Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Вязьма. Инструкция по использованию

 Вязьма - один из тех городов, про которые все знают ( ну учились же в школе), но мало кто был.
Несмотря на то, что стоит Вязьма на перекрестке пяти дорог, через нее часто проезжают транзитом, не останавливаясь, а зря, ибо в этом городе есть, что посмотреть.


Про сам город мы расскажем подробнее чуть позже, а пока небольшой ликбез для тех, кто захочет сюда приехать.

1. Как добраться?
Если вы на автомобиле, то проблем нет,  дорога до Вязьмы хорошая, ехать очень комфортно. Правда в самой Вязьме с дорогами не очень, но настоящий турист не смотрит город из окна машины, он ходит по нему ножками.
Безлошадные путешественники могут доехать до Вязьмы на "Ласточке" Москва-Смоленск или на любом проходящем поезде в сторону Белоруссии, Смоленска, Калининграда и даже Парижа.
Те, кто не любит поезда, могут доехать до Вязьмы на автобусе, но всегда есть шанс провести незабываемые часы, стоя в пробках.

2. Городской транспорт
Общественный транспорт Вязьмы представлен двумя видами - автобус и такси. Стоимость проезда на автобусе 21 руб. Если ехать вдвоем-втроем, то удобно пользоваться такси, кстати, в городе есть Яндекс-такси. Средняя стоимость поездки по городу 90-100 руб. Видели машины и каких-то местных автопарков, но нам удобнее именно Яндекс ( не надо думать о наличии налички)

3. Где жить?
Географическое расположение Вязьмы способствует тому, что через неее идет большой поток тех, кто путешествует или едет по делам, а потому гостиниц в городе много. Мы останавливались в гостинице "Русская пирамида", она расположена в пешей доступности от центра города и, несмотря на неказистый внешний вид, вполне комфортная.

4. Что посмотреть?
Маленькая Вязьма имеет богатую историю. Городу дважды "повезло" оказаться в числе 15 самых пострадавших городов, сначала после войны с Наполеоном, потом после Великой Отечественной войны, а потому большинство знаковых мест Вязьмы так или иначе с этими войнами связаны.
В городе  памятники героям обоих войн, памятник Анатолию Папанову, уроженцу этих мест, есть музей Сергея Есенина и историко-краеведческий музей, а так же выставочный зал, в котором открылась выставка картин "Дорога в Иерусалим"
Однако же самая известная достопримечательность, можно сказать визитная карточка Вязьмы, это церковь Одигитрии, находящаяся на территории Иоанно-Предтеченского монастыря.


Любители православной архитектуры, помимо Одигитрии, смогут полюбоваться и на другие храмы Вязьмы, а так же на городскую архитектуру, чудом пережившую все напасти.

5. Чем себя развлечь?
Если вы вдруг оказались в Вязьме в пятницу или  воскресенье и у вас хорошая компания и свободный вечер, то можно размять мозги на интеллектуальной игре "УмЗаРазум", которая проходит в ночном клубе "Италия". Чем-то эта игра нам напомнила знаменитую "Что?Где?Когда?", правда тут количество членов команды не ограничено и вопросы задают не зрители, а ведущий. Поскольку желающих поиграть собирается много, то зарегистрировать свою команду на игру нужно в среду в 12.00 в группе "УмЗаРазум" в ВКонтакте.


Если вы приехали с детьми или сами ощущаете себя в душе художником, то можно попробовать свои силы в изготовлении ювелирных украшений в технике "Вяземская стёка"


6. Что привезти из Вязьмы?
На этот вопрос есть совершенно однозначный ответ - вяземские пряники!
По вкусу и составу они в корне отличаются от известных многим Тульских или Покровских пряников, особенно интересен так называемый битый вяземский пряник ручного изготовления с арахисом, миндалем или цукатами.


Когда хочется много узнать и увидеть, но нет времени, сил, желания ( нужное подчеркнуть) на подготовку, то стоит доверить это тем, кто умеет и знает чем и как развлечь гостей города. В Вязьме это лучше всех  делает  "Апельсин" , тут вам предложат дегустацию пряников с купчихами, роспись имбирного пряника, мастер-класс "Вяземская стёка", а так же помогут с размещением и с экскурсионным сопровождением.

Полезную информацию по Вязьме, а так же календарь интересных мероприятий в городе и его окрестностях можно найти ТУТ

Ну а наша команда сообщества travel_russia благодарит за теплый прием Администрацию Вяземского района и лично Решетникову Элеонору Алексеевну, заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район"





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #trвязьма, ЗаМкадьеLive, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • #ПроЗаповедник. Про северных оленей

    А вы знали, что еще не так давно чуть больше ста лет назад на территории нынешней Нижегородской области обитали стада северных оленей? Не верите? Где…

  • В поисках криптограммы

    - Ну что, все готовы? Тогда стартуем! Примерно с таких слов началось наше небольшое приключение в Хибинах в поисках загадочной криптограммы.…

  • Лапландия ждет!

    Думаете, для того, что бы побывать в сказочной Лапландии нужно ехать в Финляндию или Норвегию? А вот и не угадали, кусочек Лапландии есть и у нас, на…

  • Что надо знать про аэропорт "Храброво"

    Добраться до Калининграда можно тремя способами: - на автомобиле, но для этого нужен открытый Шенген - на поезде. Тут можно без Шенгена, но…

  • Кировск. Где жить, что бы было в кайф

    Честно говоря, от Кировская я этого не ожидала.. Ну вот никак не ожидала, что тут, вдали от столиц, в небольшом городе за Полярным кругом есть…

  • Странный город Арзамас

    Есть города, которым судьба уготовила роль города-транзита. Так, например, Вязьма - транзит между Москвой и Смоленском, через него все еду, но мало…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →