Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Узбекистан для начинающих

"Учкудууук, три колодцаа...."
Помните ?
А про "Ташкент- звезда Востока" и Шахрисабз, который "наполнен радостью и светом" ? И все это о нем, потрясающе гостеприимном, солнечном, вкусном Узбекистане



Что же нужно знать, прежде, чем ехать в эту сказку Средней Азии?

- Для граждан России и еще 60 стран мира въезд в Узбекистан без виз, если вы едете не более, чем на 30 дней

- Валюта Узбекистана - сум. Обменивать лучше всего $, поменять рубли или евро сложнее. Поменять деньги можно в банкоматах или отделениях банка, в банкоматах комиссии за обмен нет. Обменный курс устанавливает государство и он одинаков во всех местах, включая аэропорты и вокзалы. В среднем за 100$ дают 930 тыс. сум ( 1 рубль примерно 143 сума)


- Официальный язык - узбекский, но каждый третий житель страны понимает и говорит по-русски. В Ташкенте, Самарканде, Бухаре русский язык понимают все.

- Если вы приезжаете в страну больше, чем на 3 рабочих дня, то в гостиницах не забывайте просить оформление регистрации, ибо эти бумажки у вас потом спросят пограничники при выезде из страны.

- Сим-карту по загранпаспорту можно купить в аэропортах. Купить симку в других местах, если вы не гражданин Узбекистана, невозможно.

- В Узбекистане пока не очень хорошо с интернетом. Wi-fi есть во всех отелях, но сигнал слабый и хватает в основном на мессенжеры и соцсети

- Аренда машин в стране только начинает развиваться, поэтому пока это удовольствие очень дорогое и есть только в Ташкенте

- Стоимость бензина по всей стране одинакова. В переводе на рубли литр бензина стоит чуть больше 10 руб

- Передвигаться по стране можно на скоростных поездах ( например от Ташкента до Самарканда вас довезут за 1.5 часа ), автобусах или такси.

- Такси, т.е. машина с водителем, стоит дешевле, чем просто аренда авто. На такси можно переезжать между городами. Средняя стоимость поездки на такси в Ташкенте 5-8 тыс. сум ( 35-60 руб)

- Стоимость проезда на общественном транспорте в Ташкенте - 1500 сум ( около 12 руб)

- Взять билет на обычный поезд можно только в кассе, онлайн продажи нет. На скоростные поезда есть продажа билетов через сайт, правда покупать их нужно очень заранее и они заметно дороже, чем обычные поезда

- Весной и осенью в Узбекистане большой поток туристов, поэтому в наиболее популярных местах гостиницы стоит бронировать заранее, что бы не было проблем с жильем, поскольку гостиниц не так много.

- Узбекистан очень доброжелательная и безопасная страна. Мы спокойно оставляли в машине рюкзаки с фотокамерами. На сегодняшний день Узбекистан стоит на 5 месте в рейтинге самых безопасных для туристов стран мира.

- Узбекские цены для жителя России почти что даром.

лепешка в магазине -700-1000 сум ( 5-7 руб

лепешка на базаре - 4000-5000 сум ( 28-35 руб)

вода 1 литр - 1000 сум ( 7 руб)

порция плова в Центре Плова в Ташкенте ( порция огромная, одному не осилить) - 17-20 тыс.сум ( 120-140 руб)

- Лучшее время для знакомства с Узбекистаном - весна ( примерно до 20-х чисел мая) и осень. В это время нет сильной жары, но есть много фруктов и зелени по сезону. Побывав тут один раз вы обязательно захотите еще еще и еще раз приехать в эти чудесные места, где живет живет живет сама история и где вам всегда рады.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Каракалпакская кухня. Лепешки загара-нан

    Одно из самых вкусных впечатлений от Узбекистана - это лепешки. Сегодняшний рассказ о традиционных лепешках из Каракалпакстана. У каракалпаков четыре…

  • #ПроЗаповедник. Как мы змей ловили

    Вы когда-нибудь ловили змей? И не безобидных ужиков, а, например, гадюк? Что бы посмотреть как проходит учет пресмыкающихся в Волжско-Камском…

  • Самый вкусный виноград растет в Ферганской долине

    Выбирала виноград в московском магазине и с тоской вспоминала сказочно вкусный узбекский виноград, который точно не попадает в наши магазины.…

  • Подводная лодка Б-440

    -Подводная лодка в Вологодской области? Да ладно! Это же как ледокол в Черном море)) Однако, шутки шутками, а в небольшом городке Вытегра, стоящем на…

  • Аэропорт Анапы. Осенью здесь тихо и спокойно

    Чем заняться, когда ваш рейс задержали? Можно книгу почитать, можно игрушку в смартфоне погонять, а можно погулять по аэропорту. Я выбрала последнее,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →