Больше всего в наши объективы попало птиц, вот с них я и начну свой рассказ, вернее, как заправский охотник, буду хвастаться трофеями.
1. Самой первой встреченной лесной птицей и первым ценным трофеем в нашей птичьей коллекции оказался самец тетерева.

2. Еще один пернатый трофей - самочка глухаря и глухаренок.
Несмотря на название, слышит эта птичка прекрасно и близко к себе не подпускает. В отличии от самцов, размер которых достигает 110 см, самки почти на треть меньше и весят всего около 2 кг, тогда как вес самца может достигать 4,5-6кг. Живут глухари в основном в хвойных и смешанных лесах, очень любят моховые болота, богатые ягодами.
На самом деле глухариная мамка выгуливала целый выводок птенцов, но пока наша машина остановилась вся детвора успела сигануть в ближайшие кусты, а мать их улетела и удачно расположилась на сосновой ветке.

Чуть позже, на ветке березы, был замечен один из птенцов, сидевший без движения и притворявшийся невидимым.

3. От птиц лесных переходим к обитателям водоемов
Это привычная нам всем утка-кряква

и выводок утят

4. Новый для нас и очень распространенный в Керженском заповеднике вид кулика - кулик-перевозчик. Свое название этот куличок получил за привычку постоянно перелетать с берега на берег, словно кого-то туда-сюда перевозит.

5. Это наш старый знакомый еще по Карелии, кулик-сорока. Его красный буратинистый клюв и черно-белый сорочий окрас ни с чем не перепутать. Птичка эта на удивление спокойная, подпускает на близкое расстояние.

6. Этому трофею можно дать кодовое название - "лось убегающий". На самом деле с лосями мы в заповеднике встретились дважды. Первый раз пара лосей гуляла по луговинке, отделенной от дороги небольшим перелеском. Это была та самая ситуация, когда "видит око, да зуб неймет", т.е. глазами то видели, а сделать фотографию было практически невозможно.
А вот этот лосик мирно принимал ванну в придорожной канаве, так, что из воды, по сути ,одни уши торчали. И если бы, услышав нашу машину, этот зверюга не решил прервать купание и не ломанулся бы в кусты, то мы бы его даже не заметили.

7. От птиц и лося переходим к пресмыкающимся.
Гадюка обыкновенная, вернее еще гадючий подросток, ибо судя по размерам, это явно не взрослая змея.
Змей мы очень хотели встретить, причем хотели именно гадюку, но чаще попадались ( и быстро уползали) ужи. Эта красотка словно поджидала нас, что бы честно вытерпеть фотосессию и под конец уже, недовольно шикнув, уползти в кусты.

8. Ящерица живородящая. Очаровательное существо, умеющее неподвижно застывать на долгое время и если не спугнуть, то снимать ее можно очень долго.

9. Муравьи - привычные нам обитатели лесов. Этому муравейнику повезло, до него пока не добрался медведь. А вообще в поездках по заповедникам я научилась определять ареал обитания косолапого именно по муравейникам, если целые, значит сюда он не доходит.

Конечно, серьезной фотоохотой наши трофеи назвать нельзя, но мы и не ставили перед собой такую задачу, понимая, что наскоком, без тщательной подготовки зверя или птицу не снять, а потому надеялись лишь на случай и удачу.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information