Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Алексино. Архитектурный бриллиант Смоленщины

Если смотреть на усадьбу глазами птицы, то не так заметен тлен, а если отвлечься от современности, то можно даже представить себе красивых барышень и их кавалеров, услышать смех, разговоры, тихую музыку и ржание коней.
Но ничего этого нет, усадебный дом тихо разрушается, парк зарос и превратился в лес, а в бывшем конном дворе живут люди.
XXI век. Смоленская область. Село Алексино.


А началось все около 200 лет назад, когда в далеком 1782 году Иван Иванович Барышников решил в селе Алексино, Дорогобужского уезда построить усадьбу, вернее поначалу планировались  лишь хозяйственные постройки да парк, схему которого разработал знаменитый Матвей Казаков.

Имение в Алексино досталось владельцу Ивану Барышникову от отца — Ивана Сидоровича Барышникова. Состоятельный Иван Сидорович приобрел это поместье в 1774 году на имя своего благородного покровителя графа Орлова, поскольку люди из сословия торговцев не могли тогда покупать ни поместий, ни крепостных.
О происхождении денег на покупку поместья существует несколько версий, одну из них озвучил В. Шишков в романе "Емельян Пугачев"  "Как говорили злые языки, Апраксин получил взяточку от Фридриха II и велел Барышникову доставить в Питер несколько бочонков якобы с селёдками, а на дне каждого бочонка было спрятано золото. Тароватый Барышников об этом пронюхал и, как прибыл из Пруссии в Питер, передал графине Апраксиной одни селёдки, а золото же притаил. С того и в люди вышел"

Сам Иван Иванович  имел хорошее образование,  владел  иностранными языками и сделал блестящую военную карьеру, что давало ему право на потомственное дворянство. В 1784 году он вышел в отставку, продал дом в Петербурге, ликвидировал все дела и покинул столицу. Оставшуюся часть жизни И.И.Барышников провел в двух своих дорогобужских владениях: Алексине и Николо-Погорелом ( к сожалению усадьба погибла в 1941 году).

За восемь лет в Алексино появились бумажная фабрика и целый комплекс, как сейчас бы сказали, офисно-складских помещений, часть из которых, пусть и в очень неприглядном виде, но дожила до наших дней. Как ни странно но в этом, с виду совершенно убитом, строении сейчас работают  не то клуб, не то библиотека.


А это конный двор. Да-да, обычная конюшня, но выполненная в виде крепости, она так и носит до сих пор название "Андреевская крепость". Построил ее крепостной архитектор Барышниковых Дмитрий Поляков — ученик и помощник Казакова в алексинском строительстве. Там, где когда-то жили кони, сейчас живут люди. Обратите внимание на окна, их инородная пластиковость среди старого кирпича сразу бросается в глаза.. Честно говоря, я с трудом себе представляю, какие тут условия жизни... Россия, XXI век...


DJI_0888.jpg

После того, как был разбит парк и построена фабрика, в 1792 году закончилось строительство церкви Михаила Архангела, архитектуру которой приписывают так же Матвею Казакову. По сути эта церковь - усыпальница семьи Барышниковых. Как человек нерелигиозный, я любые храмы ( вне зависимости от их принадлежности) воспринимаю исключительно как произведения искусства, а потому, когда вижу, как такая красота медленно, но верно умирает, мне хочется плакать.
Судя по всему эту церковь в недавнем прошлом пытались ремонтировать, даже побелили верхнюю часть, да только уже и та побелка смылась дождями, а больше ничего не делается.


Вот так сейчас храм выглядит изнутри ( тут на помощь пришла GoPro-камера, которую просунули между прутьями, закрывающими вход внутрь). Если верить информации в сети, то несмотря на многочисленные разорения, в усыпальницу сохранились красивые надгробия из розового и голубого мрамора.


Напротив стоит церковь Андрея Стратилата, она была построена самой последней из всех усадебных строений и на сегодняшний день в ней проходят службы.


Строительство главного усадебного дома началось в 1818 году. Для его проектирования был приглашен Доменико Жилярди, швейцарский архитектор, работавший над восстановлением московского кремля после пожара 1812 года.
Большой дом в два этажа, венчает мезонин с балконными лоджиями. Классический фасад здания дополняет богатый балкон, словно сотканный из чугунного кружева. Дом был изысканно отделан изнутри, но до наших дней, к сожалению, дожили лишь стены и те уже понемногу разрушаются. Одновременно с домом Жилярди создает новый парк с каскадом искусственных прудов, превращая Алексино в осуществленную модель классицистической эстетики.
Барышниковы собрали в Алексине большую коллекцию произведений искусства и прекрасную библиотеку. В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Село также являлось важным экономическим центром. Здесь находилась писчебумажная фабрика, конный завод, большой плодовый сад.

После революции богатейшая библиотека Барышниковых поступила в Смоленский областной архив, а полотна Тропинина, Брюллова и других художников из живописного собрания разошлись по разным музеям России, сам же усадебный дом стал музеем усадебного быта, руководил которым Михаил Пришвин.
«Теперь в парке пасут коров, и мальчики жгут костры, – писал он в своем дневнике. – Озеро начинает вытекать понемногу: видно, спуск испортился, и некому починить. В особняке живёт детская колония и устраивается школа второй ступени».
Одновременно с музеем в усадьбе расположился конный завод №16 имени Буденного.


Сильно пострадала усадьба во время Великой Отечественной войны, и судя по всему, за годы, прошедшие после ее окончания восстановлением усадьбы никто особо не занимался.
До недавнего времени часть главного дома занимал детский сад, сейчас он выведен и здание пустует. Возможно случится чудо и у усадьбы появится новый заботливый хозяин, который разбудит старые стены и вдохнет в них жизнь. А пока в большом красивом доме хозяйничает лишь ветер, гуляя по многочисленным его комнатам, камины которых забыли, что такое тепло огня, а по лестницам давно не стучат каблучки бальных туфелек.
Судя по тем фотографиям, что можно найти в сети, внутренее убранство дома в очень в плачевном состоянии, правда радует хотя бы то, что сейчас все окна и двери закрыты и войти внутрь, если и можно, то какими-нибудь крайне сложными путями.

Ближе к воде,в тени деревьев, скрывается небольшой "Музыкальный павильон", построенный в стиле ампир. На сегодняшний день это самое необычное помещение "Почты России" из тех, что я встречала.


Когда в очередной раз серьезные товарищи в дорогих костюмах начнут вещать о сохранении культуры и  о развитии внутреннего туризма, вспомните эти фотографии, вспомните о том, что есть такая усадьба в Алексино, признанная ни больше, ни меньше как объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Объекты культурного наследия федерального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия

Честно говоря, мне очень стыдно, что "культурное наследие" нашей страны  находится вот в таком, мягко скажем, неприглядном виде. Да, я понимаю "денег нет, но вы держитесь", правда не понимаю, почему на строительство адски-архитектурных офисных зданий они вдруг есть, а на то, что бы вернуть к жизни прекрасные творения гениальных архитекторов их нет. Россия очень богатая страна, раз может так разбрасываться своим культурным и туристическим потенциалом... Печально все это((


Для тех, кто хочет сам увидеть усадьбу в Алексино:
- на машине нужно доехать до Дорогобужа, от него еще 18 км до Алексино. Указателей никаких нет, так что ориентируйтесь по навигатору или отлавливайте местных жителей. Машину можно оставить возле церкви, а дальше прогуляться пешком по остаткам парка до усадебного дома, либо подъехать со стороны прудов, тогда гулять придется до церкви.
- общественный транспорт сюда не ходит, так что, если нет машины, то от Дорогобужа придется ехать на такси.


Команда сообщества travel_russia благодарит за теплый прием Администрацию Вяземского района и лично Решетникову Элеонору Алексеевну, заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район", а так же директора Дорогобужского краеведческого музея Татьяну Московченко за прекрасную экскурсию по Дорогобужу и окрестностям.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #trвязьма, travelrussia, ЗаМкадьеLive, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЗаМкадьеLive” Tag

  • Как мы до середины Днепра дошли

    " Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит..... Редкая птица…

  • Перекресток пяти дорог

    В моем вводном посте про Вязьму один из комментаторов написал, что по таким глухоманям ездят лишь люди неумные, которым больше не на что потратить…

  • Что такое стёка?

    В этой жизни никогда не поздно что-то сделать впервые. Каждая новая поездка это новые впечатления, новые знания, а иногда и новые умения. Вот,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →