Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Когда-то здесь горланили купцы

 "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора  сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский перевал (Варденяцкий перевал, как он обозначен на Гугл-картах) и остановились возле древнего караван-сарая Орбелянов.
Сам перевал расположен на высоте 2500 метров, зимой он труднопроходим из-за большого количества непрогнозируемых осадков, а с мая по ноябрь здесь можно любоваться вот такой, чем-то напоминающей Техас, красотой.


Когда-то через эти места проходила винная дорога Великого Шелкового пути. Обычно люди уверены, что Шелковый путь это какая-то одна определенная дорога, по которой и шли караваны. На самом деле таких дорог было множество, они соединяли Восток и Запад, шли по суше и изредка по морю.


Напоминанием о том, что через Селимский перевал проходила одна из дорог Великого Шелкового пути и является карава-сарай Орбелянов или Селимский караван-сарай, построенный в 1326-1332 годах.


Что такое караван-сарай и для чего их строили?
На современном языке мы бы назвали это мотелем, т.е. тем местом, где "водители" караванов могли переночевать и отдохнуть на своем нелегком пути.
Строительство заказали князь Чесар Орбелян и его братья. Два барельефа на фасаде, герб династии Орбелянов. Текст надписи гласит: «Во имя всемогущего Бога, в 1332 году во времена властителя мира Буссаид хана, я, Чесар, сын князя-князей Липарита и моя мать Анна, и внук Иване, и мои братья, статные, как львы, князья Боиртел (Буртел), Смбат и Эликум из династии Орбелянов, и моя жена Хориша, дочь Вардана из рода Серикариманов и….., построили этот духовный дом на наши средства во имя спасения душ наших и наших родителей и наших братьев во Христе, а также моих здравствующих братьев и сыновей — Саргиса, священника Ованеса, Курда и Вардана. Молим вас, странников, помянуть нас во Христе. Строительство было начато в период священнослужения Есаи и закончено благодаря его молитвам в году 1332-м».
MURZ1820.jpg

Что же представляет из себя караван-сарай? В переводе с персидского "караван-сарай" это "дворец на торговом пути". Стороили караван-сараи на совесть, их толстые стены могли выдержать осаду и давали возможность отбить нападение, поскольку во все времена были желающие поживиться и разбогатеть за чужой счет.
Селимский караван-сарай это 35-метровое сооружение, сделанное из базальтовых плит.
Входим внутрь.  Здесь , вероятнее всего, было что-то типа прихожей, откуда уже входили в помещение для отдыха.


Здание Караван-сарая состоит из трехнефного зала (13 х 26 м) с перекрытием под конической кровлей (для приюта животных). В конце зала - два смежных помещения, предназначенных для ночлега людей. Окон в карава-сарае нет ( видимо из соображений безопасности и для сохранения тепла зимой и прохлады летом), поэтому весь свет только из специального отверстия в потолке.
Здесь очень темно, для съемки пришлось подсветить фонареми использовать каменную плиту в качестве штатива.


В караван-сараях не было никакой мебели, поэтому купцы должны были иметь с собой ковры, постели, а так же припасы еды и воды для себя и своих животных.

Сейчас в Селимском караван-сарае конечно же никто не ночует, а сам он стал одной из достопримечательностей Армении. Если вы поедете по горному серпантину от Ехегнадзора в сторону Севана, то обязательно остановитесь в этом месте, посмотрите на красоту гор, зайдите в древний караван-сарай, что бы на мгновения перенестись на сотни лет назад и закрыв глаза увидеть и услышать караваны, идущие по Великому Шелковому пути.


Вход свободный, бесплатный, круглосуточно
На площадке рядом с караван-сараем стоят продавцы сувениров, меда, сладостей.
Туалета нет










Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Монастырь в Татеве

    Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все…

  • 12 минут борьбы с акрофобией

    У меня акрофобия, причем в очень запущенной стадии. Нет, это не заразно, это я просто очень боюсь высоты. Но при этом я существо очень любопытное и…

  • Монастырь Нораванк

    В горном ущелье реки Арпа, среди красных скал стоит уже больше 8 веков красивейший монастырь Армении - Нораванк. Нораванк ( в переводе с армянского…

  • Лучший подарок на день рождения

    Все же есть своя прелесть в приездах в одну и ту же точку в разное время года. Самым ярким впечатлением от зимней поездки в Армению стал монастырь…

  • Дождливый день в Гегарде

    Иногда одно и то же место в разное время года производит совершенно разное впечатление. Именно так у нас получилось с красивым монастырем Гегард,…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →