Что бы ответить на этот вопрос приглашаю на небольшую экскурсию в Центр Обработки Данных ( ЦОД) "Калининский", расположенный в городке Удомля, Тверской области и входящий в состав Калининской АЭС.

ЦОД "Калининский" открылся только летом этого года, но уже есть все предпосылки к тому, что он станет крупнейшим хранилищем данных в России.
На сегодняшний день основной арендатор мощностей ЦОДа - компания "Ростелеком", а так же его непосредственный владелец - компания "Росэнергоатом", использующая мощности хранилища для собственных нужд.

Для того, что бы у пользователей интернета не было проблем с хранением и перемещением данных такие ЦОДы должны бесперебойно работать 24 часа в сутки 365/366 дней в году, а значит должны быть созданы технические условия, гарантирующие такую работу.
Что для этого нужно:
- бесперебойное электроснабжение
- надежная система пожаротушения
- надежная система собственной безопасности
С электроснабжением проблем нет, поскольку ЦОД "Калининский" находится на территории Калининской АЭС, от которой в дата-ценрт идут независимые линии электроснабжения, поддерживающие нужный уровень энергии, для работы оборудования. В случае сбоя в подаче энергии с АЭС у ЦОДа есть собственные генераторы, способные запуститься за несколько секунд

На случай возгорания в ЦОДе предусмотрена система газового пожаротушения, при котором оборудование не заливают пеной, поэтому то, что не тронуто огнем не пострадает. А для выявления возгораний все помещения оборудованы специальными газоанализаторами, реагирующими на малейшие признаки продуктов сгорания в воздухе.

Про систему контроля и безопасности я рассказывать не буду, поскольку это засекреченные данные, но скажу, что все оборудовано по-взрослому, мышь не проскочит и муха не пролетит незамеченной.
Вот так выглядят залы дата-центра, где и живут те самые "облака"

Всего в ЦОД "Калининский" предусмотрено место под 4656 стоек для оборудования. Сейчас пока большая их часть пустует, но со временем здесь все заполнится.
Что бы оборудование не перегревалось, залы дата-центра оснащены мощной системой охлаждения, поддерживающей постоянную температуру в течении всего времени.

Все наблюдение и контроль за оборудованием ведутся из центра управления ЦОДом, где вся информация о работе техники выводится на мониторы.

Наша небольшая экскурсия подошла к концу, а вы теперь знаете где живут "облака" и как они выглядят.

Благодарим пресс-службу ОАО «Концерн Росэнергоатом» и лично Артёма Шпакова за организацию блог-тура.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information