Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Что такое стёка?

В этой жизни никогда не поздно что-то сделать впервые. Каждая новая поездка это новые впечатления, новые знания, а иногда и новые умения. Вот, например, в Ярославле мы учились делать украшения в технике горячей эмали, в Конаково расписывали фарфоровые кружки, а в Вязьме нас позвали на вяземскую стёку. Честно говоря, пока ехали до места проведения мастер-класса, мы всей компанией пытались угадать, что ж за зверь такой "вяземская стёка", ибо слово "вяземская" то понятно, а вот что значит "стёка" никто не знал.
Ну что, среди вас есть знатоки, кто не читая дальше уже понял о чем речь и что же это такое?


Ну ладно, поиграли в "Что? Где? Когда?" и хватит, не буду больше вас мучить, расскажу про секреты Вяземской стёки.

Попробуйте вслух произнести "стёка" и вслушайтесь в звучание. Оно звенит, как стекло и в то же время течет как вода. Так вот "Вяземская стёка" это как раз и есть техника изготовления украшений или же сувениров их расплавленного стекла.
Придумал и разработал эту технику в Вязьме художник-ювелир, преподаватель Вяземской детской художественной школы им. А.Г. Сергеева Михаил Попов, оставалось лишь придумать запоминающееся название. На Смоленской земле в старину стекло в народе называли или "сткло" , или "стёка", вот так и родилась на свет "Вяземская стёка", звонкая, как стекло и текущая, как вода.

Работать в этой технике сможет даже новичок, правда первые изделия будут похожи больше на сон абстракциониста, но, если потренироваться, то можно получать и вполне осмысленные вещицы.

Для работы, как вы догадались, нужно стекло, но не простое ( оконное и битые бутылки явно не годятся), а специальное для витражей.


Дальше самое трудное - нужно включить фантазию и придумать концепцию изделия. Вот чесс слово, это очень сложно, тем более необходимо, что бы кусочки стеклышек не разваливались и все между собой соединялись. Работа эта кропотливая, одно неосторожное движение и вы отец и все надо начинать сначала.


Вся сборка идет на графитовой подложке, на которой оно потом и пойдет в печку. Единственный минус  графита - руки мгновенно пачкаются.


Собранный шедевр нужно с превеликими осторожностями донести до печки (иначе придется все начинать сначала) и отправить на обжиг. За несколько минут при высокой температуре стекло расплавится, превращая полуфабрикат в готовое украшение или сувенир ( это смотря кто что задумал)


Вот такое румяненькое оно вынимается из печи. Тут главное вовремя включить мозг и не пытаться это побыстрее цапнуть ручонками ибо горячее стекло оставит неизгладимый след и незабываемые впечатления от долгого лечения.


А это уже готовые финтифлюшки, остается лишь найти подходящий шнурочек и можно носить.


Конечно, наши украшения получились немного дилетантскими, вот так так выглядит, например, корона, сделанная в этой же технике, но уже умелыми руками.



Как я писала выше, придумал эту технику художник-ювелир Михаил Попов. Ну а раз ювелир, то уехать и не посмотреть работы было бы грешно.  Первое, на что я сразу "запала" это названия работ. Ну вот как вам комплект "Привет, Земляне!№ или брошь "Луноголики" ? А  подвеска "Случилось"  ( да-да, она с совершенно явным намеком, при этом ничего пошлого).

Ну и немного фотографий, что бы вы тоже могли полюбоваться






 К сожалению купить эту красоту нельзя, все работы Михаил делает строго под индивидуальный заказ или для выставочных коллекций, так что, дорогие мужчины, если хотите своей любимой сделать эксклюзивный подарок, приезжайте в Вязьму.

 Записаться на мастер-класс по "Вяземской стёке" можно и взрослым, и детям любого возраста, а поможет вам его организовать  вяземский "Апельсин" . От души рекомендую, ибо удовольствие получите огромное и частичку вяземского тепла увезете с собой.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #trвязьма, ЗаМкадьеLive, Россия, испытано на себе, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “ЗаМкадьеLive” Tag

  • Дорогобуж. Город с самым большим глобусом

    Те, кто собирает юбилейные и прочие монетки, возможно имеют в своей коллекции монету с небольшим городком Дорогобужем, что в Смоленской области,…

  • Алексино. Архитектурный бриллиант Смоленщины

    Если смотреть на усадьбу глазами птицы, то не так заметен тлен, а если отвлечься от современности, то можно даже представить себе красивых барышень и…

  • Как мы до середины Днепра дошли

    " Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит..... Редкая птица…

  • Перекресток пяти дорог

    В моем вводном посте про Вязьму один из комментаторов написал, что по таким глухоманям ездят лишь люди неумные, которым больше не на что потратить…

  • Вязьма. Инструкция по использованию

    Вязьма - один из тех городов, про которые все знают ( ну учились же в школе), но мало кто был. Несмотря на то, что стоит Вязьма на перекрестке пяти…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →