Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Суровое очарование Севера

     В Заполярье мы ехали в первую очередь, конечно, за пейзажами и сиянием. Про сияние уже написано тут, так что сегодня немного суровой северной природы.

1. В конце ноября в Териберке оказалось на удивление тепло - Гольфстрим делает свое дело. Климат тут субарктический, т.е. зима относительно теплая, а лето короткое и прохладное. И, главное, разбавляется все это сильным ледяным ветром, напоминая, что мы не на северном берегу теплого  моря, а на южном берегу холодного. На камнях снега  практически нет, его сдувает, зато сами камни покрыты тоненькой корочкой льда, что придает им художественный блеск и усложняет передвижение.

2.

3. Есть здесь и свой пляж. Правда галька на нем размером с яйцо какого-нибудь гиганта. Мы так и прозвали это место "яйца динозавров"

4.

5. Если пройти дальше за пляж, то можно дойти до водопада. Вообще странно, что он замерз, особых морозов то и не было. Правда подо льдом все же текла незамерзшая вода.

6. А это озеро Малое Батарейское, из него и вытекает водопад .

7. А вообще, конечно,зимой природа северная это вам не тропики с буйством красок. Здесь все цвета тихие,лишь выбиваются рыжие клочья пожухлой травы, да красные островки мха на  камнях, припорошенных снегом.

8. Когда-то тут шла пограничная полоса. Сейчас лишь столбы с остатками колючки вносят определенный настрой в пейзажи

9. А еще очень хорошо сочетается белый снег с рыжими камнями.

10 Вечерний вид через озеро Питьевое ( в нем пресная вода) на Териберку

11. Ну и немного ночного неба на берегу холодного северного моря-океана.



   Жди Териберка, мы еще вернемся!


Tags: #путешествия, Кольский п-ов, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “север” Tag

  • Диагноз : Северомания

    Не знаю, есть ли у психиатров такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и насвсегда.…

  • Сиятельная охота

    Я написала уже много о том как охотиться на полярное сияние, пришло время показать и результаты последней охоты. Ехали мы в Териберку зная, что…

  • Почем нынче аврора для народа?

    У многих возникает вопрос, а насколько дорого получается путешествие за сиянием? Я сейчас покажу наш бюджет и логистику поездки, а дорого это или…

promo antonprok 10:50, вчера 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments