Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

"Заболеть Севером" это навсегда!

Не знаю, есть ли в медицине такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и навсегда. И тогда, когда все едут к морю Красному, ну или к к Черному, ты берешь билет и едешь к морю Белому, а еще лучше к Баренцеву. Ты не лежишь курицей-гриль на пляже, ты по пляжу бегаешь в теплой куртке, а вместо песка под ногами снег. Но ты счастлив, потому что ты дышишь воздухом Арктики, потому что над тобой прекрасное серое свинцовое небо, потому что в заливе резвятся киты и потому что любопытные нерпы приплывают глянуть кого принесло в эти края в такую погоду.


Если спросить меня за что я люблю Север, то наверное, я не смогу ответить ничего вразумительного. Ну это примерно как спросить за что я люблю своих детей, внуков или мужа. А ни за что, просто потому что они есть, просто потому что рядом с ними я счастлива. Вот и Север для меня это место, где счастье.
Первым моим Севером 10 лет назад стал зимний Кольский и его Ловозерские тундры, куда я рванула по сути просто так, на спор, что готова буду провести отпуск на морозе. И тут случилась она - любовь с первого дня, видимо какой-то кусочек души зацепился за кустик в бескрайней тундре, по которой мы ехали много часов на снегоходах, да так и остался там жить.

Так уж сложилось, что на Кольском и в Мурманской области я все время была только зимой и лишь сейчас удалось увидеть север летним. Мы отправились туда вместе с другими участниками автопробега сообщества Travel Russia.

Внезапным и очень приятным открытием для меня стали Хибины, вернее то, что в Кировск можно приезжать не только зимой, что бы покататься на горных лыжах, но и летом, что бы походить по горам пешком или проехать по горным дорогам на велосипеде, квадроцикле или внедорожнике.


В отличии от "серьезных" гор, походы по Хибинам вполне доступны людям любого возраста и любой физической подготовки. При этом не обязательно уходить в горы с палатками, можно делать радиальные выходы с возвращением в Кировск и ночевать в уютных гостиницах, которых в городе много, на любой вкус и кошелек.


Несмотря на то, что Хибины ниже и с виду проще, например, Эльбруса, все равно горы есть горы, а потому, если нет опыта, то лучше, если в горах рядом с вами будут сертифицированные гиды, подготовкой которых сейчас очень серьезно занялись в Кировске.

Если говорить о том, куда приехать туристу в Мурманской области, то нельзя не упомянуть Лапландию. Лапландия это не только в сказке про Снежную Королеву и не только Финляндия с Норвегией, но и Кольский полуостров. Для того, что бы побольше узнать про эти сказочные места стоит заехать в "Лапландский природный биосферный заповедник" и пройти по одной или нескольким экотропам. Мой совет - подняться на гору Ельюн, правда тут уже нужны некоторая физическая подготовка и подходящая обувь, но виды с горы настолько хороши, что про усталость забываешь сразу же. А если приехать сюда зимой, да еще и с детьми, то впечатлений точно будет на год вперед, особенно , если повезет встретить тут Новый год.


Что еще ждет туриста в Мурманской области? Да-да, именно сюда очень правильно ехать в погоне за полярным сиянием!


А где лучше и чаще всего его "показывают"? В поселке, расположенном на берегу Баренцева моря, практически на самом краю света, потому что дальше уже Северный Ледовитый океан. Думаю, что все догадались, что речь идет о поселке Териберка. Еще несколько лет назад он был известен лишь ограниченному числу самых заядлых любителей севера, а сейчас постепенно становится одним из востребованных туристических мест на Кольском полуострове и не только. В последние годы здесь проходят различные фестивали, работает школа кайтсерфинга, несколько раз в год Териберка становится меккой для любителей рыбалки, здесь с берега можно наблюдать за китами или просто гулять по скалам, любуясь неброской северной природой.

У такой внезапной популярности поселка есть есть свои плюсы. Во-первых здесь появилась туристическая инфраструктура - несколько новых баз отдыха, гостиницы, ресторан, кафе.

Для удобства доезда в Териберку уже в следующем году обещано заасфальтировать 40 км грейдерной дороги, которая идет до поселка от поворота шоссе "Серебрянка" на поселок Туманный. Когда едешь в Териберку зимой, то под снегом грейдер не ощущается, а вот в летние месяцы очень хочется, что бы поскорее был асфальт.

Ну и самое главное, Териберка освобождается от мусора. Сейчас из поселка исчезли самые большие свалки и постепенно исчезают и мелкие мусоросборники. На помощь жителям для уборки поселка приезжают команды волонтеров, а на нашей встрече с врио губернатора Мурманской области произошел очень показательный момент. Узнав, что на следующий день мы собираемся в Териберку, Андрей Чибис попросил нас выступить в роли ревизоров и подготовить ему фотоотчет по «мусорной обстановке». И соответствующие меры по выявленным блогерами проблемам были приняты незамедлительно.



Заметно, что Мурманская область активно учится использовать свой огромный туристический потенциал. Важная деталь - во время нашего общения с самыми разными людьми – от главы региона до менеджера гостиницы или сотрудника турфирмы, всех собеседников искренне интересовали наши идеи и предложения. Я очень надеюсь, что что-то из наших наблюдений поможет региону и всем тем, кому интересно путешествовать по своей стране.

[Партнеры нашего путешествия на Север:]
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #chery, #cherytiggo7, #cherytour, #tiggo7, #trмурманск, #viatti, #viattitravel, #амбассадорыСевера, #вМурманскнаViatti, #виатти, #шины_viatti, travelrussia, trмурманск, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trмурманск” Tag

  • Подводная лодка Б-440

    -Подводная лодка в Вологодской области? Да ладно! Это же как ледокол в Черном море)) Однако, шутки шутками, а в небольшом городке Вытегра, стоящем на…

  • Прогулка по Хибинам на крыше "Шишиги"

    Это было самым крутым приключением нашего заполярного автопутешествия. Ехать по горам на крыше машины это вам не в окошко смотреть, тут обзор на все…

  • В поисках криптограммы

    - Ну что, все готовы? Тогда стартуем! Примерно с таких слов началось наше небольшое приключение в Хибинах в поисках загадочной криптограммы.…

  • Лапландия ждет!

    Думаете, для того, что бы побывать в сказочной Лапландии нужно ехать в Финляндию или Норвегию? А вот и не угадали, кусочек Лапландии есть и у нас, на…

  • Кировск. Где жить, что бы было в кайф

    Честно говоря, от Кировская я этого не ожидала.. Ну вот никак не ожидала, что тут, вдали от столиц, в небольшом городе за Полярным кругом есть…

  • Шины Viatti до Мурманска доведут

    Любой турист знает, что хорошая удобная обувь - залог успешного путешествия. Обувь для автомобиля это шины, а значит к их выбору нужно подходить…

  • Теплый летний вечер в Вологде

    С Вологдой у меня странные взаимоотношения. Я трижды проезжала через этот город и ни разу его не видела - то лесные пожары, дым и жара, то снегопад…

  • Ферапонтов монастырь

    Я люблю возвращаться в те места, где мне было хорошо. Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь на Вологодчине оказался одним из тех…

  • Амбассадоры Севера или арктическое приключение "Travel Russia"

    Что можно успеть за десять дней, если есть хорошая компания, три автомобиля и огромное желание узнать неизведанное и увидеть неувиденое? Как…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →