Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Где живет "облако"?

Думаю, что каждый человек, пользующийся компьютером, хоть раз отправлял файлы через "облако", ну а кто-то в "облаках" хранит целые архивы документов. А задумывались ли вы, что это за "облака" такие, откуда они берутся и где на самом деле хранятся наши файлы?
Что бы ответить на этот вопрос приглашаю на небольшую экскурсию в Центр Обработки Данных ( ЦОД) "Калининский", расположенный в городке Удомля, Тверской области и входящий в состав Калининской АЭС.



ЦОД "Калининский" открылся только летом этого года, но уже есть все предпосылки к тому, что он станет крупнейшим хранилищем данных в России.
На сегодняшний день основной арендатор мощностей ЦОДа - компания "Ростелеком", а так же его непосредственный владелец - компания "Росэнергоатом", использующая мощности хранилища для собственных нужд.



Для того, что бы у пользователей интернета не было проблем с хранением и перемещением данных такие ЦОДы должны бесперебойно работать 24 часа в сутки 365/366 дней в году, а значит должны быть созданы технические условия, гарантирующие такую работу.
Что для этого нужно:
- бесперебойное электроснабжение
- надежная система пожаротушения
- надежная система собственной безопасности
С электроснабжением проблем нет, поскольку ЦОД "Калининский" находится на территории Калининской АЭС, от которой в дата-ценрт идут независимые линии электроснабжения, поддерживающие нужный уровень энергии, для работы оборудования. В случае сбоя в подаче энергии с АЭС у ЦОДа есть собственные генераторы, способные запуститься за несколько секунд



На случай возгорания в ЦОДе предусмотрена система газового пожаротушения, при котором оборудование не заливают пеной, поэтому то, что не тронуто огнем не пострадает. А для выявления возгораний все помещения оборудованы специальными газоанализаторами, реагирующими на малейшие признаки продуктов сгорания в воздухе.



Про систему контроля и безопасности я рассказывать не буду, поскольку это засекреченные данные, но скажу, что все оборудовано по-взрослому, мышь не проскочит и муха не пролетит незамеченной.

Вот так выглядят залы дата-центра, где и живут те самые "облака"



Всего в ЦОД "Калининский" предусмотрено место под 4656 стоек для оборудования. Сейчас пока большая их часть пустует, но со временем здесь все заполнится.
Что бы оборудование не перегревалось, залы дата-центра оснащены мощной системой охлаждения, поддерживающей постоянную температуру в течении всего времени.



Все наблюдение и контроль за оборудованием ведутся из центра управления ЦОДом, где вся информация о работе техники выводится на мониторы.


Наша небольшая экскурсия подошла к концу, а вы теперь знаете где живут "облака" и как они выглядят.


Благодарим пресс-службу ОАО «Концерн Росэнергоатом» и лично Артёма Шпакова за организацию блог-тура.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, особый доступ
Subscribe

Posts from This Journal “особый доступ” Tag

  • Что такое bean-to-bar ?

    Признайтесь честно, кто в детстве хоть на пять минут не хотел стать продавцом мороженого или лучше директором шоколадной фабрики? Ну так, что бы…

  • Калининская АЭС. Взгляд изнутри

    В последние дни большой резонанс вызвал мини-сериал "Чернобыль", снятый американским телеканалом НВО. Я не буду сейчас рассуждать о том,…

  • Роддом для электричества

    Знаете в чем прелесть быть "блогеркой"? Думаете в халявных баночках косметики или в пожрать за постик? Ну может кому-то и этого достаточно…

  • Мебели много ... бывает!

    Какая мебель нынче в тренде? Как сделать так, что б любимая жена шла на кухню как на праздник, а не как на каторгу? Стоит ли наконец-то нести на…

  • Роддом для воды

    - Можно ли пить воду прямо из-под крана? - Почему в разных районах разный вкус воды? и много еще других вопросов задавали мы работникам Восточной…

  • Репортаж из очень горячей точки

    Я уже как-то писала, что блогерская жизнь иногда забрасывает в самые неожиданные места. Вот и сейчас мой рассказ будет из "горячей точки",…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →