Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Маленький, но очень гордый птиц

 Впервые в моей жизни на меня напала птица. И ладно бы какой орел степной или страус, а то ж мелочь пузатая, но с очень бойцовским характером.
На самом деле, конечно, самадуравиновата, ибо совершенно случайно, как потом выяснилось, близко подошли к гнезду и птицы просто вышли на его защиту.
После общения с орлами и канюками, которые даже не делали попытку как-то защитить кладку или птенцов, а просто, увидев с их точки зрения опасность, отлетали в сторону, такое поведение мелкой птицы даже где-то в душе вызвало уважение.
Итак, знакомьтесь - крачка полярная.


Из справочника:
Длина птицы — 36—43 см, размах крыльев — 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Летают в 10—12 м от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.
Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях.
За счёт этих перелётов между Арктикой и Антарктикой, птица каждый год наблюдает два лета (арктическое и антарктическое) и видит больше дневного света, чем любое другое живое существо на Земле.
Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров. Живёт полярная крачка 20—25 лет (максимальная продолжительность жизни — 34 года), то есть за жизнь птица пролетает расстояние, равное до Луны и обратно три раза


Крачки живут колониями и те, кто в северных районах вероятнее всего видели скопление этих шумных и очень подвижных птиц. Внешне они немного похожи на чаек ( все ж родня), но мельче и отличаются поведением. Как минимум я не видела крачек, выпрашивающих жратву у людей.

Самое неприятное, это оказаться вблизи крачьих гнезд в период, когда они высиживают яйца. Не знаю как в другое время, но в момент родительства птицы становятся крайне агрессивными, защищая свое, еще не вылупившееся, потомство.


Гнездятся крачки на камнях, при этом так успешно маскируют гнезда, что вы можете пройти рядом, и если нет птицы, то даже не увидите его.


Ну а если все же вы попали под атаку полярных крачек, то лучше спасаться бегством и беречь голову, ибо птицы при атаке целятся в самую высокую точку. Если же нужно пройти через крачью колонию, то возьмите палку и поднимите над головой, на палку можно сверху накинуть что-то из одежды. В таком случае птицы нападать будут именно на палку, а не на вас.
Но все же, если нет суровой необходимости, то не стоит зря тревожить птиц .

P.S. все фотографии сделаны телеобъективом с расстояния не тревожащего птиц.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #птицыпочетвергам, зверье мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal