Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

На БАРских развалинах

Про итальянский город Бари слышали, наверное, многие. А кто знает про его черногорского брата - город Бар, что стоит на другом берегу Адриатического моря?
А знаете ли вы, что в черногорском Баре 270 солнечных дней в году и он считается одним из самых солнечных городов Европы?
А еще Баров на самом деле два - один новый, современный город, главный морской порт страны, а второй - старый, является как бы частью нынешнего Бара, но на самом деле это город-музей под открытым небом.
После долгих раздумий куда поехать в последний день нашего балканского трипа - в Подгорицу или в Бар, выбор пал на Бар, в который мы и отправились.


Из Тивата до Бара мы доехали на автобусе ( стоимость проезда 7 евро). Автобус привез нас в современный Бар, мы решили не ехать до автовокзала и вышли немного раньше, что бы пешком пройтись по городу.
Напомню, что мы в Черногории были в конце декабря  ( да-да, вот так выглядит черногорская зима), соответственно пляжи и прочие курортные развлечения из списка интересов сразу выпали.
Собственно говоря, нашей задачей было найти автобусную остановку, с которой ходят автобусы в Старый город, ну а по дороге посмотреть всякие интересности.
Интересностей попалось аж две.
Первая - дворец короля Николы, который был намертво закрыт, так что обошли его со всех сторон ( на Рублевке дворцы покруче будут) и пошли дальше.


Второй интересностью стала церковь Св. Иоана Владимира. Исторического интереса она не представляет, но выглядит интересно и видна издалека. Кстати, один из крестов этой церкви подарил бизнесмен ( имя неизвестно) из Петербурга.
2R3B0310.jpg

После долгих поисков мы так и не смогли найти остановку, вернее мы ее нашли, но через полчаса ожидания стало ясно, что что-то тут не так. Местные жители посоветовали не заморачиваться и поймать такси, что собственно мы и сделали. Через 20 минут и 10 евро мы оказались в Старом Баре.

Что такое Старый Бар? Если говорить российскими мерками, то это пригород Бара, находящийся в 5 км от города.
Старобарская застройка напомнила мне какой-то цыганский поселок, где дома с претензией на роскошь соседствуют с совсем разваливающимися халупами, но все ярко, в коврах и весело.


Зимой здесь практически нет туристов, большинство сувенирных лавок и кафе закрыто. Мы с трудом нашли одно работающее кафе, что бы пообедать, правда суп из бульонного кубика и нечто непонятное на второе обедом назвать было сложно. Зато мы выяснили, что надеяться на транспорт до города бесполезно, нет туристов -нет автобусов.


Вход в историческую часть Старого Бара платный, 2 евро с человека. Возможно летом тут много народа, а в декабре мы гуляли в гордом одиночестве, не считая местных котов.


Старый Бар расположен на  плато у подножья Святой горы Румии. Люди жили на месте Старого Бара за века до нашей эры, о  чем свидетельствуют археологические находки. В III до нашей эры местность захватили древние римляне, построившие здесь крепость и дали ей новое имя - Антибариус, поскольку  расположилось она как раз напротив итальянского города Бари. Постепенно название трансформировалось в более короткое - Бар.
XIV и XV века – время перехода Бара от одного государства к другому. Кто им только не владел, но в итоге город оказался в составе Венецианской республики и именно на эти десятилетия приходится его расцвет.
 С 1143 года Бар принадлежал венецианцам, с 1571 года – туркам. В 1878 году черногорцы захватили Бар, но при освобождении разрушили, поскольку от обстрела взорвались турецкие пороховые склады.
До разрушения здесь было около 240 построек, ну а сейчас можно погулять по развалинам, ибо то, что уцелело при взрывах разрушилось при землетрясении в 1979 году.


Гулять тут можно долго, главное внимательно смотреть под ноги, что бы случайно не провалиться в какую-нибудь, замаскированную травой, ловушку
Что бы было понятно по чьи развалинам вы ходите, тут стоят информационные щиты.


Некоторые здания  восстановлены, например вот эта церковь Св. Иоана ( построена в 12 веке)  восстановлена в 1927 году и благополучно пережила землетрясение.


Храм Святого Николая (позже Святого Марка) был построен в 1288 году, благодаря королеве Елене Анжуйской, жене сербского царя Уроша. На остатках стен сохранились фрески XIII века.


Венецианский дворец 11 века, сейчас тут работает школа искусств.


Для любителей полазать по развалинам здесь просто рай.


Через проем в крепостной стене виден акведук, построенный турками в 16 веке.Акведук имеет 17 пролетов и через него город снабжался водой, поскольку ближайшие источники воды находятся в 3 км от Бара.


После реконструкции акведук может полноценно функционировать.


Оставила свой след здесь и Вторая Мировая Война.


От души нагулявшись покидаем Старый Бар через городские ворота 11-14 веков.


Еще одна достопримечательность старого города - часовая башня 1753 года постройки, кстати часы на ней ходят до сих пор, а сама она стала символом Старого Бара.


Ну уж раз мы добрались в эти края, то решили догулять до старой маслины.
Скажу честно, топать до нее от старого города оказалось далековато, но мы не ищем легких путей, уж раз решили дойти, то дошли. Поначалу даже были сомнения туда ли мы идем, но уже на подступах к знаменитому дереву появились указатели и идти сразу стало веселее.
Если верить сертификату, то дереву больше 2000 лет и оно старше Иисуса Христа.
Посмотреть на маслину можно издалека бесплатно, а если хочется подойти поближе, то нужно купить билет за 1 евро.  Вот такой замечательный пример, как делать деньги практически из воздуха.


Пока мы любовались деревом подошел автобус, который везет школьников в Новый Бар и водитель любезно согласился подвезти нас до города.

Если соберетесь ехать:
время работы города-музея Старый Бар - ежедневно с 8 до 20 часов
стоимость билета 2 евро
Доехать можно:
-на такси за 5-10 евро
-на рейсовом автобусе, если найдете остановку))
Летом с собой есть смысл взять воду, потому что местность открытая и даже зимой нас там очень хорошо припекло солнышком.
время на посещение 2-3 часа
желательно иметь удобную обувь без каблуков

До старой оливы идти минут 40-45 ( около 3 км)
подойти к дереву - 1 евро.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Черногория, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Как отдохнуть на миллион

    У вас есть лишний миллион? Нету? Жаль... А можно было бы шикануть и отдохнуть на самом дорогом курорте Адриатики на острове Св. Стефана. Здесь…

  • Кто в Которе хозяин?

    Помните, я писала про место, где нет котиков? Так вот сейчас я реабилитируюсь в глазах усато-хвостатой общественности и расскажу про город, в…

  • Где мы жили в Черногории

    В своих заметках о путешествиях мы обязательно пишем и о том, где мы жили. Черногория не станет исключением, а потому сегодня рассказ о нашем жилье в…

  • Кто живет в Которской крепости?

    А продолжу-ка я рассказы о Черногории, не все же вас холодной Арктикой морозить)) По улочкам Котора мы уже гуляли, так что предлагаю подняться на…

  • Мое самое большое балканское потрясение

    Знаете, что больше всего меня изумляло в Балканском путешествии? Нет, не море, хотя оно было потрясающе изумрудно красивым. И не горы, потому что…

  • Прогулка по Котору

    Небольшой городок Котор, расположеный на горе вдоль Боко-Которской бухты Адриатического моря, пожалуй самый уютный и самый популярный у туристов,…

  • Черногория. Что почем в магазинах?

    Рассказ о нашей поездке на Балканы продолжу небольшим обзором цен в магазинах Черногории. Фотографии сделаны в Которе, Будве и Тивате, т.е. в тех…

  • Черногория. Автостанция в Которе

    Свои рассказы о Которе я начну с полезного поста о транспотре, вернее об автобусах. Когда вы передвигаетесь по стране на машине, то единственное, что…

  • Черногория для начинающих

    Ну вот и все...Маленькое балканское приключение можно считать завершенным. В мозгу уже зреет план большого набега на Балканы, а пока немного…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →