Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Люди тундры. Финальный штрих к портрету

  Ну вот и закончились  наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей жизни изменилось и нас, словно магнитом, все тянет и тянет в эти края.
Когда первая поездка только планировалось, то думала: "Съездим разочек, поснимаем, поглядим, поставим галочку". Когда уезжали, то точно знали, что еще раз вернемся, потому что тут "место, где счастье"



Когда меня спрашивают зачем я все это пишу,я иногда и правда задумываюсь, а зачем? Это ж не про Украину, не про Кокорина с Мамаевым и даже не про трусы Киркорова. Это про жизнь тех людей, которые для большинства из нас  так же далеки, как марсиане.
Когда вышел первый рассказ о людях тундры, то  по комментариям стало понятно,  что для жителей "большой цивилизации"  за их личным "МКАДом"  жизни нет. А после вопроса о том, "как ненцы и чукчи не путают своих оленей?" я поняла, что писать надо. Надо рассказывать, что есть совсем другой мир и другой образ жизни, без квартиры в ипотеку, машин в кредит и айфонов в рассрочку. Ну или уж хотя бы напомнить азы географии, что бы понимали, что от Ямала до Чукотки каких-то 9 тыс километров))

И тут опять я столкнулась со странным. Самый частый комментарий к рассказам о ненцах : "Ах они, бедные, несчастные, как им жить тяжело" Да, жить в тундре сложнее, чем в городе с теплым сортиром и центральным отоплением. Теоретически, продав стадо оленей, семья может какое-то время жить в цивилизации ( а у многих есть квартиры в той же Воркуте) вполне себе безбедно. Те. кто хочет получить образование и жить в городе - получают и живут, правда бОльшая часть из них рано или поздно все равно возвращается в тундру, ибо это их дом, их мир, их жизнь.
Я спросила у Петра, не было ли у него желания изменить жизнь, забрать жену, детей, продать стадо и жить в городе. По-моему он даже сначала не понял как я вообще могу такое спросить, потом сделал скидку на мое городское слабоумие и сказал, что в городе он больше двух дней жить не может, тесно ему там, простора нет.
"А в Москве я был, давно правда, лет 20 назад. В метро чуть без обуви не остался. Как вы в ней живете? Я больше не поеду"

А еще Петр очень обижался, что про ненцев пишут, что они едят только рыбу ( спасибо хоть не мясо моржей или китов). Так вот, в рационе ненцев основное место занимает оленина, а кроме нее все те же самые продукты, которые едим мы с вами  - хлеб, масло, сыр, сгущенка, печенье, варенье, соленья и пр. Из круп на первом месте макароны, потом рис и гречка. Поскольку условий особых для кулинарных изысков нет, то вся еда вареная или тушеная, жареной не встречали пока ни разу. Супы ( мясной бульон или бульон, заправленный макаронами) разливается в персональные миски, а вот вторые блюда ставят в общей миске на стол и все едят из нее. Мясо подают к столу в нескольких видах - сырое замороженное ( зимой), отварное или второе блюдо с мясом. И еще чай. Чай пьют часто и в больших количествах. Как только чашка пустеет в нее снова подливают и будет доливать, пока ты не скажешь "хватит"

И главный вопрос - про чистоту и запахи. В чуме, как и в любой квартире, все зависит от хозяйки. У одних идеальная чистота и порядок, у других хронический бардак, но при этом никаких неприятных запахов и прочего в чумах нет ( ну если только вас не напрягает периодически небольшой запах дыма).
Мы обратили внимание на то, что у всех ненецких женщин длинные волосы и в отличии от нас у них волос выглядит всегда очень чистым и ухоженным, при том, что они не моют голову ежедневно. Возможно сказываются генетичекие разлиция между нациями, образ жизни, питание и т.д., но я очень им позавидовала, ибо моя голова на третий день выглядела печально, а наши хозяйки ( а мы за поездки жили в разных семьях) каждый вечер демонстрировали шикарные длинные чистые волосы!
Кстати, моются ненцы тут же в чуме, нагревая в большом баке воду ( этот бак всегда стоит на печке, особенно зимой, когда для воды нужно топить снег).

Про интимное. Про туалет. В туалет ходит "под елочку".  Зимой это занятие очень экстремальное, особенно с непривычки ночью в пургу. Летом все проще, правда голую попу нагло жрут комары))

Ну вот и все. Я очень надеюсь, что в скором времени мы снова вернемся за Полярный круг, туда где бескрайний простор, а значит будут новые рассказы о тех, кто живет в тундре.

P.S. если есть желающие увидеть все своими глазами - пишите, у нас в поездках обычно есть 1-2 места для компании по принципу "расходы поровну на всех"

Для тех, кто не читал

"Аргиш и ненцы" рассказ о том, как происходит то, о чем многие слыхали и мало кто видел

"В гостях у зырян" летняя встреча с еще одними представителями кочевых народов Ямала

"Чумовой репортаж" о том, как устроен чум





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, Ямал, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Три дня из жизни семьи

    Я люблю, когда то, что задумано, сбывается. Правда иногда от момента рождения идеи до ее воплощения в жизнь проходит много времени, но ведь самое…

  • Люди тундры. Чумовые портреты

    Мне очень хотелось сделать портреты этих людей. Но портреты живые, без позирования и постановки, просто фрагменты жизни. Коварная ямальская погода не…

  • Чумовые онижедети

    "Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции,…

  • От кутюр по-ненецки

    И пусть за окном уже все зеленое и заливаются соловьи, сегодня у нас показ ненецких женских зимних нарядов. Так в чем же женщины-ненки ходят зимой?…

  • Аргиш и ненцы

    Представьте себе, что каждые 2-3 недели, вам нужно собирать все вещи, всю мебель и переезжать на новую квартиру. При этом сделать все надо быстро,…

  • Самая северная в мире железная дорога

    А знаете ли вы, где проходит самая северная в мире действующая железная дорога? Правда проехать по ней в качестве обычного пассажира, к моему…

  • Дети тундры

    Дети ямальской тундры... ненцы, коми, ханты, зыряне..Как живется им вдали от цивилизации, без айфонов, инстаграммов и прочих атрибутов…

  • Чем нас разочаровал Салехард

    Этот мост мы приметили еще в марте, когда впервые оказались в Салехарде и сразу поняли, что нам сюда надо, ибо всем известно, что самый красивый вид…

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →