Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

На чем можно сэкономить в Норвегии

Про то, что Норвегия страна дорогая знают все. Однако настоящий турист всегда найдет варианты экономии, тем более, если это наш родной российский путешественник.
Итак, несколько хитростей, которые помогут сократить расходы в путешествии по Северной Норвегии.


1. Продукты

Если вы готовы обойтись без походов по ресторанам и без норвежских деликатесов, то расходы на продукты можно вполне успешно сократить, взяв из дома то, что не испортиться во время поездки. Мы с собой брали чай, кофе, сахар, крупы, быстрорастворимые каши, сгущенку и тушенку ( правда их пришлось везти контрабандой), хлеб на первое время, печеньки-сухарики. Из продуктов в самой Норвегии покупали только рыбу ( ну без этого никак нельзя), хлеб, немного свежей зелени.

Для понимания цен на продукты в супермаркетах:

Картошка 210 руб/кг


Макароны 171.75 и 143.25 руб за пачку


Хлеб 340 руб


2. Гостиницы

Если у вас нет лишнего миллиона, если вы приехали в Норвегию летом не боитесь походных условий, то самый экономный вариант проживания это собственная палатка или оборудованная для сна машина. Дело в том, что жилье, даже кемпинги, в Норвегии очень дорогие, видимо поэтому это страна автодомов. Такого количества кемперов я ни в одной стране не встречала.

Средняя стоимость ночевки в кемпинге : палатка от 15 евро, машина от 20, комната от 50.

Поставить палатку в лесу или на пляже можно совершенно бесплатно, правда этот вариант годен только в теплое время года.

3. Удобства

Если вы путешествуете дикарем, а не живете в отеле, то стоит знать:

- туалеты и умывальники с горячей водой есть на всех АЗС, а так же на части оборудованных стоянок
- душ можно найти на некоторых АЗС либо за 3-5 евро в кемпингах или мотелях. До 9-10 утра в некоторых кемпингах душем можно воспользоваться бесплатно, потому что просто платить
некому.
- WiFi есть практически на всех АЗС и в продуктовых супермаркетах

4. Бензин

Средняя стоимость литра бензина в Норвегии 115-120 руб за литр, при этом замечено, что самый дешевый бензин возле границы с Финляндией, а чем дальше на север, тем выше цены.

Если заезжать в Норвегию через Мурманск, то перед границей стоит максимально заполнить бензобак, так, что бы его на какое-то время передвижения по стране хватило. С учетом того, что скорость на норвежских дорогах ограничена 90 км/ч, а реальная скорость не превышает 75, то расход бензина получается очень экономным.

Если заезжать через Финляндию, то заправиться под завязку лучше именно в ней, финский бензин немного дешевле норвежского.

Ну и если в вашей машине есть потайной запасной бак или спрятанная канистра, то их тоже заливаем нашим, родным российским бензином.


5. На Нордкапп бесплатно

Приехать в Северную Норвегию и не побывать на Нордкаппе нельзя, вернее, конечно, можно, но как-то неправильно. Однако цены за посещение этого места , мягко скажем, кусаются.


Входной билет на взрослого человека стоит 28,5 евро, в него включена парковка машины. Если в машине несколько пассажиров, то платить нужно за каждого ( ребенок до 15 лет 6,5 евро, семья из 4 человек 66,5 евро).

Дорого? Да! Но есть одна хитрость. С пешеходов и велосипедистов денег за вход не берут.

В зависимости от вашей степени экономности можно оставить машину на небольшом пятачке для парковки примерно за 500 метров от входа и прогуляться пешком, зато бесплатно, или же высадить всех пассажиров немного заранее и потратиться на один входной билет, тогда машина будет стоять на парковке и не нужно топать ножками. Кстати, там же можно поставить палатку и переночевать.

Ну и ночной вариант экономии - приехать после закрытия касс, переночевать там в палатке и уехать до 11 утра, пока кассы не открылись. Правда в это время будет закрыто все, кроме самого прохода на мыс.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Tags: Норвегия, путешествия, советы бывалого
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →