Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные пещеры с индивидеальным отоплением, с прекрасной вентиляцией, отделка натуральным камнем, в экологически чистом и тихом районе. Никаких машин, никакого шума, никакой связи с внешним миром.
Ну что, надумали? Тогда пойдемте смотреть.


Мы с вами находимся в селе с труднопроизносимым названием Хндзореск. Главная достопримечательность этого села - пещерный город, расположенный по склонам глубокого ущелья.
Сложно поверить, но еще в середине прошлого, ХХ века, здесь жили люди. В начале прошлого века в пещерном городе проживало около 8 тыс. человек, в в 1950-х годах Советская власть решила, что негоже советским гражданам жить в пещерах и переселила всех в новое село Хндзореск, расположенное на вершине каньона.
О том, откуда произошло такое название существует два мнения. Первое - поседение назвали так, потому что по склонам горы растет много яблонь, а по-армянски яблоко  - хндзор. Вторая версия гласит, что изначально село называлось Хор Дзор  - глубокая пропасть и позже оно видоизменилось в Хндзореск.

Когда появился этот пещерный город не знает никто, но точно известно, что три-четыре тысячи лет назад здесь в естественных гротах жили люди. Позже, когда они начали заниматься не только охотой, но и скотоводством и земледелие люди стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в поддатливых скалах новые укрытия.
Изначально вход в пещеру располагался на высоте 23-30 метров от дня ущелья и служил одновременно дверью, окном и дымоходом. Попасть в такое жилище было не так-то просто, нужно было забросить веревку, которая цеплялась за поперечные балки и по веревке забраться наверх ( 30 метров это высота примерно 9-этажного дома)
Дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, а издалека село напоминало огромный многоэтажный дом


Расположение пещер на возвышенности позволяло успешно противостоять врагам. Хндзореск – одно их немногих мест в Армении, где врагу ни разу не удалось одержать победу.
Пещеры средневекового периода были похожи на современные двух- или трехкомнатные квартиры. В каждой из них расположены два тонира: один для выпекания хлеба, другой для приготовления обеда. Кроме того, тонир был прекрасным способом для отопления жилья — глиняная кладка тонира до утра сохраняла тепло в скалистом доме.


Вот так выглядит пещера изнутри


Помимо самих пещер, к сожалению уже полуразрушенных, здесь сохранились: церковь Св. Рипсиме с колокольней, построенная в 1663 году, и церковь Св. Тадевоса. В селе сохранились также два родника-памятника 17 века и детская воскресная школа.
Видите крышу, поросшую травой - это церковь и она действующая


Вот так она выглядит сейчас


А так она выглядит внутри. Здесь нет икон, написанных профессиональными иконописцами, все иконы в этой церкви написаны обычными людьми, некоторые выглядят так, словно из рисовали дети и от этого они почему-то более живые, нежели канонические лики.


Это остатки пещерных домов, вернее стен, которые достраивали перед входами в пещеры. Сейчас все уже разрушено, что-то разрушила природа, что-то люди. Практически все склоны поросли колючими кустами ежевики, поэтому не ко всем интересным местам можно подойти.


вот так выглядел Хндзореск около ста лет назад ( фото из архивов музея) Чем-то напоминает ныне популярные итальянские приморские города на скалах, правда?


Хндзореск был самым большим селом Восточной Армении. В 1913 году в селе было 27 магазинов, 7 школ. Коммунистическое объединение в Хндзореске, первое в районе, было создано в апреле 1919 года. В Великой Отечественной войне участвовали около 1300 сельчан, 480 из которых погибли. Село дало стране одного генерала, 8 полковников, 80 офицеров, более 200 орденоносцев.

Несмотря на то, что сейчас пещерный город почти разрушен и никто в нем не живет, сельчане и потомки тех, кто тут когда-то жил приезжают в Хндзорекс на праздники и просто навещают "дома" своих предков.

Попасть в пещерный город можно по уникальному для всего региона подвесному мосту, который построил в 2012 году на свои деньги местный меценат.
Сначала от смотровой площадки нужно спуститься на 446 ступенек вниз ( не забывая, что потом их надо будет подняться вверх).
Лестница на удивление удобная, с площадками для отдыха. Единственный совет - возьмите с собой воду.


ну а потом по дну с песЯми по качающемуся подвесному мосту над пропастью.
Возле входа на мост будут стоять местные товарищи, очень настойчиво предлагающие свои услуги в качестве экскурсоводов, нужны они вам или нет решаете сами. Если время позволяет, то, наверное, есть смысл взять проводника. Мы гуляли сами, хотя, может быть с проводником увидели бы больше.


На обратном пути у меня была мысль спуститься по дорожке вниз в ущелье и подняться так же по склону, но протекающая внизу река заставила вернуться и пройти по мосту.
Кстати, если идти быстро с закрытыми глазами  и громко петь, то вообщем-то не так страшно. Правда потом, почему-то, на меня очень странно смотрели другие люди.. Да и пофигу..


Доехать до Хндзореска можно на машине или такси, ближайший город - Горис.
координаты для GPS навигатора: N39°30′7″, E46°25′59″
далее машину оставляете на стоянке и идете пешком
возле стоянки есть туалет, платный, но не факт, что он будет работать.
Есть кафе, которое тоже работает по своему желанию и настроению, поэтому воду лучше прихватить с собой заранее.
Обувь желательно походную, без каблуков и лучшая одежда -джинсы, ибо очень много колючей ежевики.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Армения” Tag