Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Как мы до середины Днепра дошли

"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит.....Редкая птица долетит до середины Днепра." ( Н.В. Гоголь)
Думаю эти строки помнит каждый, кто хоть изредка ходил на школьные уроки литературы. Однако блогеры, птицы редкие, а потому мы не только долетели, но и просто по подвесному мостику дошли до середины Днепра. Думаю Николай Василич сильно бы удивился, увидев, как выглядит его любимый Днепр ближе к своему истоку.



На берег Днепра мы заехали по дороге из Вязьмы в небольшой городок Дорогобуж, о котором я расскажу позже. А пока идем по лесной тропинке, наслаждаемся запахами жаркого летнего леса и кормим мелких наглых жужжащих кровопийцев.



А вот и тот самый, воспетый Гоголем, Днепр. Нет в нем еще ни той мощи, ни той широты, свои силы он наберет по дороге, а пока это тихая неприметная река. Правда, как нам рассказали, по весне Днепр разливается мощно, затапливая окрестные луга и лес. Был даже случай, когда утром пастух выгнал стадо коров на луг, а днем вода поднялась так, что бедные животные оказались практически на острове и их пришлось эвакуировать силами спасателей.


Ну а это тот самый подвесной мостик, по которому мы без проблем дошли до середины Днепра, мы бы и весь его перешли, да времени не было.


Тем, кто видел Днепр в Киеве или Днепропетровске ( ныне город Днепр), наверное, такой вид великой реки покажется немного непривычным, но, как поется в известной детской песенке "С голубого ручейка начинается река"..

Кстати, увидеть "детство" Днепра можно не только в лесах, но и в самом Дорогобуже, да и славный город Смоленск тоже стоит на Днепре.
Кстати о Смоленске. Я, когда первый раз туда приехала, и увидела возле моста через небольшую речку табличку "р. Днепр" надолго зависла, ибо в моей памяти был Днепр именно по-Гоголю, виденный в Киеве, а тут прямо-таки географически-культурный шок случился ( да, географию в школе надо было все же учить)))

Команда сообщества travel_russia благодарит за теплый прием Администрацию Вяземского района и лично Решетникову Элеонору Алексеевну, заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район", а так же директора Дорогобужского краеведческого музея Татьяну Московченко





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #trвязьма, travelrussia, Россия, путешествия
Subscribe
promo lenorlux август 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →