Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Что мы в Туле видели

 В славном городе Туле мы оказались по делам государственной важности конкурсным, а потому, несмотря на то, что пробыли мы тут аж два дня, времени на знакомство с городом оказалось не так много, а потому я предлагаю вам увидеть Тулу глазами блиц-туриста. Как порядочные туристы мы успели посмотреть самые топовые места города - кремль и набережную, их я вам и покажу.


1. Это музей оружия, в народе называемый просто "шлем". В нем проходил конкурс, но так исторически сложилось, что на просмотр экспонатов музея у нас не хватило ни сил, ни времени.
Для тех, кто соберется сюда приехать : входной билет 450 руб, фотосъемка без вспышки и штатива бесплатно, со штативом 500 руб.
В музее есть кафе, готовят там ужасно, выпечка тоже второй свежести, так что не рекомендую в нем обедать.


2. Николо-Зарецкий храм. Рядом музей Демидовых


3. Река Упа, вид на Тульский оружейный завод с Зареченского моста.


4. А это центральная проходная завода и памятник его основателю Петру I. Основанный по именному Указу Петра I от 15 февраля 1712 года, Тульский оружейный завод, в своей богатой биографии насчитывает множество славных страниц.Здесь изготавливали легендарные пулемет «Максим», револьвер системы «Наган», «трехлинейку» - винтовку Мосина. Сейчас в заводских цехах собирают 9-мм модернизированный специальный автомат АСМ и 9-мм модернизированную специальную снайперскую винтовку ВССМ, а так же ПТУР «Конкус-М», осваивается выпуск ПТУР «Корнет» новых модификаций.


5. Тульский кремль глазами птицы. Историю кремля я тут переписывать не буду, скажу лишь, что это старейшее сооружение Тулы, в следующем ( 2020 ) году будет праздноваться его 500-летие и будет повод еще раз сюда приехать.
Вход в кремль бесплатный, посещение музеев и экспозиций , а так же прогулки по кремлевской стене за деньги, правда все закрывается рано, так что мы никуда не успели. Сам кремль открыт с 6 утра до 23 вечера.


6. Успенский собор кремля с колокольней


7. Этот же собор в вечерней подсветке. Зайти вечером на территорию нам не удалось, там шел театральный фестиваль и вход был закрыт, так что пришлось запустить дрон с площади перед кремлем.
Кстати про дрон. Видимо сказывается близость оружейного завода, но "наша птичка" наотрез отказывалась слушаться, снять видео не получилось вообще, да и летел он туда, куда сам хотел. Поначалу мы подумали, что проблема именно с дроном, но потом стало понятно, что он исправен, просто в эфире какие-то сильные помехи.


8. Богоявленский собор и тут же еще один музей оружия


9. Музейно-выставочный комплекс. Современное здание из стекла и кирпича на мой взгляд смотрится немного инородно, однако без него территория кремля была бы совершенно пустой.


10. Городовой и мальчик под стенами кремля. Судя по натертым носам они стали одним из талисманов на удачу.


11. Выходим на площадь Ленина. Удивительно, что ее не переименовали.  Серый дом с колоннами это дом Александра II, сейчас в нем музей "Тульские самовары".  За ней вход в кремль через башню Одоевских ворот.


12. Успенский кафедральный собор, лучше всего он виден именно с воздуха, потому что с земли окружен деревьями и проводами. Очень массивный храм, построенный в конце 19 века. В конце 1930 годов его пытались взорвать, но собор оказался очень прочным и выжил, тогда с него сбили купола , а внутри разместили филиал гос.архива. Сейчас собор отреставрирован и передан РПЦ.
Рядом стоит Преображенский храм, построенный в середине 19 века на месте  обветшавшей церкви Николая на Площади. Храм являет собой яркий пример русского классицизма начала XIX века. Фасады здания с лицевой стороны украшают дорические колоны.


13. Рядом с Успенским собором стоит ЗАГС. Не могу сказать, что он отличается красотой и если бы не кольца на фасаде, то я бы приняла его за какое-то административное здание.


14. Перед ЗАГСом памятник тульскому прянику, за пряником небольшой фонтан . Напротив ЗАГСа на другой стороне площади огромное здание правительства Тулы и памятник Ильичу.


15. Гордость жителей Тулы  - Казанская набережная. Тут я с туляками согласна полностью - место отличное для прогулок, пожалуй одна из лучших набережных, которые я видела за последние поездки в разных городах.


16. Здесь предусмотрены и зоны отдыха, и велодорожка, и всяческие мелкие точки для перекуса.


17. Совершенно чудесно набережная выглядит в сумерках. Для меня, пожалуй, это лучшее впечатление от города.


18. ТТ - тульский трамвай. Таких древних трамваев я давненько нигде не встречала. Если верить таксисту, который нас вез, то жители города трамваем почти не пользуются и просили убрать бОльшую часть маршрутов.


19. На этом блиц-прогулка по Туле окончена.
В завершении панорама центра Тулы глазами птички. В правой части кадра Тульский кремль, слева виден Успенский собор, Преображенский храм, перед ними здание  правительства, сиреневым подсвечен ЗАГС, переходящий в торговый центр.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как мы пробовали сладкую селедку

    В каждой стране нужно обязательно попробовать аутентичные продукты или национальные блюда. Приехав в Норвегию мы не смогли пройти мимо одного из…

  • И снова здравствуй, Заполярье!

    Похоже у меня становится хорошей традицией пересакать Полярный круг несколько раз в год. В феврале была Кандалакша, в апреле - Ямал, в августе…

  • Норвегия. Краткий обзор для тех, кто хочет, но боится

    Норвегия из тех стран, куда еще не добрался массовый российский турист. Тут нет теплого моря, нет пляжей, пальм и отелей "все включено". В…

  • #ПроЗаповедник. Дендрарий в Раифе

    Наше знакомство с Волжско-Камским биосферным заповедником началось с дендрария. Кстати, вы знаете, чем дендрарий отличается от ботанического сада? А…

  • Мелочи, способные испортить отдых в отеле

    Я люблю гостиницы. В поездках на короткое время они становятся домом и каждый раз, несмотря на тщательную подготовку каждая новая гостиница это…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →