Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Моя северная копилка

У человека всегда должна быть мечта! Кто-то мечтает о шикарной машине, кто-то о шубе из невиданной зверушки, кому-то по ночам снятся Мальдивы или Сейшелы, а я хочу на полюс, вернее на оба - на Южный к пингвинам и на Северный к медведям.
Как человек разумный я понимаю, что попасть на Южный у меня шансов ( вернее денег) практически нет ( в получение наследства я верить уже перестала), а вот подобраться максимально близко к Северному шанс появился.


Обычно я во всяких подобный конкурсах участие не принимаю, но тут... тут мимо пройти не получилось, ибо награда - почти осуществление мечты - возможность попасть на Шпицберген.
Все дело в том, что у победителя конкурса будет возможность проводить Большую Арктическую экспедицию школьников ( о боже, я им уже завидую!), которую организуют Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» при сопровождении Городского методического центра Департамента образования города Москвы и ее руководитель Матвей Дмитриевич Шпаро до первой пересадочной точки на Шпицбергене.

Если спросить меня за что я люблю Север, то наверное, я не смогу ответить ничего вразумительного. Ну это примерно как спросить за что я люблю своих детей, внуков или мужа. А ни за что, просто потому что они есть, просто потому что рядом с ними я счастлива. Вот и Север для меня это место, где счастье.

Первым моим Севером 10 лет назад стал зимний Кольский и его Ловозерские тундры, куда я рванула по сути просто так, на спор, что готова буду провести отпуск на морозе. И тут случилась она - любовь с первого взгляда дня, видимо какой-то кусочек души зацепился за кустик в бескрайней тундре, по которой мы ехали много часов на снегоходах, да так и остался там жить.
Потом были зимние Соловки, после которых летом на острове все кажется очень шумным и многолюдным. Если хочется увидеть и почувствовать настоящую силу Соловков, то приезжать, вернее прилетать, сюда нужно только зимой, в звенящую тишину, в бескрайний белый снег и мороз.

Самым сложным было уговорить поехать в гости к Северу моего южного мужа. Сделать это удалось, заманив обещанием показать полярное сияние.Так мы познакомились с Териберкой и ее окрестностями. Обещание я держала, сияние на небе включила и с этого момента нас, зараженных североманией, стало двое!


А ровно год назад в нашей жизни случилось чудо - Ямал!
Мы всего лишь ехали туда, что бы посмотреть на оленей, а оказалось, что оставим в этих суровых краях свое сердце, хотя поначалу наша поездка чуть было не сорвалась, ибо одно неловкое движение... упал, очнулся... перелом плеча. До сих пор вспоминаю глаза врача в больнице Салехарда, когда я попросила по-быстрому написать мне справочку, что и где сломано и отпустить , ибо утром нас уже ждали тундра, снегоходы, олени, чумы..


Честно признаюсь, залезать в чум и ехать на снегоходе со сломанной рукой очень неудобно. Но то, ради чего мы ехали оказалось таким сказочно прекрасным, что о неудобствах забывалось, да и наша дружная компания всегда готова была прийти на помощь.


Ой, а как мы в пургу бегали "под елочку"))) А мы же девочки умные, мы взяли в поездку влажную туалетную бумагу... ага.. при -35 она превращалась в туалетную ледышку. Муж до сих пор над нами хихикает по этому поводу.
В ту поездку осуществились сразу три мои хотелки:
мы жили в настоящем чуме в обычной ненецкой семье


я погладила северного оленя


и поймали полярное сияние над чумами


Впервые, уезжая домой, мы дружно хлюпали носами не от простуды, а от того, что уезжать совершенно не хотелось.
Прошло всего несколько месяцев и в августе мы сюда вернулись. В этот раз наш путь лежал на заповедное озеро Хадатаёганлор, что в двух днях пути от Салехарда и вместо снегохода нас ждал колесный монстр - Трэкол


Летнее Заполярье оказалось ничуть не хуже зимнего.
И снова были встречи с оленеводами, на этот раз с хантами


Были сказочные рассветы над стойбищами


и, конечно же, озеро!


А ягоды! Столько голубики одновременно я ни разу нигде не видела! И морошка! Я впервые ела морошку с куста!
А еще комары. ууууууууууу... не комары, а комарищи... голодные, аки звери дикие, радостно набрасывавшиеся на наши свежие тушки. Жрали нас они с преогромным аппетитом.

Вишенкой на тортике стала внезапная аврора, когда от красоты просто забывали нажимать на кнопку и просто стояли, задрав головы в небо, а от восторга хотелось плакать.


И опять расставание.. и снова встреча!
Совсем недавно мы снова сказали: "Здравствуй, Север! Мы вернулись" и теперь в нашей северной копилке лежит Волосяная сопка, что близ Кандалакши.
Ради этого заката мы понимались в гору больше двух часов, утопая по самую развилку в снегу, несколько раз сбивались с дороги, но успели, дошли!
И пусть "сахарные" елки раздел ветер накануне нашего приезда, все равно оно стоило того, что бы сюда добраться!


Я не знаю, смогу ли я увидеть Северный полюс, может это и не самое главное ( должна же быть у человека мечта), зато у меня есть мой Север, который я не променяю ни на один юг.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: конкурс, север
Subscribe

Posts from This Journal “север” Tag

  • В гости к елкам в сахаре

    Если зиму отменить нельзя, то ее надо сделать красивой. Красота зимы в мегаполисе штука сомнительная, поэтому за зимними пейзажами мы решили уехать…

  • Кто хотел увидеть полярное сияние?

    Граждане и гражданочки! Поднимите руки те, кто хочет увидеть сияние полярное? Вот такой прогноз на февраль Есть смысл ехать в конце февраля, ибо…

  • Кузова вы мои, Кузова!

    А утром было солнце! Конечно в белые ночи понятие утро весьма условное, но когда стенки палатки начали нагреваться, а от блестящих железячек побежали…

  • Робинзоны на Кузовах

    Кто в детстве не мечтал хоть на денечек попасть на необитаемый остров? К сожалению необитаемых островов с каждым годом все меньше и меньше, а попасть…

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

  • Ночная симфония неба

    ... и тут в дверь постучали - Подъем! Сияет! Сияет? Но в прогнозе же всего 2 балла, откуда? Как? Дальше все как в армии - выскакиваем из спальников и…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →