Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Перекресток пяти дорог

   В моем вводном посте про Вязьму один из комментаторов написал, что по таким глухоманям ездят лишь люди неумные, которым больше не на что потратить свое время. Будем считать, что этот рассказ о том, что компания "неумных" людей увидела в Вязьме, а вы сами решайте, стоит сюда ехать или нет.
Итак, Вязьма - небольшой городок  примерно посередине, между Москвой и Смоленском, стоящий на одноименной реке и дважды входивший в "Топ-15".
Кстати, вы знаете, как называют жителей  Вязьмы?


Сначала небольшая историческая справка.
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя киевского Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества.

Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.

В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии.

Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек. Из 15 тыс. ополченцев столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения около 14 тыс. погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.
7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.
12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен.


Как видно, город имеет очень давнюю и богатую историю. Во многом на судьбу Вязьмы повлияло ее географическое положение, ибо Вязьму можно смело назвать "перекрестком пяти дорог", которые проходят через  город - на Москву, на Смоленск, на Калугу, на Брянск и Тверь, а потому, все вражеские войска, шедшие на Москву по пути захватывали и разрушали Вязьму.
Вязьма дважды попадала в список 15 самых разрушенных городов страны - после того, как через нее прошли войска Наполеона и после немецкой оккупации. Конечно, за 75 лет, прошедших с момента освобождения города, Вязьма отстроилась заново, отреставрировала то, что уцелело, правда дороги, похоже, еще с наполеоновских времен остались разбитыми.

Что же может увидеть в Вязьме сегодняшний турист?

 Наверное я не буду сильно оригинальной, если скажу, что самым известным архитектурным символом Вязьмы является прекрасная  церковь иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, стоящая на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Даже если вы едете через город транзитом и не планируете надолго останавливаться, то все равно стоит хоть немного задержаться, что бы своими глазами увидеть этот архитектурный шедевр.
Вход на территорию монастыря свободный, к фотосъемке и даже к запуску дрона относятся очень лояльно, правда часов в 7 вечера ворота закрываются, так что попасть сюда можно только днем.
Сам монастырь заслуживает отдельного рассказа, скажу лишь, что он был разграблен войсками Наполеона, при Советской власти в монастыре размещались спичечная фабрика, пивзавод, мастерские общества слепых и склады. Во время Великой отечественной войны церковь Одигитрии была отличной целью для пристрелки, но советские войска по ней не стреляли, да и немцы, судя по всему, эту красоту тоже пожалели, так что пострадала она не очень сильно, а в конце 70-х годов прошлого века здесь началась большая реставрация и сейчас мы можем любоваться сохраненной и возрожденной красотой.
Одигитриевский храм занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Как и любой древний город, Вязьма богата церквями, построенными в разных стилях и в разное время. Рассматривать их можно не только в точки зрения религии, но и просто как произведения архитектурного искусства, что, собственно говоря, я обычно и делаю.

На одном из городских холмов, Соборном,  стоит главный храм Вязьмы -  Свято-Троицкий собор.
Первое упоминание о деревянном храме, стоявшем на месте нынешнего собора относится к 1015 году и связано оно с именем преподобного Аркадия Вяземского и сейчас на территории  собора есть камень, возле которого молился Аркадий Вяземский. Камень этот считается чудодейственным и во все времена к нему шли люди за избавлением от болезней, однако во времена, когда Советская власть боролась с религией, превращая церкви в склады и клубы этот камень вдруг исчез. Никто не знал, куда он делся и постепенно все стали считать, что святыня утрачена. Шли годы, десятилетия, прошла война, менялись власти и вот когда вместо разрушения храмов их начали восстанавливать один из местных жителей сказал :"Пора откапывать" и показал место, где все эти годы был спрятан камень.
Кстати, с Аркадием Вяземским связана еще одна легенда. Был он сыном вяземских купцов Сырейщиковых с Олёшинской улицы. В юности Аркадий избрал  подвиг юродства, весьма редкого в ту пору, «красоту мирскую и славу земную ни во что не вменив». Идя однажды по городу,  увидел он ребенка, пьющего молоко из миски, в которой сидел уж. Тогда святой сказал: «Да не будет сего гада в Вязьме и за тридесять поприщ!» После этого змеи в окрестностях города исчезли и ближе, чем за 30 км от Вязьмы их не встречали.

Нынешний, каменный собор построен в 1676 году. Во время Отечественной войны 1812 года храм был очень сильно разрушен и разграблен, а в уцелевшей его части французские войска устроили склад. Позже храм был практически отстроена заново и уже в годы становления Советской власти снова подвергся варварскому разграблению .


В 1765 году купцами братьями Калашниковыми в собор перенесён из Москвы список Иверской иконы Божией Матери.По  легенде, именно она спасла горожан от страшной чумы в конце 18 века. Сейчас к иконе идут паломники из всех уголков России, надеясь на исцеление от различных недугов.


Ну и еще одна церковь, про которую нельзя не рассказать, да и мимо нее все равно вы не пройдете.
Церковь Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1727 году. Если бы камни умели говорить, то эта церковь рассказала бы о том, как проходило сражение русских и французский воинов на площади перед нею.
А еще рассказала бы о том, почему ее купол так наклонен. Но поскольку храмы молча хранят свои тайны , про купол расскажу я.
Если верить городской легенде, то после того, как войско Наполеона заняло Вязьму в городе, естественно, началось мародерство. В первую очередь с куполов и крестов храмов сдирали позолоту. Вот и сюда за добычей полез один из французских солдатиков. Но как только он добрался до креста начался сильный ветер, крест зашатался и наклонился, солдатик не смог удержаться и упал.
С тех пор сколько раз не пытались крест поставить ровно, он все равно через какое-то время наклонялся. Так и стоит эта церковь с "падающим" крестом.
Сейчас в Богородицкой церкви расположен историко-краеведческий музей, экспонаты которого расскажут о земле Вяземской с древнейших времен и до середины ХХ столетия. Здесь выставлены предметы крестьянского быта и старинная одежда, оружие и военное обмундирование, археологическая и нумизматическая коллекции, личные вещи известных уроженцев Вязьмы.


Перед Богородицким храмом стоит памятник Перновскому полку, посвященный воинам-гренадерам, которые первыми зашли в  захваченный наполеоновской армией город. Памятник был установлен в 1912 году, однако после революции его демонтировали, а восстановили только к 150-летней годовщине победы в войне 1812 года. .


Еще один памятник, посвященный войне 1812 года, называется он "Доблестным предкам".
Памятник выполнен немного нестандартно, обычно двуглавый орел изображается с гордо поднятыми головами, а тут он одной головой терзает знамя неприятеля, а вторая зорко смотрит на Запад, откуда на Россию надвигался враг. Памятник установили к 100-летию боев под Вязьмой, однако в Советское время орлов заменили на Карла Маркса и лишь в 1962 году памятник обрел первоначальный вид, а Марксу нашли другое местожительство.


Если пройти немного по парку, то за памятником будет стоять Спасская башня - единственный уцелевший фрагмент Вяземской крепости.
В 17 веке по указанию царя Бориса Годунова в Вязьме построили крепость с 6 башнями, которая благополучно дожила до вторжения наполеоновских войск. После французов от крепости осталась лишь одна уцелевшая башня, а саму крепость реконструировать уже не стали. Высота башни 25 метров, а толщина стен у основания - 6 метров. После Отечественной войны эта башня перешла к Аркадьевскому монастырю и использовалась как склад
Во время Великой отечественной войны фашисты несколько раз пытались башню взорвать, но ни разу сей фокус не удался.
Сейчас в башне ничего нет и ее двери открываются только один раз в году, на День города.


Памятник генералу Ефремову, работы  скульптора Вучетича, установлен в 1946 году в самом центре города. По преданию монумент был отлит из стреляных гильз, собранных на местах сражений в Смоленской и Калужской областях.
В ходе наступательной операции, которая, по мнению многих, была преждевременно начата командующим Западным фронтом Г. Жуковым, армия оказалась в окружении. Из ставки Главнокомандующего за генералом прислали самолет, но Ефремов отказался покидать своих бойцов и отправил на самолете раненых товарищей. Сам же, тяжелораненый, не желая попадать в плен, застрелил свою жену, которая служила мед инструктором, и послал пулю в себя.
Немцы, преклоняясь перед мужеством русского полководца, похоронили его с почестями. По легенде, предавая тело воина земле, немецкий генерал обратился к своим солдатам с призывом воевать за Германию так, как сражался за Россию генерал Ефремов.



Этого знаменитого уроженца Вязьмы возможно вы уже узнали. Памятник Анатолию Папанову открыли в 2012 году к 90-летию артиста, который родился на Вяземской земле и вел здесь свое детство. Памятник установлен в центре города, на том месте, где стоял дом, в котором и жил Папанов.


Памятник лаптю появился в Вязьме в 2012 году, как бы символизируя путь, соединявший Москву и Европу  - Старую Смоленскую дорогу, как раз проходящую и сейчас через Вязьму. Сейчас эта дорога уже утратила свое транспортное и экономическое значение, но осталась в памяти как историческое место, ведь именно по ней шли мужики в Москву, именно по ней гнали отступающие наполеоновские войска,а позже, в 1943 году по этой дороге отступали и немецко-фашистские войска.


Конечно, я показала далеко не все, что можно увидеть в Вязьме, но очень надеюсь, что вы вами захотите сюда приехать и увидеть город своими глазами.
Кстати, Вязьма позаботилась о туристах и во всех достопримечательных местах стоят вот такие щиты с рассказами и фотографиями.


В начале рассказа я спрашивала, кто знает как называют жителей Вязьмы. Вот и ответ на вопрос: вя́зьмич, вя́зьмичка, вя́зьмичи

Полезную информацию по Вязьме, а так же календарь интересных мероприятий в городе и его окрестностях можно найти ТУТ
Ну а наша команда сообщества travel_russia благодарит за теплый прием Администрацию Вяземского района и лично Решетникову Элеонору Алексеевну, заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район"






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #trвязьма, travelrussia, ЗаМкадьеLive, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЗаМкадьеLive” Tag

  • Алексино. Архитектурный бриллиант Смоленщины

    Если смотреть на усадьбу глазами птицы, то не так заметен тлен, а если отвлечься от современности, то можно даже представить себе красивых барышень и…

  • Как мы до середины Днепра дошли

    " Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит..... Редкая птица…

  • Что такое стёка?

    В этой жизни никогда не поздно что-то сделать впервые. Каждая новая поездка это новые впечатления, новые знания, а иногда и новые умения. Вот,…

  • Вязьма. Инструкция по использованию

    Вязьма - один из тех городов, про которые все знают ( ну учились же в школе), но мало кто был. Несмотря на то, что стоит Вязьма на перекрестке пяти…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →