Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Про Жабу и Швабру

Много лет назад, в стране, которой больше нет, я ходила в школу. В обычную школу в спальном районе на окраине Москвы. И в соответствии со школьной программой с 5 класса мы начинали учить иностранные языки.
В первый лень сентября наш 5 класс поделили на две части, на "англичан" и "немцев№. По какому принципу делили так и осталось тайной, однако немецкий язык добровольно учить не желал никто. После слез, истерик, родительских возмущений и прочих демаршей стало понятно, что приговор вступил в силу и обжалованию не подлежит.
Иностранные языки в нашей школе преподавали Жаба и Швабра. Жаба вела английский, в жизни ее ее звали Розалия Лазаревна, но выговорить это сочетание было не каждому под силу. На уроках Жаба орала так, что в соседних классах звенели стекла. "Англичане" ее не боялись, но люто ненавидели, а вместе с ней так же возненавидели и английский язык со всеми его неправильными глаголами.



Швабра досталась нам, тем, кого определили учить немецкий язык. В отличии от Жабы Швабра не орала, она вообще не часто повышала голос, но при этом ее любимой оценкой была 2. Пришел после болезни и не понимаешь о чем речь на уроке - 2, что-то не усвоил во время урока - 2, перешептался с соседом -2.
За первый месяц пятого класса наши дневники просто цвели букетами из двоек но немецкому. Такой подход к преподаванию полностью отбил желание учить язык, к изучению которого  ни у кого из нашей подгруппы особого желания не было изначально.
Школа наша была восьмилеткой ( да, были еще и такие школы), и вышла я из нее с трояком в свидетельстве и знанием  пары десятков слов.
Каково же было мое удивление, когда в 9 классе новой школы у меня по языку вдруг образовалась твердая 5. Нет, знаний внезапно больше не стало, просто тут новая "немка" ( убей не вспомню как ее звали) подходила к преподаванию по принципу :"В МГИМО вас все равно не примут, а в жизни вам язык не пригодится" ( напомню, это было начало 80-х, т.е. ни о каком свободном выезде за рубеж никто даже помыслить не мог) и на уроках основную часть времени мы проводили в беседах "за жизнь".
Выпускной экзамен вообще без какого-то напряга я сдала на 5 и на том с иностранными языками было покончено.

Сейчас, оглядываясь на годы назад  жалею, что нельзя изобрести телепорт в прошлое, зная будущее. Тогда бы я сказала себе :"Деточка, расшибись, но выучи хоть один язык"

К чему это я сейчас вспомнила?
Да просто каждый раз, когда еду за пределы родной страны понимаю, как мне не хватает знания языка, хотя бы одного из основных. Как ни странно, но обрывки немецкого в моей голове сохранились и на самое минимальное общение ( с нарушением всех грамматических норм и русским произношением) этого хватает.
С английским еще более забавно, ибо выучился он по ключевым словам для фотобанков. В результате я могу понять общий смысл каких-то небольших текстов и надписей, без проблем понимаю меню в ресторанах, указатели и прочее, но при этом я как собака, могу лишь кивать головой в ответ на любой вопрос, ибо английские слова я читаю по-немецки, а о грамматике не имею даже отдаленного представления))

С одной стороны вроде бы особых проблем нет, в сложных случаях спасает переводчик в смартфоне, с другой  такая "языковая немота" подчас сильно осложняет поездку.
Вот думаю, может пойти поучить язык на какие-нибудь курсы для взрослых? Что посоветуете?
Как у вас с языками? В школе прилежно учили или дополнительно?



Tags: поболтать, про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Почему из Москвы в кино мы ездим в соседний город?

    Случилось страшное. В рядах посмотревших "Т-34" пополнение, ибо мы сегодня все же выбрались за МКАД и посмотрели сей…

  • Новости из фотобанков

    Давненько ничего не писала о работе с фотобанками. Собственно все основное уже написано, поэтому сейчас немного о том, какие изменения произошли за…

  • Работа с картами при подготовке к поездке

    Каждая поездка, даже самая небольшая, требует тщательной подготовки, в том числе и проработки маршрута путешествия. Можно взять лист бумаги и…

  • Очень неприятные сюрпризы в путешествиях по Европе

    Представьте себе, что вы приехали из города N, например в Москву на новогодние каникулы. Нагулялись , насмотрелись на красивости, решили пообедать и…

  • Вкусный Нюрнберг

    А расскажу-ка я вам о том, где можно вкусно позавтракать и поужинать в Нюрнберге, ну что бы вы не думали, что мы сплошь сосисками на ярмарках…

  • Суп из колбасы

    Честно говоря супы-щи-борщи я не люблю, но в любом правиле есть исключения. И одним из таких исключений для меня с самого детства стала сборная…

  • Самое мокрое Рождество

    В Германию мы поехали за Рождеством. Насмотрелись красивых картинок, начитались красивых рассказов и... Ну а поскольку наследство Рокфеллеров обошло…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 107
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →