Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

С высоты птичьего полета

Наблюдение за птицами, или по-умному бёрдинг, занятие очень увлекательное, особенно, если наблюдать за крупными хищниками.
По своей слабости зрения мелких птах я вижу тогда, когда сталкиваюсь с ними клюв к носу, так что на Эльтоне в качестве объекта наблюдения мы выбрали степных орлов и канюков-курганников, ибо видно их хорошо даже издалека. А самое глпавное, что по причине тамошней непуганности гнезда курганников и степняков даже  искать не надо, они прямо вдоль дороги на столбах, деревьях или просто на земле.

Знакомьтесь - курганник, самый крупный из канюков. Размах крыльев этого птица достигает 160 см.



Гнездятся курганники обычно на возвышенностях, так, что бы можно было с высоты обозревать окрестности. Если бы в эльтонских степях были деревья, то курганники, конечно, делали бы гнезда на них, но с деревьями тут немного сложно, на всех не хватает, потому птички селятся на столбах.
К большому сожалению именно такое гнездование периодически ведет к гибели птиц, если на столбах нет специальной изоляции птиц просто убивает током. За несколько дней мы нашли двух мертвых взрослых птиц, соответственно погибли и кладки.


Питаются курганники мелкими грызунами  - полевками, хомяками, сусликами, а так же ловят всяческих земноводных, пресмыкающихся и даже насекомых, типа саранчи, при нехватке корма не откажутся и от падали.  Судя по количеству птиц, на Эльтоне с кормовой базой проблем нет.


Гнезда у курганников массивные, до метра в диаметре и если птиц не тревожить, то они годами прилетают на свое гнездо. В одной кладке обычно от 2 до 5 яиц, которые самка высиживает 35 дней. Последующие 6 недель родители выкармливают птенцов, что бы через два месяца они встали на крыло и покинули родное гнездо.
Кормят птенцов и самец и самка по очереди. Поначалу они сами разрывают добычу на кусочки, что бы дети могли поесть, а потом начинают приносить пойманную добычу живьем, что бы птенцы учились самостоятельно с нею расправляться. Так идет подготовка птенцов курганника к взрослой самостоятельной жизни.


К сожалению не все птенцы выживают примерно половина гибнет не оперившись, а из выживших до половозрелости доживает тоже не больше половины. Неоперившиеся птенцы становятся кормом для лис, бродячих собак, других хищных птиц.

Канюки-курганники занесены в Красную книгу России




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #птицыпочетвергам, зверье мое
Subscribe

Posts from This Journal “зверье мое” Tag

  • #ПроЗаповедник. Встречи на лесных тропинках

    Если вы подумали, что в Керженском заповеднике мы встречали исключительно следы жизнедеятельности животных, то ошибаетесь. Естественно, что гуляя по…

  • Конь? Нет, як!

    -Интересно, яки быстро бегают? - Не, убежать не успеем. Зато они точно не умеют лазить по деревьям - Хм, а думаешь мы сможем влезть на эту елку? -…

  • Жизнь моя собачья

    Ну вот мы и дома. Неделя в питомнике пролетела совершенно незаметно. Что-то сняли, еще больше не сняли, но об этом как-нибудь потом, а пока покажу…

  • Как меня в ресторане облаяли

    Представьте себе: приходите вы в ресторан, например поужинать. С мужем, а может с другом или даже с любовником. Вокруг люди чинно за столиками сидят,…

  • Маленький, но очень гордый птиц

    Впервые в моей жизни на меня напала птица. И ладно бы какой орел степной или страус, а то ж мелочь пузатая, но с очень бойцовским характером. На…

  • Птичка в розовых чулочках

    На Эльтоне мы познакомились с совершенно очаровательной птичкой, этакой мини-цаплей на длинных ярко-розовых ножках. И название у птички очень ей…

  • Желтая, но не канарейка

    Бег за птичками- пожалуй одно из самых главных развлечений в весенне-летних поездках на Эльтон. Главной нашей целью были птицы крупные - орлы и…

  • Когда мужа нет дома

    Что делать, когда на улице жара, а любимый муж уехал? Правильный ответ: " Ничего не делать, просто позволить себе полениться" Ну на…

  • Летят гаги

    Многие наверно знают зимнюю одежду на легком и очень теплом гагачьем пуху. А кто видел гагу, чей пух так хорошо согревает в морозы? Мы впервые…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →