Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Маленький, но очень гордый птиц

 Впервые в моей жизни на меня напала птица. И ладно бы какой орел степной или страус, а то ж мелочь пузатая, но с очень бойцовским характером.
На самом деле, конечно, самадуравиновата, ибо совершенно случайно, как потом выяснилось, близко подошли к гнезду и птицы просто вышли на его защиту.
После общения с орлами и канюками, которые даже не делали попытку как-то защитить кладку или птенцов, а просто, увидев с их точки зрения опасность, отлетали в сторону, такое поведение мелкой птицы даже где-то в душе вызвало уважение.
Итак, знакомьтесь - крачка полярная.


Из справочника:
Длина птицы — 36—43 см, размах крыльев — 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Летают в 10—12 м от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.
Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях.
За счёт этих перелётов между Арктикой и Антарктикой, птица каждый год наблюдает два лета (арктическое и антарктическое) и видит больше дневного света, чем любое другое живое существо на Земле.
Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров. Живёт полярная крачка 20—25 лет (максимальная продолжительность жизни — 34 года), то есть за жизнь птица пролетает расстояние, равное до Луны и обратно три раза


Крачки живут колониями и те, кто в северных районах вероятнее всего видели скопление этих шумных и очень подвижных птиц. Внешне они немного похожи на чаек ( все ж родня), но мельче и отличаются поведением. Как минимум я не видела крачек, выпрашивающих жратву у людей.

Самое неприятное, это оказаться вблизи крачьих гнезд в период, когда они высиживают яйца. Не знаю как в другое время, но в момент родительства птицы становятся крайне агрессивными, защищая свое, еще не вылупившееся, потомство.


Гнездятся крачки на камнях, при этом так успешно маскируют гнезда, что вы можете пройти рядом, и если нет птицы, то даже не увидите его.


Ну а если все же вы попали под атаку полярных крачек, то лучше спасаться бегством и беречь голову, ибо птицы при атаке целятся в самую высокую точку. Если же нужно пройти через крачью колонию, то возьмите палку и поднимите над головой, на палку можно сверху накинуть что-то из одежды. В таком случае птицы нападать будут именно на палку, а не на вас.
Но все же, если нет суровой необходимости, то не стоит зря тревожить птиц .

P.S. все фотографии сделаны телеобъективом с расстояния не тревожащего птиц.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #птицыпочетвергам, зверье мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Шарокатание по-питерски

    - А не поехать ли нам..? - Да запросто! Так и родилась команда "Тревел на всю голову" , дебютировавшая 18 мая на традиционном 16 Весеннем…

  • Феномен еды в походе

    Давно заметила такую странную вещь - то, что прекрасно съедается в походных уловиях дома кажется совершенно малосъедобным. Точно так же происходит с…

  • Будни нашего дурдома

    - Где мы? - К черту подробности. Кто мы? Примерно так можно пересказать сюжет спектакля-фантасмагории "Где мы?", поставленного московским…

  • Чумовые онижедети

    "Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции,…

  • Вкусные молочные новинки

    Я не люблю молоко, особенно кипяченое, с пенкой.. бррррррррр. Но при этом молочные, вернее кисломолочные продукты я обожаю. Я легко могу прожить без…

  • Балкон с видом на закат

    Монтальчино, Монтепульчано, Монтичелло и еще множество маленьких и совсем крошечных "Монте..", своим названием говорящих нам, о том, что…

  • Память в памятниках

    Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →