Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Калининская АЭС. Взгляд изнутри

  В последние дни большой резонанс вызвал мини-сериал "Чернобыль", снятый американским телеканалом НВО. Я не буду сейчас рассуждать о том, насколько он правдив, что там соответствует действительности, а что придумано, ибо на эту тему и до меня уже сломали стотыщпятьсот копий. Честно говоря, меня больше волнует сегодняшняя ситуация в атомной энергетике, нет ли шанса на повторение Чернобыльской трагедии.
Сразу оговорюсь, я не физик-атомщик, да и вообще крайне далека от таких наук, но от возможности побывать на Калининской АЭС отказываться не стала и сейчас предлагаю посмотреть как живет и чем дышит тот самый "мирный атом", несущий электричество в наши в вами дома.


Калининская АЭС расположена в небольшом городке Удомля, что в часе езды от Вышнего Волочка. Судя по качеству дорог, наше государство очень позаботилось о том, что бы до АЭС враг просто не смог добраться, ибо поездка на автобусе от Волочка до Удомли не каждоме транспорту по колесам.

Знакомство с АЭС мы начинаем в Центре Общественной Информации. Сюда, на экскурсию в музей электростанции, может прийти любой желающий.



В ЦОИ нам показали и рассказали как устроена АЭС, а главное как устроен  ядерный реактор, потому что увидеть его своими глазами, конечно же, невозможно.
Вот он, макет реактора ВВЭР-100 ( в масштабе 1:10) в разрезе, а рядом стоит настоящая шпилька главного разъема реактора. Можете сравнить ее с ростом человека. Весит она 300 кг и в реакторе ВВЭР-1000 их 54 штуки.


Кто догадался, что за штучка лежит на ладони?
Да, эта та самая ядерная таблетка, топливо для реактора. Конечно, это лишь ее имитация в натуральную величину, но дает представление о том, на каких "дровишках" работает реактор.


В зале музея представлены фотографии из истории  строительства АЭС, макеты различных узлов и агрегатов. Вообщем для любителей все узнать про энергетику здесь найдется много интересного.


Этот макет, пожалуй всегда вызывает интерес. Позже, мы увидим лишь внешнюю стенку реактора, а пока можно посмотреть как оно там внутри.


Ну а вот так выглядит Калининская АЭС глазами птицы. Думаю, что вы догадались, что четыре цилиндрообразных строеничя это как раз атомные реакторы.


Какой бы современной ни была защите реактора, но мониторинг за состоянием окружающей среды никто не отменял. Нет, жители города не ходят со счетчиками Гейгера, достаточно того, что по району стоят специальные датчики, контролирующие радиационный фон.


Из музея мы едем непосредственно на саму станцию. На сегодняшний день Калининская АЭС является "градосодержащим" предприятием Удомли, поскольку, по нашим примерным подсчетам на АЭС работает примерно каждый второй взрослый житель города.

Вот такой сюрприз меня ждал на входе на станцию. Надеюсь, что  фото попало сюда легальным путем)) Потом эта фотография постоянно будет попадаться внутри АЭС.


Проходим сложную систему охраны, но о ней я рассказывать не буду, ибо это информация засекреченная, и попадаем на территорию станции.

Как оказалось, на АЭС существует свой дресс-код


Наше знакомство со станцией мы начинаем в кабинете СИЧ. СИЧ ( спектрометр излучения человека)  это  прибор для определения содержания радионуклидов в теле и органах человека и расчёта ожидаемой эффективной дозы внутреннего облучения. СИЧ применяется для проведения экспертных обследований лиц, пострадавших при радиационных авариях и инцидентах, проживающих на радиоактивно загрязненной местности и персонала, работающего с радиоактивными веществами.


Вот так работает СИЧ
Сзади, за креслом стоит счетчик, а результат обследования выводится на монитор компьютера. В том случае, если результат покажется подозрительным, человека уложат на специальную кушетку ( см фото выше) и проведут более детальное обследование.



Как работает АЭС? Небольшой ликбез для тех, кто не в курсе.

Главный элемент АЭС это, конечно же, ядерный реактор, именно в нем и происходят основные процессы. Топливо в реактор подается в виде небольших таблеток ( я их показала на фото выше). Во время процессов, происходящих в атомном реакторе, выделяется энергия, преобразующаяся в большое количество тепла, которое передается теплоносителю ( чаще всего это вода). Далее тепло из теплоносителя передается обычной воде (посредством специальных устройств - теплообменников), которая в результате этого закипает. Водяной пар, который при этом образуется, вращает турбину. К последней подсоединен генератор, который и генерирует электрическую энергию

Машинный зал АЭС. Тут очень шумно, поэтому затыкаем уши берушами, как того требует техника безопасности.
Зал огромный, попав сюда ощущаешь себя крошечной песчинкой в большом море труб, приборов и прочей техногеники. Это только часть зала, он еще и вниз на много метров идет. За работой всего оборудования следят специальные люди - обходчики, которые в течении смены постоянно ходят и проверяют исправность и работоспособность всех узлов и приборов.


Технике безопасности на Калининской АЭС уделяется очень много внимания. Повсюду вот такая наглядная агитация.


А это зал управления  энергоблока. Отсюда ведется контроль за всеми системами.



Смена длится 8 часов, за это время операторы не выходят из зала , пообедать, входить в туалет и даже принять душ можно прямо здесь, в специально оборудованных для этого местах. От этих людей зависит наша с вами безопасность, а потому все операторы обязательно проходят не только профподготовку, но и психологическое тестирование и смены подбираются так, что бы людям было комфортно работать вместе и не было каких-то конфликтных ситуаций. Ну и, естественно, проверяется скорость реакции, умение собрано действовать в случае ЧП.


Вопрос, который мы не смогли не задать: А где та самая красная кнопка?"
- А вот она, правда это не кнопка, а ключ, но принцип работы тот же.
Повернуть этот ключ может любой из операторов, у кого есть доступ для таких действий. К счастью, пока этим ключом пользовались лишь на учениях.


Турбина. Именно она превращает пар в электроэнергию. Возможно в эту минуту именно на электричестве с Калининской АЭС и работают ваши компьютеры.


Посмотрели АЭС изнутри, теперь посмотрим снаружи.
Цилиндрическая крыша - это внешняя стена одного из ядерных реакторов.


Техногенный пейзаж с градирнями.


На этом наша экскурсия по Калининской АЭС закончилась. "Мирный атом" работает мирно, так что спать можно спокойно.

Благодарим пресс-службу ОАО «Концерн Росэнергоатом», работников АЭС и лично Артёма Шпакова aoshpakov за организацию блог-тура.


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, особый доступ
Subscribe

Posts from This Journal “особый доступ” Tag

  • Что такое bean-to-bar ?

    Признайтесь честно, кто в детстве хоть на пять минут не хотел стать продавцом мороженого или лучше директором шоколадной фабрики? Ну так, что бы…

  • Где живет "облако"?

    Думаю, что каждый человек, пользующийся компьютером, хоть раз отправлял файлы через "облако", ну а кто-то в "облаках" хранит…

  • Роддом для электричества

    Знаете в чем прелесть быть "блогеркой"? Думаете в халявных баночках косметики или в пожрать за постик? Ну может кому-то и этого достаточно…

  • Мебели много ... бывает!

    Какая мебель нынче в тренде? Как сделать так, что б любимая жена шла на кухню как на праздник, а не как на каторгу? Стоит ли наконец-то нести на…

  • Роддом для воды

    - Можно ли пить воду прямо из-под крана? - Почему в разных районах разный вкус воды? и много еще других вопросов задавали мы работникам Восточной…

  • Репортаж из очень горячей точки

    Я уже как-то писала, что блогерская жизнь иногда забрасывает в самые неожиданные места. Вот и сейчас мой рассказ будет из "горячей точки",…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →