Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Маленький да удаленький! Pentax KP

   Как совместить полезное с приятным?
Да очень просто! Нужно всего лишь в погоню за сиянием взять на тест камеру от компании Pentax.  В этот раз с нами поехала настоящая камера тревел-фотографа, не боящаяся влаги, мороза и прочих катаклизмов, которыми так щедро одаряет нас природа.
Итак, знакомьтесь и запоминайте - Pentax KP + объектив 11-18/2.8


Если вы читали мои предыдущие обзоры камер Pentax, то возможно вспомните про их чудесную "фишечку", которой, к сожалению, нет ни у Canon, ни у  Nicon - все управление камерами вне зависимости от модели совершенно одинаковое, т.е. научившись работать с любой моделью Pentax вам не придется переучиваться заново, при смене камеры.
Я вспоминаю, как меня подводила мышечная память при переходе с камеры на камеру у Canon, а тут - взяла первый раз в руки новую для себя модель и тут же вспомнила как с ней обращаться.

Чем же интересен именно Pentax KP?
Одно из его немаловажных по нынешней жизни достоинств - он небольшого размера и легкий. Конечно в карман такую камеру не положить, но в небольшую дамскую сумочку он ляжет без проблем и в отличии от БЧК ( больших черных камер) не будет напрягать своим весом, хотя, тут все зависит больше от оптики.

Посмотрите на фото, видите возле камеры две небольшие штуковинки? Догадались, что это такое?
Честно говоря я с таким столкнулась впервые. Это сменные накладки под руку. Не секрет, что иногда камера "не ложится в руку" и вся проблема часто кроется именно в этих накладках. Производители Pentax нашли выход из ситуации, предложив в комплекте сменные накладки, которые меняются буквально за пару минут.


Еще одна фишечка этой камеры.
Батарейной ручкой сейчас никого не удивить, она есть практически у всех производителей. С одной стороны ручка увеличивает вес и размер камеры, с другой дает возможность работать дольше без замены питания, что немаловажно при съемках таймлапсов, где расход энергии очень большой, а так же для съемок репортажей, особенно в холодное время года.
Особенность батарейного блока именно к этой камере в том, что в него можно поставить не только родную батарейку, но и батарейку от "старших" камер, которая имеет бОльшую емкость и соответственно камера с ней будет работать дольше.
При использовании батарейной ручки можно работать одновременно с двумя батарейками ( в камере и в ручке) или с одной ( только в ручке). Единственный минус - для замены батарейки в камере ручку нужно отвинчивать.
Ну и под мужскую руку камера с батарейным блоком ложится удобнее.


Откидной экранчик - еще один большой плюс этой модели. Выручает в тех случаях, когда нужно что-то снять от земли или наоборот, нужно камеру поднять над головой.


Теперь немного о ТТХ камеры:
Матрица 24 МП
Кроп-фактор 1,5
Встроенная система стабилизации, компенсирующая микрошевеленку при фотосъемке. При съемке видео я бы рекомендовала стабилизатор отключать.
Форматы съемки:  RAW ( DNG, который читается Фотошопом и Лайтрумом и  PEF, к которому нужен конвертер от Pentax), JPG нескольких размеров.
                               видео - MPEG-4 AVC/H.264 (MOV) в размере FullHD, HD
В камере есть встроенный таймер для интервальной съемки ( съемка таймлапсов) и для астросъемки. При съемке таймлапсов можно выбрать три варианта сохранения данных  - все кадры пишутся в отдельную папку и таймлапс вы потом собираете сами ( мы делаем именно так), все кадры пишутся в папку + камера сама клеит ролик и камера сама клеит ролик, не сохраняя исходные кадры. Таймлапс записывается в размере 4К ( 4000 пикс по длинной стороне). Снимать можно по желанию в RAW или JPG.

Более подробно все характеристики камеры ТУТ

Управление камерой несложное, интуитивно понятное, разобраться можно даже не читая мануал, хотя я все же настоятельно рекомендую при первом знакомстве с системой мануал прочитать очень внимательно, что бы потом, в момент съемки не было проблем с настройками.
Единственное, что мне неудобно в системе Pentax это смена точки фокусировки, но, возможно, это из-за привычки с своей камере, где это действие уже доведено до автоматизма.

На этот тест мы брали камеру с объективом HD PENTAX DA* 11-18MM F/2.8ED DC AW. Это тот случай, когда отдавать обратно не хотелось совершенно, ибо на мой взгляд это один из лучших шикорокоугольных объективов, которые попадали в наши руки. Объектив разработан специально под кроп-матрицы и в пересчете на полный формат имеет фокусные расстояния 17 - 27.5мм. Корпус металлический, погодозащищенный, имеет специальное крепление для обогревающих аксессуаров, что значительно облегчает работу фотографа при пейзажной и астрономической съемке в сложных погодных условиях (низкие температуры).
Особая  изюминка этого объектива - переключатель Clamp ( он виден на фото). Его задача - фиксирование точки фокусировки. Я думаю, что меня сейчас хорошо поймут те, кто много снимает в условиях слабой освещенности ( ночью), когда крайне сложно на чем-либо сфокусироваться и приходится "ловить  фокус" на каких-то сторонних ярких предметах ( например фокусировка по яркой звезде, по луне и т.д) и тут постоянно приходится отслеживать, что бы фокус не сбился.  На Pentax 11-18/2.8 все эти танцы с бубнами не нужны, достаточно один раз сфокусировать камеру и закрепить это, сдвинув переключатель в режим On, что бы защитить себя от случайного сбоя фокусировки, даже если вдруг вы решите покрутить фокусировочное кольцо или изменить фокусное расстояние.

Ну что же, настало время показать результаты работы камеры.
Если нажать на фото, то можно скачать полные необработанные кадры для просмотра качества ( съемка в RAW. конвертация в JPG с нулевыми настройками)

Дневная съемка
f /10, 1/160, ISO 100, ФР 18 мм
MURZ6794.jpg

f /13, 1/160, ISO 100, ФР 11 мм


Ночная съемка
Условия съемки - мороз, сильный ветер, мелкий снег

f /3,2, 13 сек, ISO 100, ФР 11 мм


Фрагменты полного кадра
исходник


обработка


Как видите матрица позволяет тянуть тени практически без потери качества. Небольшая швеленка - результат сильного ветра ( улетали не только штативы с камерами, но и меня сбивало с ног), а при размере 24 пм, уменьшение до 12 мп скроет все мелкие недочеты.
Ну а съемка полярного сияния на ISO100 вообще праздник для фотографа, правда и вспышка была очень яркая.


f /2,8, 8 сек, ISO 1000, ФР 12 мм
KP__5507.jpg


В качестве резюме хочу сказать, что очень бы рекомендовала данную камеру в качестве надежного компаньона в путешествиях, а в комплекте с объективом 11-18/2.8 это практически идеальное сочетание для любителей ночной съемки.

Получить информацию по всей линейке камер Pentax можно на сайте http://www.zooma.ru

Камеру  Pentax KP, любезно предоставила для тестирования компания RICOH IMAGING COMPANY






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: pentaxrussia, фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “pentaxrussia” Tag

  • Красота зимнего Байкала в объективе Pentax KP

    Как сменить пол религию? Надо просто почаще брать на тест камеры других производителей и вот уже из рьяного кенониста ты постепенно…

  • Арктический тест Pentax K1

    Поездка на Ямал была для нас не только очень интересным приключением, но и возможностью посмотреть как поведет себя камера Pentax K-1 в…

  • Как снимает Pentax K1. Съемка таймлапсов

    Мы уже делились своими впечатлениями о работе с камерой Pentax K1 с точки зрения фотосъемки. Сейчас речь пойдет о съемке таймлапсов. Таймлапс…

  • Как снимает Pentax K1

    Как и обещала начинаю рассказывать о нашем опыте тестирования камеры Pentax K1. Напомню, что это пока первая и единственная полноформатная камера в…

  • Pentax K1. Впечатления

    Я уже писала, что в балканской поездке у нас помимо всего была возможность поюзать первую полноформатную камеру от Pentax. Ну что же, поездка…

promo stodvach 18:02, вчера 4
Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →