Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

От кутюр по-ненецки

И пусть за окном уже все зеленое и заливаются соловьи, сегодня у нас показ ненецких женских зимних нарядов.
Так в чем же женщины-ненки ходят зимой? Что спасает их от суровых заполярных морозов?
При пошиве одежды ненцы используют особенности строения меха северного оленя, а потому в одежде, сшитой из оленьих шкур можно ночевать на снегу и не замерзнуть.


Итак, начнем показ с  традиционной женской зимней верхней одежды - ягушки. В отличии от мужских малиц, которые надеваются через голову, ягушка имеет разрез спереди, как у привычных нам шуб или пальто. Такой фасон обусловлен тем, что бы женщина могла, при необходимости, кормить в дороге грудью ребенка.
Ягушки шьют из оленьих шкур, в среднем на одну ягушку уходит 5 оленьих шкур, и обязательно украшают орнаментом из камуса (шкура с голени оленя) темного и светлого цвета, а так же  полосок яркого текстиля, чаще всего красного и желтого цвета. Красный цвет особенно ценится у северных народов, это цвет огня, солнца, крови, цвет жизни.
Обратите внимание, что к ягушке сразу пришиты рукавицы и это очень удобно, можно в любой момент их снять, не думая о том, куда деть, что бы не потерялись, поскольку карманов в ягушке нет. .


Помимо ягушки в комплект зимней одежды входит платок  - всегда очень яркий. Кстати, в платке женщины ходят и в чуме, с непокрытой головой я видела ненок только в момент приготовления ко сну.
Ну и конечно же зимняя обувь. Основной вид зимней обуви в тундре это пимы. Пимы так же, как и вся остальная верхняя одежда, шьются из оленьих шкур. Состоят пимы из чулка, сшитого мехом внутрь и нижней части, сшитой из камуса мехом наружу. В отличии от мужских пимов на женских узор  делается низко, почти у мыска. Вероятнее всего это обусловлено тем, что женская одежда длиннее мужской и узор, сделанный сверху просто не будет виден.
Узор на пимах имеет определенное значение.  Полоски меха и ткани, украшающие пимы обозначают запреты : нельзя воровать, нельзя убивать, нельзя обижать слабых, а длинная полоска, идущая к мыску обозначает линию жизни.


Переходим к детской одежде.
Для детей, независимо от пола, шьются малицы. Это очень удобная одежда - не нужно застегивать и одним движением сразу надевается и шуба , и шапка и варежки. Думаю родители маленьких детей сейчас вспомнят, сколько сил и нервов уходит на то, что бы собрать малыша на прогулку, а тут раз и готово, даже пикнуть не успеет. Я засекала - процесс одевания или раздевания занимает не более 30 секунд.

Малица повседневная, сшита из овчины


Малица более нарядная из оленьих шкур.


 Как я уже говорила, вся одежда шьется только руками, никаких швейных машинок.  Посмотрите на фотографии выше,  все узоры на одежде тоже собраны вручную из крошечных кусочков шкур и ткани!
Для шитья используют не обычные нитки, а специально выделанные жилы оленя, которые скручивают в нити по 20-25 см и хранят в специальной расшитой сумочке.


Единственный минус северной одежды - она очень тяжелая, особенно после привычных нам городских легких пуховичков или шубок. Но этот  недостаток с лихвой покрывается всеми остальными достоинствами ягушек, пим и малиц.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, Ямал, аргиш и ненцы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Люди тундры. Финальный штрих к портрету

    Ну вот и закончились наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей…

  • Люди тундры. Чумовые портреты

    Мне очень хотелось сделать портреты этих людей. Но портреты живые, без позирования и постановки, просто фрагменты жизни. Коварная ямальская погода не…

  • Чумовые онижедети

    "Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции,…

  • Аргиш и ненцы

    Представьте себе, что каждые 2-3 недели, вам нужно собирать все вещи, всю мебель и переезжать на новую квартиру. При этом сделать все надо быстро,…

  • Самая северная в мире железная дорога

    А знаете ли вы, где проходит самая северная в мире действующая железная дорога? Правда проехать по ней в качестве обычного пассажира, к моему…

  • Дети тундры

    Дети ямальской тундры... ненцы, коми, ханты, зыряне..Как живется им вдали от цивилизации, без айфонов, инстаграммов и прочих атрибутов…

  • Чем нас разочаровал Салехард

    Этот мост мы приметили еще в марте, когда впервые оказались в Салехарде и сразу поняли, что нам сюда надо, ибо всем известно, что самый красивый вид…

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

  • Ночная симфония неба

    ... и тут в дверь постучали - Подъем! Сияет! Сияет? Но в прогнозе же всего 2 балла, откуда? Как? Дальше все как в армии - выскакиваем из спальников и…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →