Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как мы себе фирменную чашку разрисовывали

Чем развлечь компанию взрослых дядей и тетей так, что бы они были заняты часа два, получали удовольствие и глаза светились от азарта?
Можно включить киношку, можно накрыть поляну с шашлычком, можно устроить танцевальную вечеринку, а можно дать в руки заготовку кружки, специальные краски, кисточки и устроить мастер-класс по росписи фаянса.
Честно говоря, всегда очень интересно видеть, как только что серьезные люди, вдруг на время становятся детьми, с увлечением разукрашивающими свою новую игрушку.


Однако, как оказалось, роспись подглазурными красками занятие с одной стороны очень увлекательное, а с другой не очень легкое, поскольку с непривычки выбрать правильную "дозировку" краски  сложно, а ошибка чревата тем, что после обжига изделие уйдет в брак.

Но давайте проследим весь путь нашей чашки.
Для того, что бы было, что расписывать нужно изготовить чашку-полуфабрикат.
Первым делом замешивается специальная жидкая  фаянсовая смесь, которая называется шликер. Ее заливают в специальную гипсовую форму, а в другую заливают ручку. После того, как шликер застынет и высохнет формы открывают, достают заготовки чашки и ручки и собирают в одно целое, склеивая их тем же фаянсом, только со специальными добавками.

Думаете чашка готова?
Как бы не так. Чашку еще немного досушивают и отправляют в специальную печь  на первый обжиг, при этом изделия ставят в слабо нагретую печку, которая постепенно нагревается до очень высокой температуры, а после того, как время обжига будет окончено заготовки не вынимают ( иначе они просто взорвутся), а там же в печи они 2-3 дня остывают постепенно до комнатной температуры.  Чаще всего фаянсовые изделия выдерживают два таких обжига для лучшего качества.

Итак, чашки-полуфабрикаты готовы и  нам предложили их расписать под Хохлому на мастер-классе в компании "Конаковский фаянс".
Правда пока что на фаянсовую эта чашка не особо похожа, до обретения "товарного вида" ей нужно пройти еще несколько стадий и к одной из них мы и приложим свои лапки.


После небольшого инструктажа начинается самое интересное - творческий процесс.
У каждого есть набор из нескольких красок и кисточек. Краски эти называются подглазурными, потому что позже рисунок будет залит специальной глазурью, а  сами краски изначально порошкообразные, их нужно аккуратно развести водой и можно приступать к рисованию.

В первую очередь наносим на чашку эскиз рисунка простым карандашом. В дальнейшем при обжиге следы эскиза просто сгорят, но все же лучше рисовать максимально аккуратно.  Художники предложили для декорирования чашки рисунок с пейзажем, но мы пошли своим путем и решили нарисовать для себя свою фирменную тревелнавсюголову эмблему.

После того, как эскиз готов можно начинать священнодействие - нанесение краски. Тут все делать необходимо предельно аккуратно, по одному месту несколько мазков не наносить, кисточкой работать в одном направлении и следить за консистенцией краски и ее количеством. Все дело в том, что очень сухая краска при обжиге просто отвалится, а если с краской переборщить, то она пойдет пузырями и чашка уйдет в брак. Обидно же будет!
Конечно, если тут годик поработать, то со временем руку набьешь и  приноровишься, а поначалу все делается ооооочень медленно и что получится в конце вообще никто не понимает.


К счастью нас не бросили на произвол судьбы заботливые художники, которые готовы были в любой момент посмотреть, помочь, подправить все косяки.


Наша фирменная чашечка постепенно обретает цвет


А у кого-то вот такая красота рождается


Ну что ж, наш полуфабрикат готов!
По-моему для первого раза очень даже неплохо вышло! Правда на физиономиях небольшой перемордит, но это же от счастья)))


Следующим этапом  разрисованные чашки снова пойдут в печку, правда, как я уже говорила, перед этим их зальют специальной глазурью. Именно эта глазурь после обжига придаст нашим чашкам тот самый фаянсовый блеск.
Обжиг займет 2-3 дня и снова начнется с низкой температуры, которая будет постепенно возрастать до 1500 градусов, а потом так же постепенно прямо в печке изделия остынут и только после остывания их можно будет вынуть и оценить результаты нашего труда. Надеюсь, что все чашки переживут процесс глазурования и обжига с достоинством.
На этом этапе полуфабрикаты превратятся в полноценную посуду, останется лишь заварить чай и купить каких-то вкусняшек.


Поскольку доведения фаянса до кондиции процесс небыстрый  мы доверили плоды своего творчества мастерам из "Конаковского фаянса", которые превратят  "гадких утят" в прекрасных лебедей, а потом с почтовыми голубями отправят каждому творение его рук.

Когда мы получим свой шЫдевр мы, конечно же, обязательно похвастаемся, а пока расскажу, куда сходить на этот мастер-класс ( кстати, возрастных ограничений нет, так что можно ехать с детьми)
Записывайте: Тверская область, город Конаково, ул. Свободы 27 "Конаковский фаянс"
всю информацию можно получить по телефону +7 952 092 86 20


"Тревел на всю голову" рекомендует!




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, испытано на себе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →