Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Сибирский город контрастов

Помните знаменитое "Стамбул -город контрастов"? Так вот, Иркутск запросто может эту фразу сделать свои городским девизом. Возможно сами иркутяне уже и внимание на это не обращают, а вот свежим взглядом все ловится мгновенно.

Ну что, друзья, погуляем Иркутску?
Начну, пожалуй, с одного из самых популярных мест мест в городе - с набережной Ангары. Перед нами Богоявленский собор 18 века и "мужик с ружьем"- памятник основателям города.



А вот и сама красавица-Ангара. Раним утром на набережной никого нет, правда и мы погуляли тут совсем недолго, потому что минут через 10 уже стучали зубами от пробирающей насквозь холодной сырости.
Тому, кто придумал выложить ступеньки и саму набережную плиткой я бы присудила премию "Почетный дебил города", ибо чуть припорошенная снежком плитка превращается в адский каток.


Если будете читать про Иркутск, то обязательно узнаете, что в нем сохранилось много деревянных домов. И да, это центр города и тут живут люди.


И тут тоже живут. Вот такой вот он странный город, где на одном пятачке и современные многоэтажки и дома из очень-очень прошлого.


Вроде бы окна, но так вросли в землю, что уже превратились в двери.


Знаменитый лубочно-туристический 130 квартал. На входе всех встречает символ города - бабр. Бабром якуты называли уссурийского тигра, а в переводе с тюркского бабр это пантера или ягуар.


130 квартал - пожалуй самое большое мое разочарование от города. Хотелось увидеть квартал красивых деревянных домов, как про него везде пишут, а увидела вот это.


Кстати, китайский язык в Иркутске везде - на вывесках, в кафе, гостиницах, на указателях. Иногда может не быть надписи на русском, но на китайском она будет обязательно.


Самый красивый домик 130 квартала и тот весь в китайских иероглифах, перевода на русский не обнаружила. Тем, кто соберется ехать в Иркутск скажу - не тратьте время на 130 квартал, в городе есть много чего гораздо более интересного.


Казанская церковь, построенная в конце 19 века. На мой взгляд она очень красива, хотя не все мое мнение разделяют. У одной барышни из нашей компании эта церковь вызвала сильнейшее отторжение.


А это антураж, в котором живет сия красота. Сразу даже не поймешь какой год на улице, не то 2019, не то 1990.


Возвращаемся от церкви в центр города, решили пойти пешком. Заодно "покатались" на машине времени, ибо таких рынков я уже много лет как не видела. Ковры с лошадями и лебедями вызвали острый приступ ностальгиии))


Думаете в непотребном виде только деревянные дома? Судя по всему этой многоэтажке совсем не сто лет, но в ремонте она нуждается очень давно.


Однако, будет несправедливым сказать, что все деревянные дома города в непотребном виде. Есть и вот такие жемчужины.

Это дом купцов Шастиных, известный как "Кружевной дом" . Его декоративная резная отделка и правда напоминает кружево. Дом был спасен от сноса и восстановлен в 1999 году по старым фотографиям. Удивительно, но инициатива восстановления принадлежала не городу, а французской ассоциации, занимающейся сохранением памятников архитектуры.



Еще один из хорошо сохранившихся деревянных домов Иркутска - музей декабристов. Он расположен в двух усадьбах - Трубецкого ( на фото) и Волконского. К сожалению в сам музей мы не попали, он был закрыт, но внешне домик оценили, во двор заглянули. Что сказать, неплохо жили ссыльные князья.


А вот сюда я рекомендую добраться, хотя "Ангара" пришвартована вдали от туристических троп. "Ангара" - один из старейших ледоколов в мире, спущен на воду в 1900 году, принимал участие в Гражданской войне. Сейчас тут музей, в который мы снова не успели ( почему-то все музеи закрываются очень рано, а зимой еще и по 2 выходных в неделю имеют).



Конечно же мы многое в городе посмотреть не успели, что-то увидели только из окна автобуса, но в любом случае город оставил очень неоднозначное впечатление. В первую очередь поразил контраст между старыми и новыми кварталами, словно взяли два города, встряхнули, перемешали и высыпали обратно, получив вот такую адскую смесь.

Не сложилась общая картинка, нет единого архитектурного ансамбля, который сделал бы лицо города. Ну и конечно, обилие рекламы, просто зашквар какой-то ( или мы Москвой настолько избалованы?) и провода, провода, провода, причем жирные и в самых красивых местах.

Обратили внимание, что в рассказе нет вечерних картинок? Думаете мне лень было вечером погулять по городу? Ошибаетесь. К сожалению в городе нет нормальной архитектурной подсветки и большинство красивых видов просто утонуло в зимней темноте.

Я надеюсь, что это была не последняя наша встреча с Иркутском и в следующий раз я смогу показать вам красивый Иркутск.

За сибирское гостеприимство благодарим отель MURZ8666.jpg, за экскурсионную программу наша большая благодарность апарт-отелю "Baikal Story"






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, за льдом на Байкал, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “за льдом на Байкал” Tag

  • Конь? Нет, як!

    -Интересно, яки быстро бегают? - Не, убежать не успеем. Зато они точно не умеют лазить по деревьям - Хм, а думаешь мы сможем влезть на эту елку? -…

  • Слабонервным не смотреть! И не пытайтесь повторить!

    Бывает так, что едешь снимать красивую природу, а оказываешься свидетелем не самого обычного зрелища. Именно так и получилось, когда мы приехали на…

  • В гостях у "Байкальских историй"

    Что вы предпочтете при поездке в другой город - отель или апартаменты? С одной стороны отель удобнее и надежнее, зато апартаменты ( или, говоря…

  • Красота зимнего Байкала в объективе Pentax KP

    Как сменить пол религию? Надо просто почаще брать на тест камеры других производителей и вот уже из рьяного кенониста ты постепенно…

  • Неожиданное счастье

    Если бы у меня была такая возможность, то я бы купила себе лошадь. Но держать ее на балконе неудобно, а в чужой конюшне накладно. Вот разбогатею,…

  • "Европейская" история

    - Наш самолет совершил посадку в аэропорту Иркутска. Местное время 7 часов 30 минут. Как же хочется спать! Багаж, такси, отель! Ура! До времени…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →