Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

#ПроЗаповедник. Экоцентр Керженского заповедника

  Любите ли вы бывать в новых местах, открывать для себя что-то ранее неизвестное, знакомиться с интересными людьми? Не знаю как вы, а мы без этого уже не можем и именно тяга к перемене мест и жажда новых впечатлений и стали хорошим пинком под зад стимулом для рождения нашего долгоиграющего ( я на это очень надеюсь) проекта #ПроЗаповедник. В качестве стартовых точек мы выбрали максимально близкие к Москве заповедники, разослали письма и стали ждать.
О том, как шли переговоры я напишу отдельно, но в результате первым, готовым нас принять оказался Керженский заповедник в Нижегородской области и именно с него мы и начинаем рассказы о том, что такое заповедники, чем они занимаются и зачем нужны.

Керженский заповедник расположен в 55 км от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Керженец ( отсюда и название), но как ни странно, многие нижегородцы даже не знают о его существовании.


Попасть в Керженский заповедник можно, приехав с экскурсией, а можно добраться и самостоятельно - либо на  своей машине, либо общественным транспортом от Нижнего Новгорода до города Бор, а дальше на автобусе до поселка Рустай, где расположен экоцентр заповедника. Автобус до Рустая идет примерно полтора часа и ходит всего три раза в день, зато по дороге в окошко можно вдоволь налюбоваться местными лесными красотами.

Посещение заповедника начинается тут, в экоцентре. Давайте и мы зайдем и посмотрим, что здесь есть.


Если вы приехали в заповедник с детьми, да еще и в хорошую погоду, то обязательно загляните на интерактивную площадку


Самые маленькие здесь могут собрать из кубиков одну из четырех картинок


Самые любопытные смогут сравнить размах крыльев у птиц, обитающих в заповеднике.


Забава для следопытов - отгадай где чьи следы без подсказки. Кстати, очень полезная штука, ибо потом, гуляя по экотропам заповедника вы обязательно увидите следы животных.


Ну а это для знатоков леса. Можно  проверить свои познания в дендрологии, узнав дерево по стволу, а потом сравнить свои ответы с табличками. Дуб, сосну и березу я узнала сразу, над остальными пришлось немного поморщить мозг, без листвы опознать дерево оказалось не так то просто.


Нагулялись по площадке? Теперь зайдем в музей заповедника.
Музей небольшой, посмотреть его разрешается самостоятельно, но я бы рекомендовала послушать экскурсию, которую ведет Ольга Гореловская. Поверьте, это будет интересно и взрослым, и детям.

Музей заповедника показывает какие животные и растения есть на его территории, как они выглядят и в какой части заповедника их можно встретить.
Кстати, в музее нет ни одного чучела, все птицы и звери искусно вырезаны из дерева.


Здесь же можно узнать об истории поселка Рустай и Керженских лесов. Фотографии и предметы быта сотрудники заповедника находили в архивах местных жителей, а иногда и просто на свалках, куда эти вещи выбрасывали за ненадобностью.


Такой вот "аквариум" познакомит с рыбами, обитающими в Керженце и пойменных озерах. Все рыбы сделаны в натуральную величину.


На втором этаже можно поваляться на удобных пуфиках и посмотреть на обитателей Керженских лесов. К сожалению встретить рысь или волка в живой природе очень сложно, а потому сотрудникам заповедника в этом помогают расставленные в лесу фотоловушки, именно по ним чаще всего и определяют кто из представителей фауны обитает на заповедных землях.


Керженский заповедник помимо охраны природы занимается восстановлением численности дикого северного лесного оленя, который когда-то в больших количествах обитал в Нижегородском Заволжье.  Сейчас пока все олени живут в вольерах, их еще рано выпускать на вольное обитание. В заповеднике таких вольеров три - демонстрационный, находящийся рядом с экоцентром, маточный и адаптационных, которые находятся в глубине заповедника и доступ к ним есть только у сотрудников.
А вот за оленями, находящимися в демонстрационном вольере можно понаблюдать их больших окон второго этажа экоцентра, а в некоторых случаях  посетителям разрешается даже подойти непосредственно к самому вольеру.


В демонстрационном вольере живут самец Игнат и две важенки. Сейчас от одной из важенок ждут пополнения, поэтому пока посмотреть на оленей можно лишь с расстояния, что бы не нервировать будущую маму.

на фото олень из маточного питомника на кордоне "Черноречье"

После экскурсии по экоцентру и его музею все гости заповедника могут пройти любую из трех экологических троп ( с экскурсией или самостоятельно), а самые шустрые возможно успеют посмотреть и  все три тропы, правда в этом случае придется прилично протопать, но оно того стоит.
Подробнее узнать про экскурсии можно на сайте заповедника .

В ближайших постах мы расскажем подробнее про оленей, пройдем по экотропе, посмотрим на реку Керженец и пойменные озера глазами птицы и узнаем про один из древнейших лохотронов на Руси.  Не переключайтесь, будет интересно.







Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #ПроЗаповедник, ПроЗаповедник, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →