Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

НеЕстественный отбор

"Как-то давно мы не окультуривались" - подумала я, увидев приглашение от afisha_lj на выставку британского фотографа Тима Флэка "Неестественный отбор", которая сейчас идет в центре фотографии имени братьев Люмьер.
Скажу сразу - впечатление от выставки осталось очень двойственное, а потому сначала я напишу о том, что понравилось, ну а потом обо всем остальном.


Честно говоря про Тима Флэка до  его выставки в Москве я ни разу не слышала, думаю и вы вряд ли его знаете, а потому сначала немного официальной информации.


Тим Флэк изучал фотографию и живопись в Центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design), после чего довольно быстро стал успешным коммерческим фотографом, работая с такими брендами, как Adidas, Cirque du Soleil, Jaguar и Sony и крупными изданиями как National Geographic, The New York Times Magazine и The Sunday Times. Приемы, используемые в рекламной съемке, он впоследствии стал применять и в художественных проектах, что стало характерной особенностью его оригинального стиля.
Впервые Флэк серьезно заинтересовался миром животных, учась на подготовительных курсах университета, когда для одного из классов он сделал фоторепортаж из лондонского зоопарка.
Над первой серией «Equus», посвященной различным видам семейства лошадиных, Флэк работал около семи лет. Большой альбом с фотографиями второго проекта «Dogs Gods» - портретной галереей семейства псовых, вышел в 2010 году. Третий альбом «More than human» 2012 года объединил в себе избранные работы из предыдущих проектов и фотографии диких животных. В 2017 году в книгу сложился проект «Endangered», посвященный редким видам животного мира, многие представители которого находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. Над этой серией Флэк продолжает работать и сегодня.
( текст взят с сайта Центра фотографии имени братьев Люмьер)


Даже не зная автора многие видели вот эту его работу под названием "Летающая швабра".  Для тех, кто не опознал собаку подскажу, это венгерская пастушья овчарка пули в прыжке.


Вообще на выставке много  студийных собачьих портретов, отлично показывающих характеры пород. Мне показались особо выразительными  портреты английского бульдога и большого пуделя..


Отдельно хочется сказать о качестве полиграфии. Тут смело можно дать 10 баллов из 10. Честно говоря очень редко на выставках можно видеть настолько качественно отпечатанные работы большого формата, на которых читается каждый волосок ( к сожалению сравнение не в пользу многих московских выставок, где на качество отпечатков без слез не взглянешь). Ну а грамотно поставленный свет дополняет общую картину.

Помимо фотографий собак на выставке представлены фотографии и диких животных, многие из которых признаны исчезающими видами и занесены в самую-самую Красную книгу.
И вот тут у меня началось явное раздвоение личности, ибо с точки зрения фотографии все сделано практически безупречно, а вот с точки зрения природы...
Знаете, тут как в анекдоте "или крестик снимите, или трусы наденьте", потому что на мой ( лично мой, никому не навязываемый) взгляд нельзя говорить о защите природы, о сохранении исчезающих видов, а потом эти самые виды тащить в студию для фотосессии. Из представленного на выставке по-моему только птицы и жираф сняты вне студии и просто переставлены на однородный фон.


Я очень надеюсь, что животные не изымались из дикой природы, а брались в зоопарках, но при этом как фотограф я знаю, что съемка в студии, под вспышками, это стресс даже для  человека, чего уж говорить про животных.


Резюме: с точки зрения картинки выставка чудесная, сюда надо приводить детей, что бы показать им красивые фотографии красивых животных, большинство из которых они вряд ли увидят в дикой природе или даже в зоопарках. Да и взрослые люди, думаюю, получат эстетическое удовольствие от фотографий.
Ну а про  отношение к животным это только мои тараканы..

Выставка "Неестественный отбор" работает в Центре фотографии имени братьев Люмьер до 6 января.
Время работы: вт-пт 12:00-21:00 и сб-вск 12:00-22:00
Адрес: Москва, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1
Телефон: +7 (495) 228-98-78
Цена билета:
250 - студенты и пенсионеры,
400 - полный билет в будние дни,
500 рублей - полный билет в выходные дни,
ветераны Великой Отечественной войны, дети до 6 лет включительно в сопровождении родителей — бесплатно.


Буду рада, если кто-то выскажет и свои мнения по поводу съемки диких животных в студийных условиях.

P.S. на сайте фотографа есть чудесные фотографии, сделанные в дикой природе. Жаль, что их не было на выставке.

Tags: #lj, #жж, ЖЖ, Москва, выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Май. Небо. Самолеты

    Удивительный парадокс - я боюсь летать, но при этом обожаю смотреть на летящие самолеты. Но если самолеты большой авиации я вижу ежедневно, потому…

  • Люди тундры. Финальный штрих к портрету

    Ну вот и закончились наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей…

  • Люди тундры. Чумовые портреты

    Мне очень хотелось сделать портреты этих людей. Но портреты живые, без позирования и постановки, просто фрагменты жизни. Коварная ямальская погода не…

  • Первое полевое испытание Go Pro 7 Black

    Идея завести экшн-камеру зрела давно, очень давно..В наших поездках ситуации, когда нужно что-то неубиваемое и очень маленькое случаются все чаще, а…

  • Шарокатание по-питерски

    - А не поехать ли нам..? - Да запросто! Так и родилась команда "Тревел на всю голову" , дебютировавшая 18 мая на традиционном 16 Весеннем…

  • Феномен еды в походе

    Давно заметила такую странную вещь - то, что прекрасно съедается в походных уловиях дома кажется совершенно малосъедобным. Точно так же происходит с…

  • Будни нашего дурдома

    - Где мы? - К черту подробности. Кто мы? Примерно так можно пересказать сюжет спектакля-фантасмагории "Где мы?", поставленного московским…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →