Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Фахверковый Нюрнберг

Эти нарядные дома невозможно не заметить, мимо них просто нельзя пройти и не сделать фото, хоть на камеру, хоть на смартфон. Они  сегодня - украшение любого города, правда к сожалению уже появились подделки.
Увидев эти домики впервые я подивилась такой необычной раскраске, а потом полезла в Вики, что бы выяснить, в чем фокус. Через три дня тренировки я уже без запинки и не путаясь в буквах гордо выговаривала слово "фахверковый"


Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши)

В Старом городе (Альтштадте) Нюрнберга фахверковых домов оказалось на удивление много, честно говоря я впервые увидела их в одном месте в таком количестве. Уж не знаю сохранились ли это старые дома или построены по старой технологии новые,  но выглядит все это очень красиво.

Улица Weißgerbergasse. Одна из самых красивых улиц Нюрнберга, она почти полностью состоит из фахверковых домов и похожа на иллюстрацию к какой-то сказке.


А еще более сказочной ее делает периодически проезжающая карета, запряженная парой лошадей. Кстати, таких мощных коняшек я давно не встречала.


Еще один фахверковый дом  - Дом Пилата (Pilatushaus) 1489 года постройки. Obere Schmiedgasse 66
На стене дома установлена скульптура Святого Георгия в виде рыцаря, убивающего дракона. Для тех, кто в теме это было условным знаком, обозначающим, что в доме живет кузнечных дел мастер, специализирующийся именно на рыцарских доспехах.
Ну а название свое дом Пилата получил в XVII веке как один из пунктов Крестного пути Христа, созданного в 1505-1507 годах из барельефов немецкого скульптора и архитектора периода поздней готики Адама Крафта, к нюрнбергскому кладбищу Святого Иоанна . Честно говоря, где там эти барельефы я не увидела, ибо все внимание было привязано именно к рыцарю.
Да, еще рядом заяц-мутант, так что на поиск барельефов уже сил не хватило.


Вот он, заяц. С трудом разогнала на 30 секунд желающих потереть ему хвост и заселфиться рядом.
Собственно зайцев тут два. Вот тот, маленький, сделан по картине Дюрера ( кстати, его дом-музей буквально в двух шагах, на верхнем фото он справа), а рядом зайцообразный мутант, раздавивший своей тушкой человека.


Показать все фахверковые дома Нюрнберга я не берусь, но вот еще один.
Это 48-метровое здание - самый большой фахверковый дом в Германии. До 16 века в нем размещали дюдей, больных проказой, поэтому дом находился за пределами городской стены.
Позже его стали использовать под винный склад Weinstadel. Во время Второй Мировой войны здание сильно пострадало и позже стало использоваться как студенческое общежитие Studentenwerk Erlangen
Самый красивый вид на этот дом с моста Maxbrucke.


Для любителей подобной архитектуры Нюрнберг будет просто райским местом. Да и вообще он оказался на удивление красивым и интересным городом. Продолжение рассказов о нюнрберских изюминках впереди.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Как экономить на билетах в Баварии. Жаль, что в России такого нет

    Будучи путешественниками безлошадными мы любим поезда и автобусы. Поезда комфортнее, а автобусы чаще дешевле. Однако в каждой стране есть…

  • Вкусный Нюрнберг

    А расскажу-ка я вам о том, где можно вкусно позавтракать и поужинать в Нюрнберге, ну что бы вы не думали, что мы сплошь сосисками на ярмарках…

  • Самое мокрое Рождество

    В Германию мы поехали за Рождеством. Насмотрелись красивых картинок, начитались красивых рассказов и... Ну а поскольку наследство Рокфеллеров обошло…

  • Почему в России до такого не додумались?

    Что везут "дорогие россияне" из заграничных путешествий домой в канун Нового года? Сыр, колбаску, хамончик и прочие вкуснятины. Что везли…

  • Германия. Где мы жили?

    По традиции рассказы о рождественской поездке по Германии я начинаю с обзора гостиниц, в которых мы останавливалмсь. В этот раз их было две - В…

  • Как нас в Германии чуть за магазинных воров не приняли

    В каждой поездке обязательно должно быть свое маленькое приключение с хорошим концом. Рождественский набег на Германию не стал нарушать традицию и…

  • Нюрнберг. К посещению обязательно

    С чем у вас ассоциируется Нюрнберг? Наверное не ошибусь, если скажу, что многим, особенно тем, кому за 35 и старше этот город вспоминается как город,…

  • Главный вокзал Берлина

    Если вы путешествуете по Германии без автомобиля, то основным транспортом для вас станут поезда, ибо на мой взгляд автобусное сообщение тут развито…

  • Улица, улица, ты, брат, пьяна (с)

      Медиагавань-пожалуй один из самых интересных и самых спорных районов Дюссельдорфа. Когда-то здесь была таможеная гавань Дюссельдорфа, от…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →