Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Книжный январь

Я периодически дорываюсь до книг. От бумажных книг я отказалась давно... да-да, я понимаю, что приятно листать живые странички, запах типографской краски и все прочее ностальгическо-душевное, но при этом объем и вес У меня благополучно издохли три читалки ( вот кто-то бы дал потестировать что ли еще одну) и потому мои книги теперь в телефоне. Не ахти как удобно, но зато всегда под рукой.
Нынешний всплеск книголюбия вызвала закачка в многострадальный смартфон приложения "Читай бесплатно". Штука оказалась очень удобная, о ней я напишу в самом конце.
Ну а сейчас про книжки.


1. Лиана Мориарти "Тайна моего мужа"
Эта книга из раздела "Детективы", но тем, кто любит захватывающий сюдет, погони, загадки и прочее лучшее даже не тратить свое время.
У австралийской писательницы Лианы Мориарти все детективы это смесь женского романа, правда без розовых соплей и бурного секса, и разгадки каких-то трагических событий.
Это второй роман, который я читаю у Мориатри, и везде повествование очень неспешное, с интересным описанием жизни и мироощущения женщин, живущих  в Австралии и в какой-то момент понимаешь, что живешь  рядом с ними и хорошо себе их представляешь.
Пересказывать сюжет детектива дело совершенно неблагодарное, но я буквально в двух словах.
Живет себе очень добропорядочная семья и вдруг мать семейства находит письмо, адресованное ей и написанное ее же мужем, с пометкой "вскрыть после моей смерти".  Однако муж жив и очень боится, что письмо будет прочитано. После долгих сомнений жена все же читает письмо и этим открывает ящик Пандоры.

2. Михаил Ширвиндт "Мемуары двоешника"
Очень легкая, приправленная юмором книжка. Хорошо читается в общественном транспорте или в очереди, когда можно без проблем закрыть на любой странице.
Сюжет прост - Михаил Ширвиндт о своем детстве, юности и немного о взрослости. Никаких пикантных и интимных подробностей, все душевно и весело.

3. Джеймс Роллинс "Седьмая казнь"
Книги этого автора я очень люблю. Обычно в них засасывает буквально с первых страниц и оторваться получается лишь тогда, когда прочитана последняя.
"Седьмая казнь" переносит нас то в Египет, то в суданскую пустыню, где внезапно объявился профессор Британского музея, руководивший научной экспедицией, которая пропала за два года до этого. Ученый сам превратил свое тело в мумию и погиб по дороге в больницу. В момент вскрытия у профессора вдруг начал светиться мозг, а через двое суток все, кто присутствовал при вскрытии умерли от загадочной болезни.
Разгадывать тайну и предотвращать неминуемую эпидемию будет отряд "Сигма"
Написанный очень читабельным языком роман точно придется по вкусу всем поклонникам детективно-приключенческого жанра. Тут будет и погони, и загадки, и исторический тайны, и похищения людей.. вообщем все то, что заставляет неотрывно следить за сюжетом.

4. Валерий Шанин "Вокруг света без виз"
Пропустить документальную книгу Валерия Шанина о его 9-месячном путешествии вокруг света по безвизовым ( на 2009-2010 годы) странам я не могла, ибо плох тот путешественник, который не мечтает о кругосветном вояже.
В книге подробно описан весь маршрут, а вообще все содержимое можно разделить на две части: непосредственно сам маршрут со всеми подробностями быта и историческо-энциклопедическое описание тех мест, где автор был.
Лично мне гораздо интереснее были заметки о самом путешествии, о способах передвижения, о поиске ночлега, о взаимоотношениях с местными жителями и чиновниками разных стран.
Периодически ставя себя на место компаньонов Валерия я прикидывала, смогла бы сама в таком темпе как они двигаться на протяжении 9 месяцев или нет. Честно говоря быстро поняла, что через пару-тройку месяцев я бы выдохлась, ибо стиль путешествия  "каждая ночь в новом месте" быстро выматывает, тем более, что примерно треть ночей прошла под открытым небом, даже без палатки, а питание было по принципу "что бог пошлет".
В компании с автором был еще двое - молодой человек и девушка. При всем моем уважении к таким путешествиям я так и не поняла как решался вопрос гигиены и чистого белья, особенно касаемо девушки.
Не могу сказать, что взяла для себя что-то сильно полезное, потому что с момента путешествия визовые режимы со многими описанными странами изменились, но какие-то заметочки все равно остались и может быть когда-то пригодятся.
Читается книга легко, где-то есть даже намек на юмор, а историческо-энциклопедическая часть не перегружена особыми заумностями, хотя периодически я эти главы пропускала.
Единственное, чего не хватает, так это иллюстраций.

Ну а теперь, как обещала о приложении.
 "Читай бесплатно"  это официальная читалка лицензионных электронных книг магазина "ЛитРес". Книги можно читать как в онлайн, так и в оффлайн-режимах. За бесплатное пользование приходится платить просмотром рекламы.
И вот тут есть небольшая хитрость. Дело в том, что рекламные вставки в этом приложении - совершенно адские видеоролики, с оглушительным звуком и выключить их крайне сложно. Но если читать книгу в оффлайн-режиме, то вместо видеовставок раз от раза будет появляться информационная страничка ЛитРеса, которую можно закрыть через 4 секунды.
Выбор книг большой, поисковик работает немного кривовато, но если знаешь, что ищешь, то точно найдешь.
Выбранные книги скачиваются в какую-то память самого приложения, скачать книгу файлом невозможно. Настроить шрифт тоже невозможно.
В закладку "Мои книги" можно набрать некоторое количество книг и потом их читать. Это удобно для каких-то поездок, когда в дороге нет интернета или интернет дорогой, то можно накачать книги дома и без проблем их читать в оффлайн-режиме.
Что бы скачать нужно у выбранной книги нажать кнопку "Читать"  и пролистнуть первую страницу. Теперь эта книга доступна в любой момент закладке "Мои книги".  Прочитанные или непонравившиеся книги из этой закладки можно удалить.
Под каждой книгой есть аннотация и отзывы, иногда это очень помогает в выборе.

Принимаю советы, что поискать для чтения в феврале. Боевики с кучей крови, про любовь и розовые сопли, звездные войны и прочие фэнтезы точно не мое.



Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как мы пробовали сладкую селедку

    В каждой стране нужно обязательно попробовать аутентичные продукты или национальные блюда. Приехав в Норвегию мы не смогли пройти мимо одного из…

  • И снова здравствуй, Заполярье!

    Похоже у меня становится хорошей традицией пересакать Полярный круг несколько раз в год. В феврале была Кандалакша, в апреле - Ямал, в августе…

  • Норвегия. Краткий обзор для тех, кто хочет, но боится

    Норвегия из тех стран, куда еще не добрался массовый российский турист. Тут нет теплого моря, нет пляжей, пальм и отелей "все включено". В…

  • #ПроЗаповедник. Дендрарий в Раифе

    Наше знакомство с Волжско-Камским биосферным заповедником началось с дендрария. Кстати, вы знаете, чем дендрарий отличается от ботанического сада? А…

  • Мелочи, способные испортить отдых в отеле

    Я люблю гостиницы. В поездках на короткое время они становятся домом и каждый раз, несмотря на тщательную подготовку каждая новая гостиница это…

promo nemihail 14:10, yesterday 172
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →