Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Первое полевое испытание Go Pro 7 Black

Идея завести экшн-камеру зрела давно, очень давно..В наших поездках ситуации, когда нужно что-то неубиваемое и очень маленькое случаются все чаще, а потому в один прекрасный момент я поняла, что дозрела. Как умная Маша я не побежала сразу в магазин, а потратила целый вечер на изучение сравнительных тестов разных камер. За право поселиться в нашем доме боролись -  DJI Osmo Pocket, экшн-камера от DJI и Go Pro 7 Black.
Первым с ринга была удалена экшн-камера от DJI по причине ее сырости ( камера только в мае вышла в эфир и имеет еще кучу недоработок), может быть она и хорошая, но желание ее купить, честно говоря не возникло.
DJI Osmo Pocket и Go Pro 7 Black боролись упорно, силы были равны, но пыле-влаго-ударозащищенность дала  Go Pro 7 шанс на победу.
Честно говоря, я планировала купить ее ближе к концу месяца... но пошли в магазин за фильтрами для кофеварки, а вернулись с камерой. Ну а раз уж игрушка попала в мои лапки, то быстренько устроили ей полевое тестирование.
                                                                         

Обычно все тесты начинаются со слова "Сравним..."  Мне сравнивать не с чем, так что я просто расскажу о своих впечатлениях.
Комплект состоит из двух частей - самой камеры и бокса, на который привинчивается крепеж. Первое, с чем я столкнулась - очень тугая ( что оправданно технически) защелка бокса. После нескольких попыток открыть ее самостоятельно я все же пожалела свеженький маникюр и теперь в качество открывателя используется муж, но надо придумать какое-то приспособление, что бы все же мочь открыть это чудо техники без посторонней помощи.
На камере всего две кнопки: одна для быстрого включения, она запускает последние установленные настройки, вторая кнопка для того, что бы можно было войти в меню и поразвлекаться с настройками.
Меню интуитивно понятное, русскоязычное, так что тут не возникнет проблем даже у ребенка. Если что-то не понимаешь, то ставь "Авто" и радуйся жизни.

Камера имеет два экранчика. Основной большой экран сзади, он отображает то, что камера снимает, там же настройки меню и параметры работы камеры, на нем же можно посмотреть отснятое. На переднем экранчике уровень заряда батареи, остаток места на карте памяти и вид съемки.

Батарейка в  Go Pro 7 Black вынимается, так что при желании можно докупить запасную. В среднем полного заряда хватает на 45-50 минут съемки.

Для удобства пользования камеру можно подключить по WiFi к смартфону или планшету, закачав на них специальную программу GoPro. С ее помощью удобно менять настройки, можно смотреть что камера снимает в данный момент, а так же просматривать отснятое. При желании камера может автоматически все отснятое сразу передавать на смарт, может вести прямую трансляцию в ФБ ... вообщем там много чего наворотили. Единственный минус - соединенная со смартом камера заметно быстрее жрет батарейку. Я приспособилась выставлять по экрану смартфона кадр, а после включения записи смартфон отключаю.

Ну а теперь перейдем непосредственно к тестам.
Камера умеет снимать фото, видео и таймлапсы. В качестве фотокамеры она мне не интересна, так что тестировать будем видео и таймлапс.

Самая крутая фишка этой камеры это ее система стабилизации, именно ее в первую очередь я и проверяла.

1. Пешеходный тест.
Первый тест - съемка таймлапса в движении, вернее даже не таймлапса ( он все же подразумевает интервальную фотосъемку и склеивание этого в видеоряд), а TimeWarp, когда снимаемое видео программно ускоряется в заданное количество раз.
Итак. Камера в руке, скорость движения стараюсь соблюдать равномерную, режим съемки TimeWarp с ускорением 15 раз, размер файла 1920х1440, соотношение сторон 4:3 (тут я лопухнулась, сразу не обратила внимание ни на размер, ни на пропорции).
Ролик никак не редактирован.
На мой взгляд 15-кратное ускорение слишком быстрое, пожалуй надо было делать 10х. Но очень радует плавность движения ( работа стабилизатора) и вполне хороший для такой матрицы динамический диапазон.


2. Велосипедные тесты.  Камера закреплена на руле. Пока не понимаю почему, но при обработке ( только обрезка лишнего) качество сильно теряется, что-то я накосячила в настройках программы, но пока не понимаю что и где.

2.1  Едем по асфальту. Обычное видео реал-тайм
Размер видео 2,7К ( 3840х2160, 25 кадров/сек)  Вырезала из ролика несколько фрагментов, конвертация из МР4 в MOV. Звук убрала, ибо там наши разговоры личные, но даже в движении звук пишет вполне прилично. .


2.2.  Едем по асфальту. Таймлапс с интервалом 1 сек.
Размер видео FullHD ( 1920х1080, 25 кадров/сек). Не стала ставить большой размер ради экономии места и батарейки. С интервалом в 1 сек, да еще и на ходу получилось нереально быстро, надо будет переснять с интервалом 0.5 сек и ехать медленнее.



2.3  Едем по асфальту. Режим съемки TimeWarp с ускорением 10 раз.
Размер видео FullHD ( 1920х1080, 25 кадров/сек). Для съемки в движении на мой взгляд это очень быстро. Такое ускорение идеально подойдет для пешеходной съемки.



2.4. Едем по грунтовке. Режим съемки TimeWarp с ускорением 5 раз.
Размер видео FullHD ( 1920х1080, 25 кадров/сек)


Итак, пока предварительные выводы:
- Качество съемки в FullHD мне пока не очень нравится, возможно надо еще раз пересмотреть настройки, но лучше снимать в 2.7 или 4К. Как вариант надо попробовать заменить карту памяти на более быструю.
- Очень важно смотреть на параметры съемки, они иногда сбиваются, так что проверять желательно перед каждым нажатием кнопки записи.
- Система стабилизации работает отлично
- Звук пишется вполне приемлимо, конечно это не студийное стерео, но для репортажа подойдет без проблем
- Хороший динамический диапазон для такой матрицы, камера достойно держит свет и тень и резкие переходы от тени в свет и обратно
- Приличная цветопередача, почти нет искажения
- Среднее время работы от одной батарейки 45-50 минут, но если нужно снять более долгий сюжет, то можно питать камеру от переносной банки, правда для этого надо или вынуть камеру из бокса ( а значит оставить без крепежа) или снять крышечку отсека, куда вставляется шнур, но тут потеряется влагозащита ( если это актуально). Соединение камеры со смартфоном и съемка в размерах 2.7 и 4К очень заметно отжирают батарейку((

Ну и уже не касаемо камеры. С огорчением поняла, что мой комп ( зараза этакая) не тянет видео больших размеров. Попытка конвертации видео после небольшой обрезки в максимальном качестве заняла почти час на 30-секундный ролик (((
И надо вспоминать работу в АдобПремьере, не работала в нем больше года, открыла и сидела тупила.

Кстати, кто чем видео обрабатывает? Может присоветуете бесплатную программу, годную для обрезки, склейки кусков и удаления звука по необходимости?






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: видео, фототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal