - это лепешки. Сегодняшний рассказ о традиционных лепешках из Каракалпакстана. У каракалпаков четыре…

  • Самый вкусный виноград растет в Ферганской долине

    Выбирала виноград в московском магазине и с тоской вспоминала сказочно вкусный узбекский виноград, который точно не попадает в наши магазины.…

  • Красные чинки с видом на Аральское море

    Вы знаете, что такое чинки? Вот и мы впервые услышали это слово, когда наш водитель Ерполат не спросил, не хотим ли мы проехать до этих самых чинок,…

  • Урга. Здесь жили заключенные. Сейчас в поселке никого нет

    Пожалуй это было самое сложное место нашего путешествия по Каракалпакии. Сложное не в смысле того, что сложно добраться, а сложное по впечатлениям,…

  • Дольче Вита по-узбекски

    Мы увидели это и замерли! Оно светилось изнутри янтарным светом. Оно было похоже на кристаллы драгоценных камней и только назойливые пчелы…

  • Что такое курт?

    Если вы хоть раз были в Средней Азии и заходили на рынки, то обязательно видели прилавки с куртом. По моим наблюдениям курт - один из самых…

  • Самое популярное место в Ташкенте

    "Если вы потерялись в Ташкенте - встречайтесь в "Центре плова" у казана" примерно такими словами можно снабдить памятку для…

  • Искусство плетения ший

    Искусство плетения циновок постепенно уходит в прошлое, а еще не так давно циновки были обязательным атрибутом в домашнем хозяйстве каракалпаков.…

  • Концентрат солнца по-узбекски

    За чем ехать осенью в Узбекистан? Конечно за концентратом солнца - за дынями! И не говорите мне, что дыню можно купить в Москве, в соседнем магазине.…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →