Однако всегда есть две стороны, два взгляда на одну и ту же ситуацию и сейчас я расскажу почему я, как потенциальный клиент, не люблю туроператоров и турагентов, и не горю желанием пользоваться их услугами.

Итак, представим ситуацию, что я решила на недельку слетать на теплое море потюленить. Я не хочу напрягать себя любимую в поисках билетов, отелей и прочего, а потому открываю сайты c турами и начинаю поиски.
То, что на сайтах в большинстве случаев я утону под кучей рекламы, никак не относящейся к сути самого сайта я как-то переживу ( ну если не сбегу сразу),мне всего лишь нужно, не тратя драгоценное время туристических работников, посмотреть что есть в продаже и сколько это стоит. Правда же, вполне разумное пожелание? Однако быстро выясняется, что узнать цены и прочие подробности можно только сделав специальный запрос или в онлайн-чате, в котором вам все равно предложат оставить свои данные, для того, что бы прислать те самые цены. Я не знаю специфики работы турбизнеса, но не понимаю почему нельзя выложить хотя бы базовые цены в открытый доступ. Возможно считается, что таким образом компания "привязывает" к себе потенциального клиента. Скажу лишь за себя - я ухожу, ухожу туда, где первоначальная информация мне доступна без танцев с бубнами.
Давайте попробуем зайти в офис туркомпании, благо их сейчас как грибов после дождя. Чаще всего, особенно в несезон, работники там сидят и скучают, чаи гоняют, книжки читают. Как минимум я такую картинку наблюдаю в трех точках продаж, мимо которых часто хожу.
Я приду уже со своим списком отелей и мест, которые мне понравились, но если окажется, что по каким-либо причинам именно эти отели мне продать не могут ( ну или цена окажется для меня астрономической) и взамен предложат что-то, на взгляд агента адекватно подходящее, то не нужно ждать, что я вот так прям сразу полезу в кошелек и не стоит шипеть мне в спину, что я потратила его драгоценное время и ушла домой, ибо я хочу в спокойной обстановке посмотреть всю информацию по предложенным вариантам.
Лет 7 назад мы вот так, внезапно собравшись на турецкие юга, поверили всем рассказам очаровательной девочки в турофисе, она так красиво пела, такие картинки показывала... правда очень быстро и не давая нам возможности самим все внимательно рассмотреть. В результате "отель второй линии" был примерно в полутора километрах от пляжа, по которому гуляли бродячие коровы и собаки. Ну а про то, что отель еще не достроен девочка просто "забыла" упомянуть, заманивая нас картинками другого отеля из этой же сети.
И да, я не подпишу договор, пока весь его не прочитаю, особенно то, что мелкими буковками. А если меня что-то смутит или напряжет, то я его вообще подписывать не стану, а значит и покупка тура не состоится.
Ну и нельзя не сказать про навязывание услуг по визовой поддержке.
Из личного опыта. Мы несколько лет назад подавали на словацкую визу, и что бы получить мультишенген требовалась подтвержденная оплаченная бронь отеля, т.е. букинг, даже оплаченный, не годился. Нужно было или бронировать в России через турфирму или получать по почте бумагу из отеля в Братиславе с живой печатью. Мы выбрали первый вариант, пошли в турконтору и забронировали через них отель. Казалось бы, чего проще - мы забронировали, оплатили, получили подтверждение, забрали бумажки и разбежались. Однако, как только мы запросили ваучеры с печатями для подачи на визу выяснилось, что за эти бумажки мы должны заплатить дополнительно или нам их отдадут за день до вылета, ну или мы заплатим конторе и будем оформлять визу через них. Скажу сразу, это был первый и последний опыт оформления визы через посредника, ибо столько нервов, сколько я потом с ними потратила ни одна виза не стоит.
В том году моя младшая дочь оформляла болгарскую визу на всю семью тоже через турфирму, продавшую им тур, и тоже получили полный "мешок" нервотрепки за собственные деньги.
Ну и напоследок о ценах. Так вот, тут , частенько, 1:0 в пользу пакетных туров, особенно если лететь в ЮВА, Турцию, Крым, Сочи.
За все время у нас было лишь два положительных результата : покупка горящего тура на Бали, когдасегодня купили, а завтра улетели и сити-тур в Стамбул, т.е. это пакет из перелета и отеля и все. Остальные попытки покупки готовых туров либо были мягко скажем неудачными ( Турция) , либо просто не состоялись по причине некомпетентности продающей стороны.
Ах, да... я ж еще не рассказала про "чудесную" возможность купить тур и вообще никуда не улететь по причине мошенничества или внезапного банкротства туроператора.. Но это уже немного другая история.
Journal information