Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Как экономить на билетах в Баварии. Жаль, что в России такого нет

Будучи путешественниками безлошадными мы любим поезда и автобусы. Поезда комфортнее, а автобусы чаще дешевле. Однако в каждой стране есть преобладание какого-либо вида транспорта и соответственно им мы и пользуемся.
В поездке по Германии все наши переезды были по железной дороге. Билеты на дальние поезда ( Берлин - Нюрнберг и обратно) мы купили заранее, ибо тут очень хорошо работает принцип "чем раньше купил, тем дешевле билет".  А вот на пригородные поезда по Баварии билеты покупали уже на месте и обнаружили, что на транспорте в Баварии ( не знаю есть ли такое в других регионах Германии) можно очень здорово сэкономить, нужно лишь купить так называемый "Баварский билет".


Мы ехали в Германию тщательно подготовившись к покупкам билетов на все виды транспорта  и первая же засада ждала нас на железнодорожном вокзале. Все дело в том, что в большом количестве статей по Баварии мы прочитали ( и даже распечатали себе) инструкции по покупке  "Баварского билета" ( Bayern Ticket) в автоматах с желтой полосой. Но, либо автоматы перекрасили, либо в Нюрнберге таких нет, а потому с пятой попытки мы все же поняли, что  нужный нам билет продается в обычных красных автоматах.


В чем же фишка "Баварского билета" ?
Все дело в ценообразовании и в удобстве использования.
- "Баварский билет" действует не только на проезд в региональный поездах, но и на всем городском транспорте в любом городе Баварии. Например вы купили "Баварский билет" в городе А, потом по нему доехали до города Б, в городе Б с этим билетом можно пользоваться любым транспортом, кроме такси. Дальше по нему же можно вернуться в город А или ехать дальше в город С. Главное- все должно быть в пределах одного региона.  Есть отдельные "Баварские билеты" для поездок в Чехию и Австрию, но мы ими не пользовались.

- Удобное ценообразование при поездках от 2 до 5 человек.  Базовая цена билета 25 евро, далее за каждого дополнительного пассажира добавляется 7 евро. Соответственно , если ехать компанией в 5 человек ( это максимум на билет), то билет будет стоить 53 евро ( по 11 евро с человека) и за эти деньги можно в течении дня безлимитно пользоваться поездами и местным городским транспортом. Только не пытайтесь перевести все цены в рубли ибо ценообразование здесь немецкое, а не российское. Для сравнения - билет на 1 поездку ( 3 остановки на метро или 6 на автобусе) в Берлине стоит 1.7 евро, билет на 90 минут стоит 2.8 евро.  Если бы мы в поездке Нюрнберг- Ротенбург - Нюрнберг покупали  все билетики по отдельности, то вместо 32 евро ( стоимость "Баварского билета" на двоих) мы за заплатили бы 147.6 евро.


Как и любой билет "Баварский билет " имеет срок годности.
Дневной билет действителен с 9 утра до 3 часов ночи следующего дня в будни и с полуночи до 3 часов ночи следующего дня в выходные и праздничные дни.
Ночной билет  действителен с 18.00 до 6 утра , а в пятницу, субботу и перед праздниками с 18.00 и до 7 утра.

Как же купить "Баварский билет" ?
 Находим на вокзале автомат по продаже билетов ( см. фото выше)

На экране выбираем удобный язык ( к сожалению русского тут нет). Я пользовалась немецким меню.

1. выбираем Bayern Ticket


2. выбираем количество пассажиров от 1 до 5  и нажимаем красную кнопку "Дальше"


3.  выбираем класс вагона ( смысла платить намного дороже за 1 класс я не вижу, тем более 1 класс есть не во всех региональных поездах)


4. выбираем дату билета. Heute - на сегодня, т.е. купил и поехал, Morgen - утром следующего дня, либо любую нужную вам дату


5. отмечаем, что нет бонусных карт


6. проверяем данные, если едем с велосипедами, то жмем 4 строчку  и добавляем в билет нужное количество велосипедов.
Когда все данные проверены нажимаем на красную кнопку и переходим к оплате.


7. оплатить можно картой или наличными


Через полминуты автомат выплюнет вам билетик, на котором нужно написать имена всех пассажиров. Компостировать этот билет не нужно, а при проверке просто показываете билет.
Контролеры имею право проверить удостоверения личности пассажиров и имена, вписанные в билет, должны с ними совпадать.


Для планирования поездок по Баварии я бы очень рекомендовала сайт-планировщик транспорта в Баварии . Это потрясающе удобный сайт, который проложит вам даже самый заковыристый маршрут с кучей стыковок и пересадок. Здесь же есть информация и по другим региональным и прочим билетам, поскольку в каждом регионе Германии есть свои подобные билеты.

Честно говоря, я очень хотела бы, что бы аналогичные билеты появились в России. Что бы купив такой "Подмосковный билет" мы могли свободно в течении дня ездить на электричках и на городском транспорте Москвы и области.
Кто скажет, если хоть в одном регионе России аналог "Баварского билета"?
Хотели бы вы, что бы в России были такие билеты?






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Германия, про поезда, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Фахверковый Нюрнберг

    Эти нарядные дома невозможно не заметить, мимо них просто нельзя пройти и не сделать фото, хоть на камеру, хоть на смартфон. Они сегодня - украшение…

  • Вкусный Нюрнберг

    А расскажу-ка я вам о том, где можно вкусно позавтракать и поужинать в Нюрнберге, ну что бы вы не думали, что мы сплошь сосисками на ярмарках…

  • Самое мокрое Рождество

    В Германию мы поехали за Рождеством. Насмотрелись красивых картинок, начитались красивых рассказов и... Ну а поскольку наследство Рокфеллеров обошло…

  • Почему в России до такого не додумались?

    Что везут "дорогие россияне" из заграничных путешествий домой в канун Нового года? Сыр, колбаску, хамончик и прочие вкуснятины. Что везли…

  • Германия. Где мы жили?

    По традиции рассказы о рождественской поездке по Германии я начинаю с обзора гостиниц, в которых мы останавливалмсь. В этот раз их было две - В…

  • Как нас в Германии чуть за магазинных воров не приняли

    В каждой поездке обязательно должно быть свое маленькое приключение с хорошим концом. Рождественский набег на Германию не стал нарушать традицию и…

  • Нюрнберг. К посещению обязательно

    С чем у вас ассоциируется Нюрнберг? Наверное не ошибусь, если скажу, что многим, особенно тем, кому за 35 и старше этот город вспоминается как город,…

  • Главный вокзал Берлина

    Если вы путешествуете по Германии без автомобиля, то основным транспортом для вас станут поезда, ибо на мой взгляд автобусное сообщение тут развито…

  • Улица, улица, ты, брат, пьяна (с)

      Медиагавань-пожалуй один из самых интересных и самых спорных районов Дюссельдорфа. Когда-то здесь была таможеная гавань Дюссельдорфа, от…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →