Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

#ПроЗаповедник. Смоленское Поозерье

Национальный парк "Смоленское Поозерье" стал второй точкой, куда приехала наша семейная экспедиция #ПроЗаповедник.  Места тут настолько красивые, что впечатление не сумела испортить даже дождливая пасмурная погода, хотя небесная канцелярия очень старалась и вылила на нас, кажется, весь июльский запас воды.
Сейчас будет небольшой вступительный рассказ о парке, а потом постепенно мы расскажем и покажем его во всех подробностях, которые удалось увидеть за 4 дня .
Национальный парк «Смоленское Поозерье», организованный в 19992 году, расположен на западе Среднерусской возвышенности, к северу от г.Смоленска.
Парк занимает около 3 % территории Смоленской области, включая в себя 146 237 га земель Демидовского и Духовщинского районов.
Максимальное расстояние с запада на восток – 55 км, с юга на север – 50 км.
В 2002 году национальному парку присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.


Почему парк носит название "Поозерье"? А тут все просто, на территории парка 35 больших и малых озер, так что это самый настоящий озерный край, а значит поозерье.
Главная озерная достопримечательность парка это, конечно же, озеро Сапшо.


На одном из берегов озера расположен поселок Пржевальское, родина знаменитого русского путешественника Н.М. Пржевальского.
Здесь в поселке находится центральная усадьба национального парка. Гости, приезжающие в парк, могут в визит-центре приобрести разрешения на пребывание в парке, заказать экскурсии, купить сувениры и путеводители по парку, посмотреть видеофильмы о природе и работе парка.
В поселке расположен единственный в России дом-музей Пржевальского, в котором собрано много личных вещей, фотографий и другой информации о самом Пржевальском и его путешествиях и открытиях.


Ну и конечно же все желающие могут совершенно бесплатно посмотреть на тех самых лошадей Пржевальского, которые живут в двух больших загонах на выезде из поселка.


С 2014 года парк "Смоленское Поозерье" вошел в число участников проекта "Изучение и восстановление зубра европейского в Центральной России". В 2017 году первое стадо этих мощных прекрасных животных было выпущено на вольные хлеба, и увидеть их обычному туристу сложно. Но в южной части парка есть два демонстрационных вольера, в которых живут четыре зубра. В одном два молодых, а во втором 8-летний Ярослав, привезенный 4 года назад из Ярославского зоопарка и наотрез отказавшийся покидать вольер,  компанию ему составляет самочка Смурка, рожденная тут, в Поозерье.
Приехать посмотреть на зубров можно самостоятельно, но лучше с экскурсией, в этом случае вы гарантированно увидите животных и узнаете о них много интересного.


Чем еще можно заняться и что посмотреть в парке?
Как я уже писала - в первую очередь парк это озера, а значит можно полюбоваться природой, погулять вдоль озер  по экотропам,  половить рыбу, соблюдая правила рыбной ловли, покататься на лодках ( кроме моторных) , а может  устроить себе велосипедную или конную прогулку.


Любителям ботаники будет интересно посетить дендропарк и аптекарский сад при нем.


Если вы приехали на несколько дней и хотите пожить не в гостинице, а на природе, то в этом случае ищите туристические стоянки, в парке их много и они оборудованы местами под палатки, столами, местами под приготовления пищи, мусорными ящиками и туалетами.


"Смоленское Поозерье" это не только красивая природа, но и место памяти. Во время Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои, до сих пор поисковые отряды находят останки бойцов и вооружения. Гуляя по парку вы обязательно встретите множество памятников, посвященных подвигу жителей Смоленщины , а так же могилы и массовые захоронения советских солдат. Если есть желание присоединиться к поисковым отрядам или помочь в обустройстве "Тропы памяти" пишите, я дам контакт инспектора парка, который этим занимается и который всегда рад помощи волонтеров.


Национальный парк "Смоленское Поозерье" настолько большой, что за один день можно увидеть лишь крошечный его кусочек, а значит приезжать нужно хотя бы на 2-3 дня.
С теми, кто привык жить в палатках все просто, а где остановиться тем, кто хотел бы комфорта?

Есть два варианта. Первый - приехать в Пржевальское или Духовщину и там на месте снять частное жилье, благо сдается его тут много, правда это не Крым и тетки с табличками "Сдам комнату" на дороге не стоят, так что тут еще придется поискать.
Второй вариант , на мой взгляд, более надежный - забронировать проживание в гостиницах, на базах отдыха или в санатории. Информацию по размещению на любой вкус, цвет и кошелек можно найти на сайте нац.парка.
Так совпало, что в момент нашего пребывания в парке к уже указанным на сайте местам добавился еще один небольшой ( всего на 7 номеров), но очень уютный отель, принадлежащий "Конному двору". Мы в нем не жили, просто заехали в гости на кофе. Номера все были заняты, поэтому покажу гостинную.
Помимо номеров здесь открылся ресторан с московским шеф-поваром, а в проживание входят завтрак и ужин.


Уже захотели приехать?
Тогда расскажу как добраться.

- на автомобиле по трассам Москва-Минск и Смоленск-Велиж, сворачивая за г. Демидов на поселок Пржевальское.
- на автобусе от автовокзала Смоленска до пос. Пржевальское. В пути 2.5-3 часа ( в зависимости от маршрута), стоимость билета 342 руб. Автобусы ходят как вполне комфортабельные, так и убитые ПАЗики, это как повезет. Всего от Смоленска идет 3 автобуса в день: 7.20, 9.10 и 15.20, в пятницу и субботу добавляется еще один в 16.50, на котором можно доехать до базы отдыха в Бакланово.

Билет на посещение парка стоит 100 руб, вне зависимости от продолжительности визита. Билет можно купить онлайн на сайте парка ( и тогда его нужно распечатать) или приобрести в визит-центрах парка в Пржевальском, Духовщине, Бакланово.

На этом наша короткая экскурсия подошла к концу. В ближайшее время мы подробнее расскажем о парке, о его природе, о его обитателях и о людях, которые в парке работают.







Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #ПроЗаповедник, ПроЗаповедник, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →