Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Почему из Москвы в кино мы ездим в соседний город?

   Случилось страшное. В рядах посмотревших "Т-34" пополнение, ибо мы сегодня все же выбрались за МКАД и посмотрели сей многонашумевший фильм. Я не буду сейчас ( да и вообще) писать на него какую-то рецензию, но скажу, что никто не рыдал и никто не аплодировал в конце.
Но пост мой не про кино, а про кинотеатры, а точнее про их отсутствие в одном отдельно взятом округе нашей славной столицы.
Мы живем в Восточном округе, который в рамках дособянинской Москвы был самым большим по территории ( да и сейчас уступает лишь Новой Москве) и стоит на втором месте по численности населения. Когда-то в нашем ВАО были кинотеатры.  Когда-то были... Ключевое слово "были"..
За последние 10-12 лет наш округ благополучно избавили не только от самостроя, палаток и части парка Кусково, но и от кинотеатров, ибо нефиг... сидите дома и смотрите программу "Время"

ФотоТАСС/Алексей Стужин.

Самым долгоживущим в этой вакханалии оказался наш родной кинотеатр "Киргизия", в котором прошло мое детство и детство моих детей. Ровно год назад, в январе 2018, вокруг "Киргизии" вырос забор с красивыми плакатами, обещающими очередную реконструкцию кинотеатра и превращение его в большой развлекательный центр уже к концу декабря 2018.
Однако что-то явно пошло не так и 8 марта в качестве подарка всем женщинам микрорайона за забором раздался грохот в за сутки от кинотеатра осталась лишь груда камней. То, что реконструкция означает полный снос по-моему не ожидал никто и в районных группах охуевшие офигевшие жители пытались понять что происходит.
А на деле не происходило уже ничего, потому что закончив разрушение кинотеатра подрядчики объявили себя банкротами и слиняли..
Прошел почти год.... Естественно, что к декабрю 2018 вместо моднявого развлекательного центра за забором так и остались обломки прежней роскоши кинотеатра. Сразу после нового года вдруг обнаружилось шевеление техники и какая-то видимость работы. Правда теперь вместо кинотеатра обещают еще один ТЦ ( третий на крошечном пятачке) с подземной автостоянкой ( даже интересно, машины прям на рельсах метро стоять будут?), кафе и да, о чудо, с кинозалами.
Особенно умиляют на мэрском сайте слова "реконструкция" и "ведется проектирование", т.е. сначала сломали, а потом подумаем как это восстановить. Ну и да, сроки все сдвигаются и сдвигаются. Несмотря на то, что на сайте стоит уже не 2018, а 2020 на встрече с жителями глава управы сказал, что в лучшем случае что-то построят к 2022 году.



Ну а что же остальные кинотеаты ВАО?

Кинотеатр "Саяны" в Ивановском закрылся аж в 2005 году, в 2010 его вроде как начали ремонтировать, но быстро забросили. Судя по полному отсутствию какой-либо движухи через 2 года врядли тут что-то появится



Кинотеатр "Энтузиаст"
Построили кинотеатра с двумя залами и большим клубным помещением в 1977 году. Помню, как в школьные годы катались сюда на самые крутые в районе дискотеки.
В начале 2000х- тут поселился "Театр иллюзии". начала работать школа танцев, но киносеансы никто не отменял. Однако в 2016 году новая московская власть решила, что для жителей ВАО и так много развлечений и передала здание республике Татарстан под Музей истории и культуры татарского народа. С тех пор ни кинотеатра, ни музея и только разрушающееся здание.

Кинотеатр "Владивосток"
Уже лет 8-10 как закрыт и судьба его туманна.
Ровно год назад  Дмитрий Плахих, глава управы района Перово,пооббещал, что  кинотеатр «Владивосток», которые не функционирует уже в течение нескольких лет, обретет нового хозяина.
Также Дмитрий Плахих уточнил, что здание неработающего кинотеатра по адресу: улица Лазо, дом 3 находится составе имущественной казны столицы, а функции государственного заказчика на выполнение капремонта возложены на государственное казённое учреждение города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "УКРиС". На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация.
Судя по всему Москве сейчас не до кинотеатров, Москва роет метро и сносит дома.

Кинотеатр "Первомайский"
С 2014 года закрыт, якобы для реконструкции, по некоторым данным его тоже будут сносить. Сейчас в еще живом здании кинотеатра раз от раза проводят продуктовые ярмарки. Обещание в 2020 году ввести в строй новый кинотеатра вызывает лишь горестный смех, ибо там еще конь не валялся. И да, обратите внимание, что у "Киргизии" и "Первомайского" одинаковые проекты, а значит вместо кинотеатра там тоже будет ТЦ с кинозалом.


Кинотеатр "София"
И еще один, снесенный  в 2017 году под видом реконструкции кинотеатр и еще один потенциальный типовой ТЦ в качестве "очага культуры"
Если верить мэрскому сайту, то в 2020 году наш Восточный округ ожидает прямо массовое открытие новых развлекательных и торговых центров. Правда для этого построить их должны в рекордно-короткие сроки.



Кинотеатр "Слава"
Построенный в 1952 году кинотеатр в 2007 году благополучно сгорел и с тех пор вокруг него ведутся споры кому он принадлежит и кто должен его реставрировать. Может, конечно, именно его проще было бы снести, но  уже после пожара "Славу" вдруг признали объектом культурного наследия, только вот "наследников", желающих восстановить все "как было" до сих пор так и не нашли.

Куда же ходить с кино жителям ВАО вообще и в частности нам, жителям районов Новогиреево, Перово, Ивановское?

Например в детский кинотеатр "Березка", построенный аж в 1962 году, правда не так давно его отремонтировали. В нем есть целый один кинозал и на сегодняшний день там идет, если честно, очень странный репертуар и аж 6 киносеансов в день. Есть еще один "большой плюс" этого кинотеатра - до него не ходит транспорт, т.е. вроде бы недалеко от дома, но доехать до Реутова гораздо проще.

Есть еще кинотеатр "Родина" у метро "Семеновская", но я не уверена, что кому-то захочется терять почти час на дорогу в один конец, что бы сходить в кино.

Ну а мы вынуждены теперь ездить в кино за МКАД, в Реутов, правда каждый поход в кино к стоимости билетов добавляет еще по 80  руб с человека  на дорогу туда и обратно, поскольку московские проездные на автобус, идущий от нас в Реутов не годятся. И если раньше мы старались не пропустить ни одного интересного фильма и ходили в кино минимум 2-3 раза в месяц, то сейчас в лучшем случае раз в 2-3 месяца.

Когда меня спросят за что я не люблю нынешнюю московскую власть я просто попрошу пригласить меня в кино, в моем районе.



Tags: Москва, злое, мой район
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Секреты и подводные камни МЦК

    МЦК- Московское Центральное Кольцо, давно прочно вошло в жизнь москвичей, дав транспортную свободу жителям тех районов, где классического метро нет и…

  • "Времена и эпохи". Лица фестиваля

    Выбрались погулять на фестиваль, заодно и новый 100-400 потестили. Думали погуляем пару часиков и домой, а в результате часов 6 выгуливались,…

  • Сколько стоит Москва для туриста?

    Что бы там не говорили, а Москва была и будет одним из самых красивых, а значит и привлекательным для туристов, городов России. Однако, если верить…

  • Балет в небе

    Вы видели как танцуют самолеты в небе? Честно говоря, у меня сердце замирало, когда я смотрела на выступления пилотажных групп. Сложно даже…

  • Май. Небо. Самолеты

    Удивительный парадокс - я боюсь летать, но при этом обожаю смотреть на летящие самолеты. Но если самолеты большой авиации я вижу ежедневно, потому…

  • НеЕстественный отбор

    "Как-то давно мы не окультуривались" - подумала я, увидев приглашение от afisha_lj на выставку британского фотографа Тима Флэка…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →