Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Саратов по-быстрому

Что я знала о Саратове?
Знала, что  "Саратов на Волге, Ростов на Дону", что "Огней так много золотых на улицах Саратова" и вообще "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов". На этом мои знания об этом городе, к сожалению, и заканчивались. Хотя нет, я же забыла про холодильник. с гордым именем "Саратов"!  Вот теперь точно всё!
Год назад, по дороге на Эльтон, я Саратов позорно проспала, проснувшись уже где-то за Энгельсом. Судя по всему кто-то там наверху решил исправить сию несправедливость и вот мы уже выходим из поезда на саратовском железнодорожном вокзале.  Ну а поскольку поездка случилась совершенно внезапно и не подразумевала осознанно-подготовленных прогулок по городу, то мой рассказ это просто взгляд на город в формате "куда глаза глядят"


Поскольку время на прогулку у нас жестко ограничено, то решили двигаться в сторону набережной и моста, ибо дальше наш путь лежал по этому самому мосту в город-спутник Энгельс.
От вокзала на автобусе доехали до Театральной площади. Тут у меня случился нервный приступ, ибо там работал рынок, а на рынке продавали всякую растень. Сделав три глубоких вдоха, я сказала себе : "Включи мозги, куда ты эту герань денешь?" и  потопала смотреть местную архитектуру.

Если верить Яндекс-карте, то это Саратовская областная научная библиотека.


Дальше идем мимо театра оперы и балета , через сквер Радищева и памятник борцам Революции.


А это музей имени Радищева. Если честно, то я так и не поняла, какая связь между Радищевым и Саратовым.


Здание администрации муниципального образования  г. Саратов. Красивое, но мрачноватое.


Саратовская консерватория и грустный Чернышевский, видимо думает "Что делать?"  Очень необычное по своей архитектуре здание консерватории было построено в 1902 году хлопотами княгини Мещерской, по проекту городского архитектора Александра Ягна для размещения музыкального училища. Сейчас это одно из самых узнаваемых зданий города.



Сделали первую попытку запустить дрон, выяснили, что этот кусок города для полетов закрыт. Как потом оказалось, закрыт для полетов и мост через Волгу и возле "Журавлей" тоже взлететь невозможно. Подозреваю, что причиной тому - аэродром гражданский в Саратове и военные аэродромы в Энгельсе.


Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали. Построена в 1904-1906 годах. Выглядит этакой зефиркой среди тяжеловесной окружающей архитектуры, а ее мелкие главки очень напоминают собор Василия Блаженного в Москве.


Идем к набережной по Волжской улице. Время что-то около 8 утра, очень хочется перекусить, но все кафе закрыты((


Возле трамвая №6 сворачиваем на Соборную
По-моему симпатичный трамвайчик, я бы на таком прокатилась.


Чем запомнился Саратов? Большим количество старых, очень красивых домов, жаль, правда, что бОльшая их часть сильно нуждается в реставрации или хотя бы в косметическом ремонте.
Ну сами посмотрите, насколько этот двухэтажный дом выглядит красивее, нежели типовая безликая многоэтажка.


А дальше меня ждало внезапное открытие.
У вас бывает такое, что слушаете песню или читаете книгу и по каким-то фрагментам пытаетесь понять о каком городе идет речь?
Так вот, в моей подборке песен давно уже есть песня Виктора Ланцберга "По Астраханской" и я каждый раз пыталась догадаться о каком городе в ней идет речь и тут...  и тут прямо перед глазами возникло название улицы "Бабушкин взвоз",на которой в песне "томно топчутся верблюды". Верблюдов обнаружено не было, а сама улочка с таким удивительным названием вывела нам прямо к ротонде на набережной.
Своим названием улица обязана купцу Степану Бабушкину, который имел подворье на этом взвозе ( Из-за большого угла наклона эта улица получила специфическое название "взвоз"). Позже, взвоз получил название Семинарский, из-за открытой недалеко семинарии, но в народе так и остался Бабушкиным и в конце позапрошлого века название Бабушкин ему уже присвоили официально.
А потом пришла Советская власть и одного Бабушкина сменили на другого, назвав взвоз именем революционера Ивана Бабушкина. К счастью историческая справедливость восторжествовала и в конце прошлого века улице вернули ее историю и родное название  Бабушкин взвоз.


Ну а мы выходим на набережную Волги к ротонде.
Каждая уважающая себя набережная обязательно должна иметь свою ротонду, так что Саратов исключением не стал.
На нижнем уровне набережной есть спуск в воду для любителей купания в ледяной воде. Пока мы гуляли в тонких пуховичках закаленные местные граждане раздевались и ныряли в реку. Мне на них смотреть -то холодно было, а они так хорошо, бодрячком))


Возле ротонды обнаружена вот такая скульптура. Я долго пыталась понять, что же она символизирует.  Как выяснилось, это называется "Влюбленные"  и поставлено сие произведение в 2000 году.
Каждому памятнику по легенде! А потому и тут быстро родилось предание, якобы именно в этом месте юноша ушел по Волге на лодке и утонул. Его невеста с горя тоже утопилась. Вообщем умерли все.
По "свадебным" дням сюда приезжают молодожены, что бы завязать ленточку и попросить счастья у утопленников. По-моему немного странная традиция?


Сама же набережная, носящая название набережная Космонавтов,  делится на три уровня и выводит к мосту через Волгу. Такое разделение мне очень понравилось. На нижнем уровне велодорожки и тут же место для тех, кто любит бегать по утрам или хочет наоборот неспешно погулять или же попробовать поймать свою золотую рыбку.
На среднем уровне утром царство собак и их владельцев, благо тут большие газоны.
Ну и наверху проезжая часть, магазины, кафе. И да, мы поняли, что найти утром в Саратове работающее кафе задача невыполнимая.


Еще одна визитная карточка Саратова - мост через Волгу, соединяющий Саратов и Энгельс. Около моста есть некое подобие пляжа, в большой площадкой для волейбола и с кучей табличек, запрещающих купание. Кстати, за всю нашу прогулку это было самым грязным местом в городе. А  так Саратов порадовал чистотой и удивил при этом почти полным отсутствием урн.


От моста Яндекс-такси умчало нас в Энгельс. Мы очень хотели вернуться в Саратов вечером, но погода отредактировала наши планы, включив проливной дождик.

На второй день мы честно проспали семинар по видео и решили оставшиеся в запасе 4 часа потратить на вторую прогулку по городу. С большим трудом выбравшись из славного города Энгельса ( второй раз я сюда точно добровольно не поеду) мы приехали в Парк победы к мемориалу Журавли.


Честно скажу - это одно из лучших впечатлений от города и редкий случай, когда военный памятник правда берет за душу.
Замысел этого памятника навеян стихотворением Расула Гамзатова "Журавли"
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Впоследствии при личной встрече автора памятника  Ю. И. Менякина с Р. Г. Гамзатовым в Москве поэт сказал, что именно таким он представлял материальное воплощение своего стихотворения


А еще от Журавлей открывается чудесный вид на город





А дальше нас зачем-то понесла вниз через частный сектор. 

Да Это тоже частный сектор. Красиво жить не запретишь))


Дом-музей художника Павла Кузнецова ( Октябрьская 56). Жаль, я не знаю, кто это такой, но домик симпатичный. А вот с тротуарами беда-беда..


Бодров-младший


Что в этом доме с колоннами я не знаю, на карте ничего не обозначено, но почему-то очень хочется его покрасить и убрать кондиционерное безобразие.


В попытке в Пасху найти хоть хоть какое-то работающее заведение, где можно перекусить мы сворачиваем на Московскую улицу.  Еще одно впечатление от города - пожрать негде, если вы вдруг решили найти общепит в первой половине дня. Может быть нам просто так "повезло";, но все едальни, мимо которых мы шли, а время было уже к полудню, были закрыта.

Дом Гектора Барраки, судя по всему его все же пытаются отремонтировать.
Итальянец Гектор Павлович Барраки
(Этторе Паоло Сальвини-Баракки), прожив в Саратове более сорока лет (приехал в 1870-е, умер в 1915 году), снискал славу искусного живописца и «певца Волги», увлечённо занимался театром, владел лучшим фотографическим ателье, но его главная заслуга – плеяда учеников.Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов,Пётр Уткин, Алексей Карёв, Александр Савинов, скульптор Александр Матвеев и другие яркие представители российского искусства называли его своим учителем.



Свято-Троицкий собор. Красивый, но окружен таким количеством проводов, что я с трудом нашла хоть какую-то точку для съемки.


Очень красивое здание Приволжской железной дороги.  Если бы все старые дома Саратова привели в такой вид, то сюда можно было бы ехать только ради этой архитектуры.


По совету местной барышни с ребенком пообедать решили в ресторане "Старый город", ибо времени на поиски еще чего-то работающего уже не осталось. Готовят вкусно, кухня азербайджанская, грузинская, армянская. Ценник кусается.

На это мы попрощались с Саратовым до вечера, а вечером нас из Энгельса эвакуировал denisanikin и показал второй мост через Волгу,  пригороды Саратов и еще немного сам город, за что ему от нас огромное спасибо и были очень рада познакомиться в оффлайне.


Вот таким вышло наше знакомство с городам.
Да, еще было немного обидно, что не смогли прокатиться по Волге на кораблике, поскольку навигация открылась только через 2 дня после нашего отъезда.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • И снова здравствуй, Заполярье!

    Похоже у меня становится хорошей традицией пересакать Полярный круг несколько раз в год. В феврале была Кандалакша, в апреле - Ямал, в августе…

  • #ПроЗаповедник. Дендрарий в Раифе

    Наше знакомство с Волжско-Камским биосферным заповедником началось с дендрария. Кстати, вы знаете, чем дендрарий отличается от ботанического сада? А…

  • Арзамас. Купола и музыка

    Вот уж чего от себя не ожидала, так это того, что буду писать про фестиваль православной и патриотической песни. Дело в том, что между мной и…

  • Три дня из жизни семьи

    Я люблю, когда то, что задумано, сбывается. Правда иногда от момента рождения идеи до ее воплощения в жизнь проходит много времени, но ведь самое…

  • "Этномир" - дорого и скучно

    Парк "Этномир", пожалуй, из тех, про которые многие слышали, но немногие были. Мы впервые побывали в нем того, когда он только начинался и…

  • #ПроЗаповедник. Озеро Сапшо - Байкал в миниатюре

    "Кругом все лес, а из обрывистого берега бьет ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал. Озеро Сапшо в гористых берегах,…

promo nemihail 14:10, yesterday 172
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →