Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Ферапонтов монастырь

Я люблю возвращаться в те места, где мне было хорошо. Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь на Вологодчине оказался одним из тех мест, где была уже дваждя и оба раза остались очень теплые воспоминания.
Честно говоря, мы долго выбирали куда поехать - в Ферапонтово или в Кириллов. В Кириллове, конечно, монастырь намного больше, но Ферапонтово ближе, так что в этот раз тайминг победил и на "совете старейшин" было решено ехать сюда, в село Ферапонтово.


Небольшой, в сравнении с Белозерским, Ферапонтов монастырь стоит на холме между двух озер - Бородаевским ( Ферапонтовским) и Спасским, а соединяет эти озера маленькая речушка с названием Паска.
Поскольку первый раз я тут была жарким летом 2010, а потом зимой, то по привычке сразу же побежали вниз, к реке, что бы сделать фотографию монастыря с нестандартного ракурса ( именно так я в прошлые разы и снимала). Буквально через пару минут стало понятно, что я погорячилась, а в кроссовке предательски захлюпала вода,  пришлось признать свой проигрыш и вернуться туда, откуда снимают все "нормальные" люди.


В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия.
[История монастыря]
Монастырь был основан в 1398 году святым Ферапонтом[4].Будучи выходцем из боярского рода Поскочиных, Ферапонт постригся в монахи в московском Симонове монастыре, пришёл на Север вместе со своим другом и сподвижником святым Кириллом Белозерским, но не остался с ним на Сиверском озере, основав в 15 км от Кирилло-Белозерского монастыря свою обитель.
Сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве. Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий. Пострижеником монастыря был преподобный Кассиан Грек, прибывший в Россию в составе свиты Софии Палеолог.
В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV.
Ферапонтов монастырь был богатейшим вотчинником Белозерья. Ему в начале XVII в. принадлежали несколько сёл, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.
В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV—XVII вв.
Из-за полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь в 1614 году был разорён польско-литовскими грабительскими отрядами. Заранее зная о нашествии, монахи успели спрятать наиболее ценные вещи. Только 25 лет спустя после нашествия было возобновлено каменное строительство. Оправившись после литовского разорения, в середине XVII в. монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню. Но и этот новый подъём в жизни обители не был долгим, во второй половине XVII века положение опять ухудшилось. В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода, а церкви стали приходскими. В XIX в., в приходской период, сузившуюся монастырскую территорию обнесли каменной оградой.
В 1904 году монастырь стараниями игумении Таисии (Солоповой) был возобновлен как женский, закрыт вновь в 1924.
С 1975 года началось формирование современного музея, превратившегося в научно-исследовательский и просветительский центр, распространяющий знания об уникальных памятниках ансамбля Ферапонтова монастыря через разнообразные формы музейной работы.



Церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами

Очень красиво выглядит монастырь с Ферапонтовского озера, правда для этого нужны либо зима, либо лодка. До зимы далеко, а лодка была обнаружена лишь одна, без весел и хозяина.


Вход в монастырь свободный, даже платок и юбку надевать не требуют. На сегодняшний день в монастыре осталась лишь одна действующая церковь ( над Святыми воротами), а все остальное принадлежит Кирилло-Белозерскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. В соборе Рождества Богородицы работает музей фресок Дионисия. Площадь стенописи собора 600 м². Она является единственной документально подтвержденной росписью мастера.
Поскольку в музее мы побывали в самый первый приезд, в этот раз я в музей не пошла, а предпочла по хорошей погоде погулять и полюбоваться красотами.


Здания монастыря, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров. Ансамбль монастыря - единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века пример взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи.


Перед отъездом обязательное "фото на фоне" и едем дальше, в навстречу новым приключениям .


                                                                                                         
[Партнеры нашего путешествия на Север:]
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #chery, #cherytiggo7, #cherytour, #tiggo7, #trмурманск, #viatti, #viattitravel, #амбассадорыСевера, #вМурманскнаViatti, #виатти, #шины_viatti, travelrussia, trмурманск, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trмурманск” Tag

  • В поисках криптограммы

    - Ну что, все готовы? Тогда стартуем! Примерно с таких слов началось наше небольшое приключение в Хибинах в поисках загадочной криптограммы.…

  • Лапландия ждет!

    Думаете, для того, что бы побывать в сказочной Лапландии нужно ехать в Финляндию или Норвегию? А вот и не угадали, кусочек Лапландии есть и у нас, на…

  • Кировск. Где жить, что бы было в кайф

    Честно говоря, от Кировская я этого не ожидала.. Ну вот никак не ожидала, что тут, вдали от столиц, в небольшом городе за Полярным кругом есть…

  • Шины Viatti до Мурманска доведут

    Любой турист знает, что хорошая удобная обувь - залог успешного путешествия. Обувь для автомобиля это шины, а значит к их выбору нужно подходить…

  • Теплый летний вечер в Вологде

    С Вологдой у меня странные взаимоотношения. Я трижды проезжала через этот город и ни разу его не видела - то лесные пожары, дым и жара, то снегопад…

  • "Заболеть Севером" это навсегда!

    Не знаю, есть ли в медицине такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и навсегда. И…

  • Амбассадоры Севера или арктическое приключение "Travel Russia"

    Что можно успеть за десять дней, если есть хорошая компания, три автомобиля и огромное желание узнать неизведанное и увидеть неувиденое? Как…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →