Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Монастырь в Татеве

Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все старые, да и новые, постройки гармонично вписаны в окружающий пейзаж. Наверное это как раз то, что притягивает в маленькую Армению большое количество туристов.
До сих пор не выяснено кто и как дал имя этому монастырю.  По одной из версий, он был назван так в честь зодчего, бросившегося в пропасть после окончания строительства со словами: "Огни, Сурб, та тэв!", что в переводе с армянского означает: "Святой Дух, ниспошли мне крылья!" Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев.
По другой версии, храм получил свое название потому, что в его стенах душа словно обретает крылья, избавляясь от бремени грехов и страданий. Глядя на окружающую красоту начинаешь очень верить именно в такую историю происхождения названия.

Основан Татев в 906 году и проживало в нем около 1000 человек. Честно говоря сейчас это даже сложно себе представить, но возможно в Х веке территория монастыря была гораздо больше.
Как и большинство монастырей Армении монастырь Татев расположен на краю высокой скалы, в ущелье реки Воротан. Отвесные скалы и мощные каменные стены стали для монастыря отличной защитой о нападения.


В 1373 году в Татевском монастыре Ованесом Воротнеци был основан университет- один из крупнейших на Южном Кавказе. В университете преподавали философию, теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, родную речь, литературу, историю и архитектуру, обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Обучение тут длилось 7-8 лет. Просуществовал до 1435 года, когда конница Шахруха, младшего сына и преемника Тимура, сожгла обитель.

Собор Сурб Погос-Петрос (  собор Св. апостолов Петра и Павла)  - главный храм монастыря. Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи и амбиций возрождённого Армянского царства.


Мы зашли в него рано утром, когда в монастыре еще не было туристов,  и попали на утреннюю службу. Монастырь официально считается недействующим, но службы здесь проходят, правда где живут священнослужители я так и не поняла, ибо жить на территории монастыря пока негде.


В 1931 году Татевский монастырь сильно пострадал от землетрясения, были разрушены жилые помещения, рухнул купол храма, обрушилась колокольня.

архивное фото, автор неизвестен

С 2008 года здесь идет реконструкция по программе "Возрождение Татева" . Основа этого проекта не только реконструкция самого монастыря, но и возрождение духовных традиций обители, а так же развитие туристической инфраструктуры.


Обычно туристы приезжают сюда на один день, вернее на несколько часов, что бы погулять по монастырю и посмотреть окрестности, но если захочется провести тут побольше времени, то в одноименной деревне, расположенной вблизи монастыря, всегда можно найти свободные места в гостевых домах.


Добраться до Татева можно
- на машине по горному серпантину
- на канатной дороге "Крылья Татева"

Расстояние от Еревана - 280 км, от Гориса -30км.
Вход в монастырь круглосуточный, бесплатный.

Время на посещение 1-2 часа







Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Шины Viatti до Мурманска доведут

    Любой турист знает, что хорошая удобная обувь - залог успешного путешествия. Обувь для автомобиля это шины, а значит к их выбору нужно подходить…

  • Теплый летний вечер в Вологде

    С Вологдой у меня странные взаимоотношения. Я трижды проезжала через этот город и ни разу его не видела - то лесные пожары, дым и жара, то снегопад…

  • #ПроЗаповедник. Птицы Волжско-Камского заповедника

    В Волжско-Камский заповедник мы ехали за орланами-белохвостами, поскольку именно здесь самая высокая плотность орланов в Поволжье. Однако сегодня я…

  • "Заболеть Севером" это навсегда!

    Не знаю, есть ли в медицине такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и навсегда. И…

  • Ферапонтов монастырь

    Я люблю возвращаться в те места, где мне было хорошо. Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь на Вологодчине оказался одним из тех…

  • Чего нужно опасаться в Норвегии?

    Чего опасаться в Норвегии? Казалось бы странный вопрос, ибо это одна из самых спокойных и благополучных стран Европы. Однако... Однако, если вы…

  • На чем можно сэкономить в Норвегии

    Про то, что Норвегия страна дорогая знают все. Однако настоящий турист всегда найдет варианты экономии, тем более, если это наш родной российский…

  • Амбассадоры Севера или арктическое приключение "Travel Russia"

    Что можно успеть за десять дней, если есть хорошая компания, три автомобиля и огромное желание узнать неизведанное и увидеть неувиденое? Как…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →