Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Лазанья для ленивых. Как приготовить?

В итальянскую кухню я влюбилась в свой первый приезд в Тоскану. Я вдруг поняла, что макароны это не только гарнир к котлетам, но и вполне вкусное самостоятельное блюдо и называется красиво "паста"

А потом в мою жизнь вошла лазанья. И первое, что я сделала, вернувшись домой - полезла искать рецепт этого блюда. В результате рецептов нашелся вагон и маленькая тележка, но большинство из них требовали от меня, кулинарной лентяйки, лишних трудозатрат и потери времени. После нескольких экспериментов, кстати признанных семьей и друзьями очень удачными, я довела ко кондиции собственный рецепт, которым сейчас и делюсь.



Для приготовления мясной лазаньи ( на 4 порции) нам понадобятся:

мясной фарш ( 400-500гр)
сыр
молоко ( 0,4 литра)
масло сливочное ( примерно 15-200 гр)
масло растительное ( любое, на ваш вкус)
сухие листы для лазаньи
мука
Что такое лазанья? Это по сути запеканка из листов теста, пропитанных двумя соусами - мясным и соусом "Бешамель" и обильно посыпанная сыром. Блюдо это очень калорийное, поэтому для тех, кто на диете соус "Бешамель" можно исключить.

Сначала делаем мясной соус:
Берем фарш и немного обжариваем его на сковородке. Далее, для экономии сил и времени вместо долгих танцев с бубнами я добавляю приправу и небольшое количество воды.
По желанию вместо приправы можно добавить томатную пасту или свежие помидоры ( но то, что продается в наших магазинах не годится абсолютно, помидоры нужны настоящие, а не турецкие муляжи), соль, специи по вкусу.


Оставляем соус тушиться на медленном огне под крышкой


Пока готовится мясо натрем сыр. В идеале, конечно, сыр должен быть Пармезан, но в российских реалиях годится любой на ваш вкус. Можно смешать сыр типа "Российского" и Моцареллу.


Дальше приступаем к приготовлению сливочного соуса.
Тут уже требуется небольшая ловкость рук и готовить его надо тогда, когда все остальное уже готово, поскольку при остывании он имеет свойство сильно загустевать.
Для сливочного соуса понадобятся молоко, масло сливочное и растительное, мука, лавровый лист и щепотка молотого мускатного ореха.


Берем 0.4 литра молока, кипятим, кидаем в молоко лавровый лист и пусть остывает.

Пока молоко остывает в неглубоком ковшике растапливаем масло. Вообще, по рецепту, нужно только сливочное масло ( 400гр), но мне это показалось избыточно калорийным и я беру 200 гр. сливочного + 100 гр растительного.
В растопленное масло аккуратно всыпаем 2 ст.ложки муки, размешиваем все это в однородную массу без комочков и поджариваем до орехового цвета и запаха.
Далее в смесь масла и муки очень нежно вливаем молоко ( лаврушку вынуть и выкинуть), постоянно помешивая. Вот это самый сложный этап, тут важно получить сметанообразную массу, а не комок или клейстер.
Когда все молоко вылито, продолжаем помешивать, добавляем щепотку мускатного ореха, доводим массу до кипения, уменьшаем газ и варим дл состояния густой сметаны.

Оба соуса готовы. Можно приступать к сборке лазаньи.
Берем готовые листы для лазаньи. Особо трудолюбивые хозяйки могут сделать их заранее сами.



Форму для выпечки кондитерской кисточкой смазываем сливочным соусом и укладываем первый слой листов.
Как вариант можно готовить лазанью в порционных формах из фольги, тогда ее не нужно будет разрезать перед подачей.



На листы кладем мясной соус



Сверху на мясной соус кисточкой кладем сливочный и очень тщательно смазываем сливочным соусом края листов, что бы в процессе приготовления они не засыхали. Далее посыпаем тертым сыром.



Количество слоев делаем по своему усмотрению, главное, что бы хватило соусов. И еще, что бы лазанья не рассыпалась я каждый слой листов укладываю в разном направлении ( т.е. нижний слой вдоль формы, дальше поперек, потом снова вдоль)

На самый верхний слой мясной соус не кладем, а просто обильно поливаем сливочным и посыпаем сыром. Помним правило - лазанью сыром не испортишь!



Собранную лазанью ставим в нагретую до 180 духовку и минут на 40 о ней забываем.



Готовой лазанье обязательно даем еще минут 15-20 постоять уже в выключенной и приоткрытой духовке, что бы дойти до кондиции.

Есть лазанью нужно сразу, разогретая она уже теряет вкус.

Время на приготовление: 20-25 минут + 40 минут в духовке





Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Суп из колбасы

    Честно говоря супы-щи-борщи я не люблю, но в любом правиле есть исключения. И одним из таких исключений для меня с самого детства стала сборная…

  • Курица в молоке

    Не знаю кто как, а я не большой любитель стоять часами у плиты и потому люблю готовить то, что не только вкусно, но и быстро. Ну а что бы немного…

  • Готовая кулинария- за и против

    Давным-давно я решила как-то облегчить свою жизнь домохозяйскую и в ближайшей кулинарии купила котлеток на ужин. Через пару часов те котлетки…

  • Про еду для настоящих мужчин

    Если мастер-класс называется "Брутальная кухня", то речь, естественно, пойдет о "мужской" еде, т.е. о мясе. По приглашению…

  • Маленькое кулинарное путешествие в Шотландию не уезжая из Москвы

    В Шотландии я не была ( пока не была, все еще впереди), однако благодаря mosblog удалось познакомиться с шотландской кухней и в Москве в…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →