Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Узбекская кухня. Дымлама

Если спросить у 100 человек, какое блюдо у них ассоциируется с узбекской кухней, то 99 точно сразу ответят : "Плов"
Я же предлагаю немного разбить стереотипы и сегодня расскажу об одном из не менее популярных и вкусных блюд - о дымламе ( думляме, димляме)



Готовят дымламу из мяса ( говядина или баранина) и овощей. В идеале для приготовления использовать казан, но с казанами в городских условиях сложновато, так что можно взять кастрюлю с толстыми стенками или даже попробовать приготовить все в мультиварке.

Какого-то строгого набора овощей, добавляемых в блюдо нет. Все зависит от сезона и от настроения повара.

Приготовление дымламы не требует никаких специальных кулинарных навыков, достаточно просто уметь порезать мясо и овощи.

Итак, начали.

Берем мясо и нарезаем его на кусочки средней величины.

На дно казана ( или кастрюли) кладем курдючный жир ( кто не в курсе это такое жировое отложение возле хвоста барана), потом куски мяса, если мясо на косточке, то косточкой вниз.

Далее укладываем слоями порезанные кольцами лук и морковь, потом картофель, помидоры без шкурки, сладкий перец. На свой вкус и выбор можно добавить капусту, айву, яблоки, баклажаны, початки молодой кукурузы, немного жгучего перца, головки чеснока. С овощами главное правило - они режутся крупными кусками. Не забываем все посолить и добавить специи - зиру, лавровый лист, кориандр и пряные травы.

Далее казан / кастрюлю закрываем крышкой и оставляем все тушиться на полтора часа на медленном огне.



Готовую дымламу выкладывают на тарелки в обратном порядке. Сначала овощи, а потом уже мясо.



Особенности приготовления дымламы:
- она должна готовиться на очень тихом огне, что бы овощи получились в меру мягкими, картошка рассыпчатой, мясо сочным
- поскольку в блюдо не добавляется вода, то оно получается пропаренным, что гораздо полезнее, чем вареное или жареное





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag