Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Чем меня огорчил зимний Байкал?

Закончилось наше Байкальское приключение, 5 часов на микроавтобусе от Ольхона до Иркутска, 6 часов на самолете до Москвы и вот мы уже дома, привыкаем к московскому времени перевариваем впечатления.
И пусть нам крупно "повезло" с погодой, которая включила первый в этом сезоне снегопад в ночь перед нашим приездом, а потому "стеклянный" лед Байкала мы посмотрели только на фотографиях тех, кто тут был до нас, все равно свидание с красивейшим озером подарило массу положительных эмоций и порадовало, пусть заснеженной, но красотой.
Однако речь сейчас не о красоте, ее я покажу в другой раз. Речь о том, что очень сильно огорчало нашу команду, да и не только нашу. Речь о самом банальном человеческом свинстве.


Посмотрите на фото, правда же красота сказочная? Хотели бы оказаться в таком ледяном гроте?
А если я расскажу, что мне пришлось сильно поработать в Фотошопе, что бы убрать с ледяного пола следы человекообразных, превративших фантастическую красоту в, простите, сортир? Да-да, сложно поверить, но большинство ледяных гротов "украшены" кучками, желтыми подтеками и всевозможными обертками, фантиками, пустыми пластиковыми бутылками.

Можно долго рассуждать на тему "все загадили китайцы" и в этом будет большая доля правды, однако все дни на Байкале мы наблюдали одну и ту же картину: группа наших туристов гуляет, любуется красотой и тут же на лед летят окурки от сигарет и фантики, а после пикника где-нибудь в красивом гроте на льду остается след от костра( и наплевать, что это заповедник).

Кстати, собратья-фотографы тоже не сильно парятся о том, что останется после них, ведь главное самим сделать красивое фото.

Перед вами остров Огой, одно из самых красивых мест в Малом море. Посмотрите на фото, правда же черной пятно от костра украсило пейзаж? И нет, это не китайцы, это наши фотографы, очень даже хорошие, оставили после себя такой след.


Все дни, что мы ездили по Байкалу у меня в голове крутился лишь один вопрос :

- Почему вполне приличные люди, отнюдь не маргиналы, живут по принципу - после нас хоть потоп? Почему мы все дружно подписываем какие-то непонятные петиции в защиту мексиканских тушканов, возмущаемся, что где-то кто-то срубил елочку и при этом так запросто гадим везде, где бываем?

Конечно же, Байкал большой и сильный, он переварит не одну тонну человеческих отходов, но придет время и чей-то брошенный фантик станет последним для этого величайшего озера.

Может быть, прежде чем бросаться на защиту неведомых зверушек просто стоит научиться убирать за собой собственный мусор и не превращать чудеса природы в отхожие места?






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, за льдом на Байкал, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “за льдом на Байкал” Tag

  • Конь? Нет, як!

    -Интересно, яки быстро бегают? - Не, убежать не успеем. Зато они точно не умеют лазить по деревьям - Хм, а думаешь мы сможем влезть на эту елку? -…

  • Слабонервным не смотреть! И не пытайтесь повторить!

    Бывает так, что едешь снимать красивую природу, а оказываешься свидетелем не самого обычного зрелища. Именно так и получилось, когда мы приехали на…

  • В гостях у "Байкальских историй"

    Что вы предпочтете при поездке в другой город - отель или апартаменты? С одной стороны отель удобнее и надежнее, зато апартаменты ( или, говоря…

  • Красота зимнего Байкала в объективе Pentax KP

    Как сменить пол религию? Надо просто почаще брать на тест камеры других производителей и вот уже из рьяного кенониста ты постепенно…

  • Сибирский город контрастов

    Помните знаменитое "Стамбул -город контрастов"? Так вот, Иркутск запросто может эту фразу сделать свои городским девизом. Возможно сами…

  • Неожиданное счастье

    Если бы у меня была такая возможность, то я бы купила себе лошадь. Но держать ее на балконе неудобно, а в чужой конюшне накладно. Вот разбогатею,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →