Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Чумовые онижедети

"Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции, родительские чатики, новый компьютер, ЕГЭ, выпускной... " Вы прослушали краткое содержание жизни современного городского ребенка.
А как живут дети тех, кто 8-9 месяцев в году кочует по тундре, где нет ни садиков с бассейнами, ни школ с уклонами и даже про родительские чатики там ничего не слышали?


Обычно ненецкие семьи многодетные - 3, 5, 7 детей это нормально. Самые младшие, естественно, живут вместе с родителями, вместе с ними же и кочуют по бескрайней тундре.
Вместо привычной нам детской кроватки для малышей делают вот такие люльки. Ее можно подвесить, что бы укачать младенца, в них же детей перевозят во время каслания или просто выносят на улицу "погулять"
Я обратила внимание, что все они отделаны красной тканью, вероятнее всего потому, что красный цвет особо ценится у ненцев, как цвет огня, крови, солнца, цвет жизни.


Тундровые малыши, как и городские, нынче растут в памперсах, что облегчает мамам жизнь.

Для того, что бы хоть на время освободить маму и дать ей заняться делами 10-месячную Веронику "подвешивают" в прыгунки.


Двухлетнюю Лилю укладывают спать. Я наблюдала, как "упаковывают" детей: сначала их укладывают и запеленывают. Потом запеленутого малыша фиксируют тремя ремнями, плетеными из бисера. Потом еще раз запеленывают в тонкую оленью шкуру и снова фиксируют. Потом укрывают одеялком и тканью от попадания света.


Дети без проблем растут вместе с животными. Оленей Лиля еще побаивается, а вот щенкам от нее достается по-полной))


И уже с самого юного возраста пытаются помогать по хозяйству


За все время, что мы гостили в разных семьях я ни разу не слышала, что бы на детей кричали или просто даже повышали голос. Если ребенок что-то делает и это что-то не угрожает его жизни - пусть делает. Единственный раз за все время я отобрала у Лили нож, когда она пыталась открыть им упаковку от шоколадки.



Папа чинит бензопилу? Надо помочь... Эх, хорошая была пила, запчастей много осталось))


Лиля не понимает русский язык, я не говорю по-ненецки, но при этом мы прекрасно общались, а называла они меня "тетя-мама"

Дети детсадовского возраста и школьники, пока родители стоят на зимний стойбищах, живут и учатся в интернатах в Воркуте, Харпе, Салехарде. Перед тем, как стойбища снимаются с места и уходят на новые места ( кочуют ненцы обычно с конца апреля и до середины ноября) детей забирают и до следующей зимы они живут и кочуют с родителями.

Часто образование ненецких детей останавливается на начальной школе и дальше уже они не учатся. Все остальные, нужные для жизни оленевода навыки, они получают уже не за школьной партой, а непосредственно в тундре.

С 6 лет детей обучают управлять упряжкой оленей. Сначала с пустыми нартами, позже уже доверяют нарты с грузом.

Сере 14 лет и со всеми делами она справляется не хуже взрослых - прекрасно управляет упряжкой с оленями, растапливает печь, ходит за снегом для воды, готовит еду, убирается в чуме. Единственное, чем она выделялась на общем фоне - одеждой. В отличии от остальных обитателей стойбища, ходивших в ягушках и малицах, Сара в основном ходит в "городской" одежде, хотя в самую непогоду надевает малицу


Тундровые дети живут без модных гаджетов, без отдыха у теплого моря, без клубных тусовок и крутых школ. У них совершенно другие ценности, другие взгляды на жизнь. В 10-12 лет это уже совершенно взрослые люди, управляющиеся с хозяйством, умеющие починить сломавшиеся механизмы, но при этом мир за пределами тундры для большинства из них абсолютная Terra Incognita.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, Ямал, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Люди тундры. Финальный штрих к портрету

    Ну вот и закончились наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей…

  • Люди тундры. Чумовые портреты

    Мне очень хотелось сделать портреты этих людей. Но портреты живые, без позирования и постановки, просто фрагменты жизни. Коварная ямальская погода не…

  • От кутюр по-ненецки

    И пусть за окном уже все зеленое и заливаются соловьи, сегодня у нас показ ненецких женских зимних нарядов. Так в чем же женщины-ненки ходят зимой?…

  • Аргиш и ненцы

    Представьте себе, что каждые 2-3 недели, вам нужно собирать все вещи, всю мебель и переезжать на новую квартиру. При этом сделать все надо быстро,…

  • Самая северная в мире железная дорога

    А знаете ли вы, где проходит самая северная в мире действующая железная дорога? Правда проехать по ней в качестве обычного пассажира, к моему…

  • Дети тундры

    Дети ямальской тундры... ненцы, коми, ханты, зыряне..Как живется им вдали от цивилизации, без айфонов, инстаграммов и прочих атрибутов…

  • Чем нас разочаровал Салехард

    Этот мост мы приметили еще в марте, когда впервые оказались в Салехарде и сразу поняли, что нам сюда надо, ибо всем известно, что самый красивый вид…

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

  • Ночная симфония неба

    ... и тут в дверь постучали - Подъем! Сияет! Сияет? Но в прогнозе же всего 2 балла, откуда? Как? Дальше все как в армии - выскакиваем из спальников и…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →