Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Роддом для электричества

Знаете в чем прелесть быть "блогеркой"? Думаете в халявных баночках косметики или в пожрать за постик?
Ну может кому-то и этого достаточно , а для меня самое кайфовое это возможность попасть туда, где на дверях висят таблички "Посторонним в...", потому что я с детства точно знаю, что все самое интересное в нашем мире кроется именно за этими грозными табличками.
Вот и сейчас я не смогла упустить возможность посмотреть как рождается одна из самых загадочных для меня вещей - электричество и отправилась на Конаковскую ГРЭС


Для справки: Конаковская ГРЭС — одна из крупнейших электростанций Центральной части России, 7-я по мощности тепловая электростанция страны, расположенная на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конаково Тверской области. Является филиалом Энел Россия.

Знакомство с ГРЭС начинаем с фотографии на память. Это такая примета: не сфоткался - значит не был.


Обратили внимание, что на всех надеты  очаровательные ярко-оранжевые жилетики ( мой любимый цвет!) и все как один в касках? Это все потому, что тут очень строго соблюдают технику безопасности.
Перед тем, как выпустить на территорию нам провели очень подробный инструктаж по технике безопасности и даже устроили блиц-проверку усвоенных знаний.
На самом деле это для гостей, которые ходят под бдительным присмотром инструктаж недолгий, а если вы устроитесь сюда на работу, то придется выслушать целую серию лекций, а потом еще и зачет сдать.

Первым делом самолеты культурная программа. Перед тем, как посмотреть ГРЭС современную  у нас есть возможность узнать немного о ее истории в местном музее.


Из истории: Строительство Конаковской ГРЭС началось в 1962 году. Первый энергоблок был введен в строй 10 января 1965 года. Именно эта дата считается днем образования Конаковской ГРЭС. Строительство электростанции велось двумя очередями по 1200 МВт каждая. В 1966 году пущен четвёртый энергоблок электростанции, на котором закончилось сооружение первой очереди ГРЭС. В 1969 году пущен последний восьмой энергоблок, на котором закончилось сооружение второй очереди. С 1972 года электростанция вышла на полную проектную мощность — 2400 МВт.
До 1982 года Конаковская ГРЭС работала на жидком топливе, сжигая в сутки 7-10 тысяч тонн высокосернистого мазута. С середины-конца 80-х годов электростанция переведена на природный газ и работает на нём по настоящее время. Мазут является резервным топливом.
В настоящее время, благодаря модернизации энергоблоков № 1, № 2, № 3 и № 8 установленная мощность ГРЭС достигла 2520 МВт.


А вы знали, что Конаковская ГРЭС есть не только на Земле, но и на небе? Интересно, можно ли ее глазами разглядеть в Большой Медведице?


Те, кто учился при СССР возможно помнят традицию написания "письма потомкам"? В нашей школе, например, такое было вмуровано в стен. Вот это письмо от комсомольцев 1968 года было вскрыто через 50 лет, в 2018 году.  Это письмо - рассказ о том, как строилась ГРЭС, как жили ее строители и как они себе представляли жизнь через полвека.
Ну и что бы не нарушать традицию на место старой капсулы была заложена новая, которую откроют те, кто будет тут работать в далеком 2068 году.

“Дорогие наши потомки! Вам придется жить в более счастливое время, когда забудется слово «война», а жизнь станет прекрасной песней. Мы уверены, вы будете достойными преемниками эстафеты поколений. Она будет пронесена вами с честью”


Кто догадался, какое отношение к ГРЭС имеют эти красивые вазы ? А это подарки от делегаций, которые еще в советские времена приезжали сюда с визитами. Ну а поскольку в гости с пустыми руками не ходят, то постепенно скопилась целая коллекция подарочных ваз. Помимо ваз здесь еще и кубки, завоеванные на различных спортивных состязаниях.


Ну что, с историей познакомились, можно идти смотреть самое интересное.
Да, скажу пару слов о том, что такое Enel и почему оно тут повсюду.
В начале 90-х, когда вся страна делилась и приватизировалась, Конаковская ГРЭС тоже попала приватизацию и вошла в РАО ЕЭС России, а позже, в результате внутренних реформ она стала принадлежать компании Энел Россия, у которой помимо Конаковской еще 3 электростанции. На сегодняшний день контрольный пакет акций принадлежит итальянской энергетической компании Enel и именно их логотипом и украшено основное здание ГРЭС, а так же вся униформа работников.


Первое,  что встречает нас в основном помещении ГРЭС это, конечно же, Ильич и его знаменитая фраза про коммунизм и электрификацию. Честно сказать, в глубине души порадовалась, что при всех переменах это панно сохранилось.


А это те самые турбины ( на ГРЭС их 8, но часть стоит в резерве) работа которых и производит на свет электроэнергию.


Турбинный зал притянулся почти на полкилометра вдаль


И на несколько этажей вниз.Жаль, что нас туда не пустили, вот где моя бы душа развернулась!


Первое, на что обращаешь внимание - нет людей. Почему-то кажется, что среди этого нагромождения труб обязательно должно ходить множество рабочих. Но нет, на самом деле за работой всех узлов и агрегатов станции следят на специальных пультах управления.
Вот так выглядит современная система контроля


А это еще не модернизированный пульт. Как говорится - почувствуйте разницу. На сегодня  обновлены 4 пульта управления из 8.


Поскольку любая электростанция относится к объектам повышенной опасности здесь тщательно следят за профподготовкой своих сотрудников. Для этого даже существует специальный тренажер, на котором в обязательном порядке весь техперсонал станции отрабатывает как себя вести в случае каких-либо нештатных ситуаций.


Не могу удержаться, покажу еще немного картинок.



Кстати, среди этих труб просто адская жара


Не знаю что это, но мимо таких ушастиков пройти не смогла


А это запасной ротор для турбины, именно его вращение и дает энергию.


Самый красивый вид на Крнаковскую ГРЭС с середины Волги, к сожалению сейчас у нас такой возможности не было, так что любуется на нее с недавно построенного РЗК - рыбозащитного комплекса. Теперь волжские рыбки могут жить спокойно, специальная пузырьковая система защиты не даст им попасть в водозабор станции.


После пищи духовной переходим к пище съедобной. Для работников станции на территории есть столовая с гуманными ценами и вполне приличным качеством еды.


А еще у всех, кто здесь работает есть полисы ДМС, которые оплачивает ГРЭС, так же ГРЭС компенсирует расходы на детский отдых, лечение и реабилитацию работников станции в санатариях и профилакториях.
А главное, что это то редкое нынче место, где нет табло "Требуются..", тут, наоборот, стоит очередь из желающих устроиться на ГРЭС работать.

 И еще одно фото на память вместе с директором электростанции Ильей Борисовичем Новожиловым.


Если вы тоже хоите попасть на Конаковскую ГРЭС, то приезжайте 1 июня на "День открытых дверей", обязательно с паспортом и в обуви без каблука. Правда фотоаппарат придется оставить дома, съемка на станции запрещена.
Все же хорошо быть "блогеркой", можно то, что нельзя!

Мы благодарим ПАО "ЭНЕЛ РОССИЯ", Администрацию Конаковского района Тверской области и лично v_solonbekov за возможность попасть на Конаковскую ГРЭС.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, особый доступ, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “особый доступ” Tag

  • Что такое bean-to-bar ?

    Признайтесь честно, кто в детстве хоть на пять минут не хотел стать продавцом мороженого или лучше директором шоколадной фабрики? Ну так, что бы…

  • Где живет "облако"?

    Думаю, что каждый человек, пользующийся компьютером, хоть раз отправлял файлы через "облако", ну а кто-то в "облаках" хранит…

  • Калининская АЭС. Взгляд изнутри

    В последние дни большой резонанс вызвал мини-сериал "Чернобыль", снятый американским телеканалом НВО. Я не буду сейчас рассуждать о том,…

  • Мебели много ... бывает!

    Какая мебель нынче в тренде? Как сделать так, что б любимая жена шла на кухню как на праздник, а не как на каторгу? Стоит ли наконец-то нести на…

  • Роддом для воды

    - Можно ли пить воду прямо из-под крана? - Почему в разных районах разный вкус воды? и много еще других вопросов задавали мы работникам Восточной…

  • Репортаж из очень горячей точки

    Я уже как-то писала, что блогерская жизнь иногда забрасывает в самые неожиданные места. Вот и сейчас мой рассказ будет из "горячей точки",…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →