Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Размышления после конкурса

Сначала все же немного похвастаюсь. Прошел финал очередного конкурса "Медиатур" по итогам 2018 года.
Наша коллекция пополнилась дипломом "Лучшего фотоблогера в теме въездного и внутреннего туризма", двумя 2 местами за отдельно взятые посты и приглашением в пресс-тур от компании "Кубань Вино" ( это, пожалуй, было самым неожиданным призом)
На этом минутка хвастовства закончилась и начались размышления. Сразу скажу, что речь пойдет только о блогерах, ибо для журналистов это работа и там все совсем по-другому.

Первое, что удивляет - малое число участников. Тут одно из двух: либо блогерам такие конкурсы совершенно не интересны, либо до них просто не доходит информация о проводимых конкурсах. Понятное дело, что данный конкурс имеет узкую специализацию, поэтому сразу отсеиваются всевозможные "письма от подружек", борцы за ЗОЖ, копипастеры и т.д. Однако, тревел-тематика, на мой взгляд, одна из больших распространенных  блогерских полянок и пасутся на ней несметные стада пишуще-снимающей братии. Хотя и тут есть ограничения - нужны тексты, т.е. инстаграмщики тоже в пролете. И все равно, даже при таких ограничениях я сходу могу назвать десяток блогеров только из ЖЖ ( а ведь есть еще и другие платформы и личные блоги), которых очень бы хотелось видеть участниками конкурса. По сути это единственный мультиплатформенный конкурс для пишущих тревел-блогеров ( конкурс на "Моей Планете" все же ограничен собственной платформой), а потому тешу себя надеждой, что сюда все же придут интересные авторы и  борьба за победу будет серьезной.  Может быть организаторам конкурса нужно больше его продвигать и больше освещать его в СМИ и соцсетях, что бы невозможно было про него не знать.

Оценка работ. Перед награждением победителей выступала Ирина Тюрина ( думаю многие ее знают) с общим разбором всех присланных работ. Сказано было много полезного и не очень, но запомнилось несколько моментов, касательно именно блогерских постов.
- блогеры пишут скучно
- очень много переписывания информации из Википелиии и подобных источников
- очень мало собственных эмоций и личных впечатлений
Я не читала то, что было прислано на конкурс, но по общей массе тревел-блогов в ЖЖ соглашусь, пожалуй со второй претензией, ибо перепечаткой Вики и прочих справочников грешат многие. Остальное, на мой взгляд, очень спорно, хотя да, чем больше Википедии, тем скучнее и меньше эмоций.
Были несколько работ, которые Тюрина отметила отдельно, это работы двух наших ЖЖистов - Тани Барлас и Доброго Васи, а так же пос Анатолия Синицина о путешествии по Алтаю, написанный от лица автомобиля. Именно этот пост получил 1 место в номинации "Продвижение внутреннего туризма" и естественно я полезла его искать на просторах интернета, поскольку он был назван чуть ли не образцом для подражания. Пост нашелся, но дочитать до конца у меня не хватило сил, ибо идея хорошая, но по объему это практически "Война и мир". Если давать баллы за оригинальность идеи, то тут спору нет, пост реально лидер. Если рассматривать это именно как продвижение какого-то туристического направления, то при всей моей любви к Алтаю он не вызвал желания все бросить и ехать, в отличии от поста Тани про музей в Тверской области.
Удивило в этом году и распределение мест, когда в части номинаций было только 3 место или только 2 и 3. Неужели реально настолько все плохо?
Вообщем, если честно, то про участие в "Медиатуре" 2019 буду долго думать, ибо "оленей и чумов избыточно много и больше их посылать не надо", а остальное пока и самой посылать не интересно, хотя еще почти год впереди.

Ну и последняя стадия размышлизмов. Корыстная. "Медиатур" проходит третий раз и третий раз победители получают исключительно моральное удовлетворение и бумажный диплом. Может быть именно в отсутствии какого-то материального ( не обязательно денежного) стимула и кроется причина неинтереса большинства блогеров к данному конкурсу? Честно говоря я не могу понять почему бы оргкомитету не привлечь к конкурсу те же отели, базы отдыха, санатории и прочий турбизнес, который мог бы выделить призовой фонд, допустим в виде 2-3 дней отдыха в отеле или санатории, может в виде какой-то экскурсии и т.д. Вряд ли турбизнесы понесли бы большие расходы, но при этом блогеры-призеры, приехавшие к ним однозначно бы еще про них и написали.
Тут можно долго рассуждать про блогерский азарт, бескорыстную любовь к искусству и т.д., но материальную заинтересованность еще никто никогда не отменял, а на голом азарте  так и будут присылать работы среднего уровня, ибо рейтинговые блогеры "за просто так" в такие игры почему-то играть не хотят.

У меня все. Буду рада выслушать ваши мнения про отношение к  подобным конкурсам и какие у вас были бы пожелания к их организации.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: конкурс, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal