Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Норвегия. Краткий обзор для тех, кто хочет, но боится

Норвегия из тех стран, куда еще не добрался массовый российский турист. Тут нет теплого моря, нет пляжей, пальм и отелей "все включено". В Норвегию едут за удивительно красивой природой, за полярным сиянием, за арктическим летом, фьордами и водопадами.


Первое, чем пугает туристов Норвегия - цены. В сравнении с Турцией или Грецией, конечно, Норвегия заметно дороже, но не на столько, что бы отказывать себе в знакомстве с этой чудесной страной.

1. Виза
Норвегия входит в Шенгенский договор, а потому для въезда в страну нужна либо Шенгенская, либо национальная норвежская виза.

2. Валюта
В стране в ходу собственная валюта - норвежские кроны. В среднем курс 1 крона это 7,5 руб или 10 крон - 1 евро. Заморачиваться с обменом валют смысла нет, потому что абсолютно везде можно расплатиться картой.

3. Погода
Даже в самый разгар лета нужно помнить, что Северная Норвегия это уже за полярным кругом, а значит теплый свитер или куртка, носки и шапочки должны быть в вашем багаже обязательно.

4. Как добраться?
Добраться до Норвегии можно самолетом, паромом, автобусом или на собственном автомобиле. В первых трех вариантах для передвижения дальше по стране нужно или брать машину или знакомиться с местным общественным транспортом. Просчитав все варианты мы выбрали четвертый вариант - поездку на машине из Москвы. Если ехать небольшой ( 3-4 человека) компанией, то получается вполне бюджетно и точно дешевле, чем три первых варианта.

                                       На своей машине по Северной Норвегии

Въехать в Норвегию можно двумя путями - через Финляндию или же через Мурманск и там сразу переход границы с Норвегией.

Если хочется посмотреть побольше, а на обратном пути закупиться всяческой "запрещенкой", то разумнее ехать через Финляндию.

Норвежские дороги, даже обозначенные на карте как магистрали ( с буквой Е или двузначным номером, например Е5 или 65) чаще всего будут иметь по одной полосе в каждую сторону, а иногда это будет вообще одна общая полоса с карманами для разъезда ( карманы можно увидеть по знаку с буквой М). С учетом того, что трафик на северонорвежских дорогах очень невелик даже летом вечером в пятницу, то езда на машине по Норвегии вполне комфортна.

В отличии от России здесь строгие скоростные ограничения - 50км/час в населенке и максимум 90 км/час за ее пределами, но чаще стоят ограничители на 70 или 80. Возможно это связано так же с большим количеством серпантинов. Штрафы за превышение скорости от 600 до 9000 норвежских крон.



Если вы путешествуете на своем автомобиле и не боитесь походных условий, то в теплое время года ночевать можно в палатке или в машине ( если она под это оборудована). Место для ночлега можно занять в кемпингах ( от 15 евро за палатку и 25 за машину) или просто самостоятельно выбрать любой понравившийся уголок, подальше от и так редкого тут жилья. Нам попадались пляжи, оборудованные туалетами с горячей водой и душем и с местами для стоянки и палаток, причем совершенно бесплатные.

На дорогах Северной Норвегии много удобных мест для отдыха, со столиками, бачками для мусора и часто с туалетами. На таких стоянках удобно приготовить на плитке горячую еду, что и делают вело и автотуристы.



Бесплатным WiFi, а так же туалетом с горячей водой ( а иногда даже душем) можно разжиться практически на всех АЗС. Единственный момент, который нужно помнить - заправки в Скандинавии имеют свойство в 9 -11 вечера закрываться, т.е. бензин то залить можно, а вот туалет, интернет или кафе уже все.

Кстати, о ценах на бензин. Пожалуй это самое неприятное в путешествии, ибо цены оооочень кусачие. Заметили, что чем дальше от финской границы вглубь страны, тем дороже бензин
( напомню, что для перевода в рубли умножаем цены на 7.5)


Наш 9-дневный автопробег ( 6154 км) из Москвы, через Финляндию в Норвегию до Нордкапа с заездом на Сенью и Лофотены обошелся в 53 тыс руб за бензин и платную дорогу ( Москва-Питер и Питер-Москва).

Общий бюджет поездки ( 3 человека) около 70 тыс ( топливо, еда, музей, сим-карта)






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Норвегия, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Чего нужно опасаться в Норвегии?

    Чего опасаться в Норвегии? Казалось бы странный вопрос, ибо это одна из самых спокойных и благополучных стран Европы. Однако... Однако, если вы…

  • На чем можно сэкономить в Норвегии

    Про то, что Норвегия страна дорогая знают все. Однако настоящий турист всегда найдет варианты экономии, тем более, если это наш родной российский…

  • Как мы пробовали сладкую селедку

    В каждой стране нужно обязательно попробовать аутентичные продукты или национальные блюда. Приехав в Норвегию мы не смогли пройти мимо одного из…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →