Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Старославянский лохотрон

Незабвенный Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Однако еще в древности наши предки прекрасно умели извлекать пользу практически из воздуха, пользуясь желанием своих сотоварищей обогатиться с помощью чуда чудесного. Один из самых популярных обманов оброс красивыми легендами и благополучно дожил до наших дней, правда вспоминают о нем лишь раз в году на праздник Ивана Купалы.


Вы когда-нибудь видели цветение папоротника? Это сейчас мы знаем, что растение, помнящее еще динозавров, не цветет, а размножается спорами ( не руганью, а мелкой пыльцой), а предки наши были твердо уверены, что каждое растение обязательно должно цвести. Ну а раз цветение папоротника никто не видел, то это не значит, что он не цветет, это значит, что цветы у папоротника волшебные и увидеть их дано не каждому.

Вот так родилась легенда о цветке папоротника, который появляется раз в году, в ночь на Ивана Купалу. Считается, что если кто сумеет найти в эту ночь цветущий папоротник, то с помощью цветка он будет клады находить и прочие волшебства творить, сможет понимать язык животных и растений и становиться невидимым для окружающих.
Существовал целый ритуал по поиску несуществующего цветка.

Что бы найти огненный цветок, нужно было вечером, накануне Ивана Купалы пойти в лес, где растет папоротник. При этом, если верить легендам, искать цветы папоротника - орляка, который растет везде и всюду великого смысла нет, ибо его много, а потому его цветы наверняка не обладают всеми волшебными свойствами.


Самые волшебные цветы у папоротника щитовника, вот его и нужно искать


Заходить в лес надо строго спиной вперед с пучком горькой полыни в руках. Зачем такие сложности? А затем, что цветок распускается не для человека, а для лесного духа. Человек же идет воровать цветок, значит духа нужно обмануть. Спиной вперед надо было идти, что бы дух подумал, что вы уже уходите из леса, а полынь на тот случай, если дух все же раскусит обман и тогда этим пучком нужно будет надавать ему по мордасам.

Дойдя до папоротника ( тут важно еще и не споткнуться и ничего себе не сломать, все же задом ходить по лесу без сноровки не каждому дано) надо достать специальное заклинание, приобретенное у местного знахаря, очертить вокруг себя и папоротника круг и накрыться тряпкой.  Тряпка якобы делала заклинание сильнее, а на самом деле то она защищала от комаров, ибо в это время комарье дюже злое.
Вот так и сидели искатели цветка всю ночь под тряпочкой, читая заклинания и надеясь на чудо. Ну а утром, так и не получив свою порцию волшебства, шли рассерженные селяне к знахарю на разборки, а в ответ слышали, мол не созрел ты духовно до встречи с прекрасным, жди еще год, может повезет. Вот так, раз в году и работал старославянский лохотрон, продавая то, чего не может быть , потому что не может быть никогда.

В наше время, конечно, народ образованным стал, знает, что папоротники не цветут, но отдавая дань традиции берут заклинания, полынь, тряпку и задом наперед идут в лес в ночь на Ивана Купалу, в надежде на чудо чудное. А вдруг кому-то повезет?






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: ПроЗаповедник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Скала позора

    Когда я это вижу, мне становится стыдно... Стыдно за Аню, Марата, Женю и еще десятки и сотни тех, кто в обязательном порядке считает нужным…

  • Мы нашли снег! Как мы на Улаганском плато рассвет встречали

    Пока в Москве народ то грустит, то радуется бесснежной зиме, на Алтае снега в этом году с избытком. В новостях то и дело передают о засыпанных…

  • Что привезти с Алтая?

    Куда бы мы не ездили, где бы не путешествовали, всегда хочется что-то привезти домой себе на память да и друзьям в подарок. С экзотическими странами…

  • Сколько Алтаев в России?

    А кто может сходу ответить сколько в России Алтаев? Как оказалось, немногие знают и помнят, что Алтай в нашей стране поделен аж на два субъекта…

  • Ищем зиму на Алтае. Лебединое озеро

    Мечты надо сбывать! Лет несколько назад мне попалась фотография Лебединого озера и я влюбилась. Если что, то речь не о знаменитом балете, а о самом…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →