Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Будни нашего дурдома

- Где мы?
- К черту подробности. Кто мы?
Примерно так можно пересказать сюжет спектакля-фантасмагории "Где мы?", поставленного московским театром Сатиры.


Все действие пьесы проходит, как вы уже догадались, в сумасшедшем доме психбольнице, в палате, в которой и встретились наши герои.
Петр Павлович Зарайский, старый клоун, ушедший на пенсию и никому в этом мире не нужный. Когда -то тут был дом ветеранов сцены, в котором он жил, но после пожара из дома сделали больницу и теперь старый клоун живет здесь, в больничной палате, потому что в пожаре сгорели все его документы, да и уходить ему некуда.   В роли клоуна блестящий Александр Ширвиндт, который в свои  84 года на сцене не уступает молодым партнерам.

Олег Порох - молодой суперпопулярный шоумен, потрясающе узнаваемый собирательный телевизионный образ,этакий микс из Малахова, Нагиева и Олешко, сыгранный Александром Олешко. Олег Порох или Олежка, как он любит себя называть, сошел с ума прямо во время очередного шоу в прямом эфире, разгромил телестудию, нахамил директору телеканала ..... и пришел в себя лишь в больничной палате. Человек, все время привыкший быть в центре внимания, поклоняющийся "его величеству рейтингу" вдруг оказывается в дурдоме, где его никто не узнает, где нет мобильных телефонов, компьютеров и  телевизора. Олешко настолько органично сыграл роль Олежки, словно играл самого себя.

Савва Праваторов в исполнении Федора Добронравова - раздолбай, пьяница, гармонист, участник всевозможных телепрограмм, тоже свихнувшийся на ниве шоу-бизнеса. Правда в палате не он сам, а его душа, ибо тело лежит в коме в реанимации.
Савва умеет все - и забор починить, и гроб сколотить, и в лесу выжить, и на гармошке играть. Он из тех, чья цель в жизни это "Минута славы" на телеэкране. Пожалуй этот персонаж вносит самую веселую и живую нотку в спектакль.


Как ни странно, но самый разумный человек во всей этой компании - старый клоун. Многие его рассуждения вызывали бурные аплодисменты зала, а на деле заставляли задуматься.

– По-вашему, народ устал и требует развлечений, А от чего он устал? От Пушкина? От Байрона? От Бомарше? От Бабеля? По телевизору только и видишь бесконечные пародии… Круглые сутки – кулинарные передачи с продуктами, не доступными населению. А взять эту свору дрессированных политологов!..

– У нас всё так устроено, строим аквапарк, получается крематорий.

- Чаще мой руки, чтобы к ним не приставали деньги и кровь.

- Почему в нашей стране так часто горят дома престарелых?


Да, я не назвала еще одного главного героя пьесы. Это главврач клиники в исполнении Юрия Нифонтова. Со своими рассуждениям о том, что все будет хорошо он постепенно тоже начинает казаться немного ненормальным. Он из тех редких врачей, кто не утратил способности к состраданию, однако боль его вызвана тем, что медицина хотя и может облегчить участь своих пациентов, но повлиять на причину, изменить запросы времени она не в состоянии.

Пересказать сюжет спектакля очень сложно, да и пожалуй не нужно. Первое действие это комедия, где зритель постоянно смеется, зачастую угадывая в словах и действиях героев пьесы реальных людей.  Однако вторая часть спектакля вдруг перестает быть смешной и становится больше философски-грустной, в какие-то моменты даже тяжелой, а финал спектакля совершенно непредсказуемо трагичен.



О чем все это? О том, что нельзя идти на поводу чужого мнения и вкуса, о том, что нужно самому быть хозяином своей судьбы.

На мой взгляд это хороший сатирический спектакль, но вот только конец мне не понравился, какой-то он получился инородный, словно автор не понимал, чем и как закончить.

Обычно я не читаю отзывы до просмотра и всегда читаю после, что бы сравнить свое мнение и мнение других зрителей. Спектакль "Где мы?", пожалуй, один из немногих, где мнения разделились почти поровну  на "ужас-ужас" и "восторг-восторг", обычно все же какая-то чаша весов перевешивает, а тут полное равновесие. Если брать по 5-балльной системе, то я бы поставила 4+  и порекомендовала бы сходить посмотреть по двум причинам: первая - на сцене один их мэтров старой театральной школы Александр Ширвиндт, вторая - сюжет, который при всей своей странности заставляет думать.

Благодарю сообщество moskva_lublu за приглашение в театр.

Все фотографии взяты с официального сайта театра Сатиры и из его социальных сетей https://www.facebook.com/moscowsatire https://vk.com/club23014296





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal