Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?

Пока вся страна обсуждает концепцию новых вагонов, я предлагаю вспомнить как выглядит плацкарт сегодня и поговорить о том, что же такое плацкартный вагон - ад или все же "ехать можно"



В чем отличие плацкарта от купе ( ну вдруг кто-то не знает)? Правильно, в плацкарте отсеки не имеют дверей, а напротив каждого есть еще две боковые полки.

Первое, что сразу замечаешь, садясь в поезд - у РЖД поменялись матрасы. Отныне, вместо ватных "с комочками" пассажиры спят на нормальных, вполне себе комфортных матрасах. Правда, если ватные были по размеру меньше полки, то новые по размеру больше и теперь они или торчат в проход или же приходится их немного поднимать на головой.
А еще подушки из "почтовых марок" стали избыточно большими и набиты чем-то эластичным. Не знаю кому как, а мне на таких спать стало совершенно неудобно.


Боковые полки, так нелюбимые нашими согражданами. Сделаны они хитро - если на нижней полке человек спит, то у верхнего пассажира нет шансов ни посидеть, ни чаю попить, ибо нижняя полка является одновременно и столиком.
Кстати, боковые полки на 10 см уже, чем обычные, так что лежать на них комфортно только очень миниатюрным людям.


Самая большая проблема - как залезть на верхнюю полку? Почему-то в наших поездах не предусмотрены какие-либо лесенки, а что-бы воспользоваться ступенькой нужно иметь сильные руки и хорошую гибкость. Моя единственная попытка воспользоваться ступенькой закончилась тем, что я неделю потом не могла повернуть шею. А потому, самый удобный и безопасный способ попасть на верхний этаж это вместо опоры использовать столик. Да-да, наступаете на столик и вперед. Тут главное - надеть чистые носки и что-то все же подстелить, ну и не пытаться залезть, когда соседи обедают))

Кстати, про обед. Говорят, что в новых поездах будут микроволновка и холодильник, ну а пока едим по-старинке: вареные яички, жареная курочка, доширак и чай.

Для чая и прочей быстрорастворимой еды кипяток добывается в титане. У хорошего проводника титан кипит уже к началу посадки.

А теперь плохая новость. В новых вагонах титана не будет! Вместо титанов будут стоять кулеры с подогретой до 96 градусов водой. Теоретически заварить чай и дошираки можно, практически некипяченая вода вызывает риск всяких кишечных инфекций. Кстати, в том же кулере будет и холодная вода, опять таки не кипяченая, а просто фильтрованная. Я бы такую пить не рискнула.



Чем заниматься, если в поезде ехать долго? Правильно, можно смотреть кино, слушать музыку или просто тупить в телефон. Рано или поздно все гаджеты захотят есть. Если у вас с собой есть пауэрбанк, то проблем нет, если его нет, то можно воспользоваться розетками, которые сейчас уже есть практически во всех поездах и во всех вагонах, от купе до общего.

Розетки расположены под столиком, чаще всего их две на отсек.



Розетки расположены под столиком, чаще всего их две на отсек.
Но вот в саратовском поезде мы увидели USB-розетки для пассажиров с верхних полок. Это оказалось очень удобно, не пришлось делить 2 розетки на четверых.


Ну и конечно же нельзя не вспомнить самую больную тему наших поездов - туалеты. Думаю многие помнят "санитарные зоны", когда проводник закрывал все туалеты и дальше хоть лопни.
Сейчас в 90% поездов уже установлены биотуалеты, которые открыты всегда. А что бы не толпиться у дверей в вагоне есть табло и индикацией, если огонек красный - значит туалеты заняты.


В самих туалетах сейчас всегда есть туалетная бумага и бумажные полотенца. Вот правда на значок, запрещающий вставать ногами на унитаз пока еще часть граждан принципиально внимание не обращает ( сужу по следам обуви на сиденье)


Жидкое мыло и горячая вода в кране тоже стали нормой.
В большинстве туалетов даже освежитель стоит.


Как пассажир с большим стажем ( только в этом годы за 4 месяца 13 поездов) скажу, что в плацкарте ехать можно ибо билеты в него заметно дешевле, чем в купе. Правда, если ваш рост больше 165 см, то будьте готовы к тому, что об ваши вытянутые ноги постоянно кто-то будет задевать, да и вами вы будете вечно натыкаться на чужие конечности. Ну и в отличии от купе в плацкарте, конечно, тихо бывает только ночью и то не всегда, так что если вы любите ехать в тишине, то стоит раскошелиться на купе, хотя и там могут достаться очень шумные попутчики.

Билеты на боковые полки есть смысл брать только если мы миниатюрных размеров и едете вдвоем.

Первый от проводника отсек я бы брать не советовала, ибо возле вас всегда будет шумно - кто-то входит, кто-то выходит, кто-то пришел за кипяточком и т.д. А вот последний отсек, который "у туалета" как ни странно неудобств не вызывает.

И еще, самый дешевый билет в плацкарте это верхняя боковушка в последнем отсеке.


Теперь будет интересно сравнить старый вагон и новый и не факт, что новый окажется удобнее.


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: про поезда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Феномен еды в походе

    Давно заметила такую странную вещь - то, что прекрасно съедается в походных уловиях дома кажется совершенно малосъедобным. Точно так же происходит с…

  • Будни нашего дурдома

    - Где мы? - К черту подробности. Кто мы? Примерно так можно пересказать сюжет спектакля-фантасмагории "Где мы?", поставленного московским…

  • Чумовые онижедети

    "Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции,…

  • Вкусные молочные новинки

    Я не люблю молоко, особенно кипяченое, с пенкой.. бррррррррр. Но при этом молочные, вернее кисломолочные продукты я обожаю. Я легко могу прожить без…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →